Что такое есть правда? Правда - это то, что в данный исторический момент считается правдой. За последние 1,5 года текст этой инструкции менялся трижды (зачастую - взаимоисключающе). Наверное каждый раз разные писаки писали (дядя Федор, Шарик и кот Матроскин).
Особенно нравится фраза из последней версии "инструкции": " -разряд, например набором автомобильных ламп в течение 2-3 часов;".
Каких ламп? Каким током? До какого напряжения на АКБ? Похоже: "уточнить по месту или спросить у спецов (не Акома)".
разряд, например набором автомобильных ламп в течение 2-3 часов;
я бы на их месте вообще не стал бы этого писать, дабы исключить шаловливые ручки пользователей и последующие претензии по гарантии. Вот этого достаточно для большинства
Цитата:
Заряд такой батареи как правило рекомендуется производить током равным 0,1 от номинальной емкости
Каких ламп? Каким током? До какого напряжения на АКБ?
Любых, каких найдёшь, главное это, что будет цепь, а это разряд
Что касается тока разряда, то по-моему очевидно, что он должен быть менее одной 20-ти часовой ёмкости, <1/20, не правда ли ?
Ну и теперь, про напряжение, до которого разряжать,
давайте вспомним для чего это, разряжать - сбалансировать банки,
соответственно мерим банки и разряжаем до плотности самой плохой банки,
можно чуть ниже, напряжение соотв. плотности можно увидеть в таблице ...
(не забываем что напряжение в таблице при НРЦ, а не под нагрузкой)
Цитата:
Сообщение от bokareff
рекомендуется производить током равным 0,1 от номинальной емкости
Покажи мне хоть одного, кто это хоть раз так пробовал (чтоб ток был стабильный и равняося 1/10, до конца заряда),
да и зарядное устройство, что такое обеспечило, будет не по карману большинству автолюбителей, радиолюбители не в счет
а именно этим током, пока напряжение и плотность не перестанут расти, с бурным газовыделением, как это прописано наукой, например:
Производство Электрических аккумуляторов, 3-е издание, 1977 год, М.А. Дасоян, В.В. Новодережкин, Ф.Ф. Томашевский.
не покажу Я это писал к тому, что не нужна наверно подробная и сложная инструкция обычному пользователю, если АКБ сел, подзарядил до того, чтобы авто завелось и поехал. Но ведь http://www.akom.ru/support/articles/calcium_battery/ это не инструкция по эксплуатации, просто ликбез.
не покажу Я это писал к тому, что не нужна наверно подробная и сложная инструкция обычному пользователю, если АКБ сел, подзарядил до того, чтобы авто завелось и поехал. Но ведь http://www.akom.ru/support/articles/calcium_battery/ это не инструкция по эксплуатации, просто ликбез.
Кстати достаточно простое, но удачное руководство для "входа" в тему. Ну а дальше на приороклуб, там Торопов целую тему написал! Молодец!
...Покажи мне хоть одного, кто это хоть раз так пробовал (чтоб ток был стабильный и равняося 1/10, до конца заряда),
да и зарядное устройство, что такое обеспечило, будет не по карману большинству автолюбителей, радиолюбители не в счет
Как пример: на оф. сайте АКОМ в разделе "Вопрос - ответ" по АКБ http://www.akom.su/support/questions/
завод рекомендует использовать ЗУ "Автоэлектрика Т-1014Р" , как прошедшее испытания в производственной лаборатории и соответствующее всем требованиям ЗАО "АКОМ". Цена ЗУ = 8 тыр. , вес 8 кг. Обалдеть.
P.S. Оттуда-же (один из ответов менеджера по гарантии): "Маленький совет. Заряжать током 0,1С20 можно только при комнатной температуре и никогда не стремиться заряжать аккумулятор до 100%, т.к. такие заряды значительно изнашивают активные массы аккумуляторных пластин. После установки батареи на автомобиль степень заряженности фактически за один день упадет до 80%, это абсолютная норма. "
Последний раз редактировалось RZD7; 17.01.2015 в 11:42..
После установки батареи на автомобиль степень заряженности фактически за один день упадет до 80%, это абсолютная норма.
Ну не за один день, но за пару недель - да.
И Да, это норма при эксплуатации, но раз в полгода полезно до 100%,
чтоб не используемые 20% сульфата свинца, не кристаллизовались и не стали необратимыми.
степень заряженности фактически за один день упадет до 80%, это абсолютная норма. "
Что вы понимаете под 80 проц.? Я думаю, что плотность электролита , эдс, емкость, ток холодной прокрутки сильно не изменятся
Откуда берутся 80% - загадка.. Заряжать до 100% - это что? плотность, емкость? Сульфатация -процесс постоянный. Поэтому более полный заряд необходим. Разрушение активной массы в конце заряда менее интенсивны при малых значениях зарядного тока.
Что такое есть правда? Правда - это то, что в данный исторический момент считается правдой. За последние 1,5 года текст этой инструкции менялся трижды (зачастую - взаимоисключающе). Наверное каждый раз разные писаки писали (дядя Федор, Шарик и кот Матроскин).
Особенно нравится фраза из последней версии "инструкции": " -разряд, например набором автомобильных ламп в течение 2-3 часов;".
Каких ламп? Каким током? До какого напряжения на АКБ? Похоже: "уточнить по месту или спросить у спецов (не Акома)".
...а ведь таки да, я же этот текст читал ранее, нашел ссылку на текст и скинул.
А на самом деле я про ту рекомендацию от Акома, где говорилась, что заряд сначала ведем 15 часов током 0,1 (ну как обычно) , но затем "добиваем" еще около суток на "пониженом" зарядном токе.
Видать эта версия текста от Аком была в их редакции или 1 или 2. А здесь перечитал (после Вашего уточнения) внимательно уж очередная версия "особенностей зарядки кальциевых АКБ"
Подскажите каким током лучше проводить КТЦ (у меня есть лампа 60вт, U= 16в), но не очень ли быстро пойдет разряд?
АКБ АКОМ 6СТ-62VL, 08.2013г
1-Уровень электролита упал до 13мм (АКОМ рекомендует 22мм), воду доливать, потом снова заряжать?
Да, сейчас после многих попыток зарядки плотность 1,26, U=12,85в на клеммах, при заряде до U=16в не доходило, только 15,8в, видимо есть сульфатация.
2-Или не делать КТЦ? Раз я уже попробовала разрядить (лампа 60 вт, за 3 часа до 12,35в), но только до 12,35в, потом зарядила, но плотность 1,26.
Добавлено через 2 минуты
Извините, U=12в у лампы и 60ватт