Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: Опрос: На каких оборотах (на какой скорости) передачи переключаете ?
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
Насилие, жаль машинку.......
Да ладно, чего её жалеть-то, просто чья-то железка! Как говорится мой ишак, хочу ..., хочу еду ))) Сломает - отремонтирует, может поменяет свое мнение, а может новую купит быстрее. Он же никому не пропагандирует свой стиль передвижения и не доказывает свою правоту (тем более что и нечем, положа руку на сердце ))
Сам обычно езжу 20(30)-40(50)-60(70)-90(100) и т.д. соответственно передачам, в зависимости от условий (бывает и 120 на 3-ей, если обгон стремный). Иногда тоже "тошню" на 4-й, в основном когда приходится долго и нудно пилить под знак 40 (+20) несколько километров по ровной дороге. При этом обычно поглядывая на мгновенный расход (всегда включаю на штатном БК за городом). ИМХО не могут ДВС с КПП "напрягаться" при расходе 4.5-5 л/100, если расход ползет вверх - включаю передачу ниже, чуть разгоняюсь и опять "тошню" )
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
Насилие, жаль машинку.......
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
В теме про расход бензина на 8 клоп. с ЕГАЗОМ вообще владелец калинки из челябинска пишет что на пятой передачи он ездит при скорости 40 км.ч., этим он экономит якобы расход топлива, я пишу что так нельзя делать, это жесть для двигателя, кпп в т.ч., человек не верит..... Сам я раскручиваю двиг на своей калинке всегда свыше 3000 об.мин, а пятую включаю только при скорости 90 не ниже это точно.
Цитата:
Сообщение от vovk
Кроме того ("неоправданное"), показывал этим летом трем Фомам-Неверующим, что расход топлива на 5-й передаче больше, чем на 4-й на скоростях ниже 100 км/час (на разных Калинах).
Ну на радость вам выкладываю сегодняшний тест: ездил к брату чисто по городу( без пробок правда) 15 км туда, 15 обратно; обнулял БК перед "туда" и перед "обратно" двигатель прогретый
туда 15 км - обороты 2000-3000, медленный плавный разгон, старался со всеми одной кучей ехать, расход 8,8л/100км;
обратно - резкий старт до 40-50 км/ч, 1-я передача до 20, 2-я до 50, и сразу пятая, пред светофором тормозил двигателем заранее, тут вся толпа меня опять обгоняла, расход 5,6л/100км.
Путь абсолютно один и тот же, стиль езды разный, "как надо" и мой.
В стиле как надо жена нервничала, я себе место не находил, машину жалко до боли, лет пять жизни потерял за эти 15 км. Зато обратно ехали спокойно, тишина в салоне, никакого рёва надрывного мотора.
А до ремонтов мне минимум миллион км, долго ехать.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Alex-68
Иногда тоже "тошню" на 4-й, в основном когда приходится долго и нудно пилить под знак 40 (+20) несколько километров по ровной дороге. При этом обычно поглядывая на мгновенный расход (всегда включаю на штатном БК за городом). ИМХО не могут ДВС с КПП "напрягаться" при расходе 4.5-5 л/100,
Когда на 5-й тошниш 40-50 мгн.расх. 3,8-4,2, естественно на прямой, не в гору.
4,5-5 это 80-90 скорость.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Alex-68
Как говорится мой ишак, хочу ..., хочу еду ))) Сломает - отремонтирует, может поменяет свое мнение, а может новую купит быстрее. Он же никому не пропагандирует свой стиль передвижения и не доказывает свою правоту (тем более что и нечем, положа руку на сердце ))
Во дворе мазда 87 г.в. стоит, как рабочая какашки возить используется теперь, 400т.км, пока все работает, ни КПП ни мотор не вскрывались, в моих руках с 1996г. В японии конечно у неё другой режим эксплуатации был.
И я естественно ничего никому не доказываю и не пропагандирую, я просто теперь, проэкспериментировав (благодаря этой теме), понял почему у калин (и других) может быть расход 10-12 л, оказывается надо просто обороты держать от 2 до 3 тыс. постоянно, и не меньше.
Не знаю чем ещё доказать, может с регика сюжет ещё скинуть, только что сходил в гараж сфотал. На одометре 20,2 км это потому что точка отсчета в другом месте была, до дома мне ещё 5 км оставалось, соотв и расход ещё снизился до 5,5л/100км. Фоток при другом стиле нету, я то себе верю.
Повторю, это я чисто для себя "тестировался".
Цитата:
Сообщение от djsse
Краем глаза заметил
20 км со средней скоростью 46 км/ч - явно не городской режим движения.
Помню, у меня в зимнем режиме движения, средняя была 12-15 км/ч и выше никак не поднималась. Ну, и расход, тоже нифиговый был. Кстати, город у нас, хочу заметить, не мегаполис, а рядовой полумиллионник.
Я среднюю скорость порядка 100 км/ч делал на трассе(на скорости сто и больше обнуляется бк и все). Возможно на ходу обнулил показания.
А по теме, на своем 8 клоповом сарае с пробегом 110 000 переключаюсь по ощущениям, а это на 4000-5000 об. Если переключаться раньше, то ощущаю себя овощем.
Мы вновь повторяем свой слоган плакатный:
Рок-н-ролл мёртв, а рок ещё жив!
Цитата:
Сообщение от Кирилл 74
Про коробку это к вам, простите, но это не так, мягко говоря.
Флаг, барабан и электричку - в пространстве разместите самостоятельно. За счет таких упертых я вырастил двух детей. Посмотрите на досуге, как КПП калиновская устроена!
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
будут хаять вот какая калина Г,... коробка развалилась, двиг не едет, катализатор умер, и т.п., а все по тому что ей надо регулярно давать просраться.....
100% правда... у меня даже в городском режиме не выходит за 9л/100 км... Езжу спокойно... но с энергичным разгоном, частенько в городе 4-ую и не включаю... с его рваным режимом движения... 70 и на 3-ей передаче легко... И ещё предвижу встречные вопросы- живу в станице, но это не значит, что не бываю в Краснодаре, кто был и ездил тот поймёт... когда расстояние 15 км, едешь 2-3 часа...
по моему 5-я передача для калины с ГП 3.7 совершенно лишняя,
практически незаметный подъем и расход на 5-ой , с сохранением скорости ,
сразу на литр больше чем на 4-ой.
чуть газ на 5-ой тронул расход сразу вырос, при этом скорость не растет.
(все наблюдения по БК)
Добавлено через 2 минуты
при скорости ниже 90 км расход на 5-ой практически всегда выше.
вера в 5-ую пердачу идет с классики:
получается что 4-я калиновская практически как 5-я семерки,
и это при том что семерочеый двигатель менее оборотистый.
по передаточному числу 5-ой(2,89) на калине видим, что на ней двигатель
перегружен. отсюда никакой экономии .
(это без учета отличий карбюратора и электронного впрыска)
Добавлено через 11 минут
смотрим на логан
ГП-4.2
1-я 3,73 ; 2-я 2,05; 3-я 1,39; 4-я 1,03; 5-я 0,8
общее передаточное число
3-я 5,84; 4-я 4,34; 5-я 3,36
видно что логановская 5-я практически равна калиновской 4-ой
т.е. на логане есть смысл в 5-ой передаче
а в калине это вредная пара шестерен.
во если бы ГП на калине была 4..4.2, то в 5-ой был бы смысл.
а при 3,7 смысла нет.