Он не датчик сразу по 2 причинам:
1. он не сигнализирует величину не оказывая влияние на испытуемую среду.
2. у него нет выходного сигнала, по которому он бы выводил свой результат измерений.
скажу вам как кибернетик (датчики мои друзья), любой предохранитель можно назвать датчиком, так как он сигнализирует какую либо величину (например превышение напряжения/тока) разрывом цепи (вполне себе интерфейс.
Последний раз редактировалось Gratt; 31.10.2009 в 11:06..
Причина: поправил грамматику )
любой предохранитель можно назвать датчиком, так как он сигнализирует какую либо величину (например превышение напряжения/тока) разрывом цепи (вполне себе интерфейс.
Скажи, а яма накрытая ветками и соломой, в которую пещерные люди ловили мамонта - тоже датчик ? -))))
Satyr, А 2 зеленых свистка вверх - это не сигнал? ))))
Ранее я говорил о зыбкости многих понятий и определений.
Попробую пояснить.
Вот в метро у турникета фоторезистор и лампочка разве не работают как датчик прохода человека? у этого датчика нет промежуточных значений - есть только "прошел" и "не прошел" (затемнился фоторезистор или нет). И никто не спорит, что это датчик?
Так почему плавкий предохранитель вызывает споры? А потому, что он выполняет 2 функции: перегорая одновременно предохраняет схему от перегорания и СИГНАЛИЗИРУЕТ об неисправности. Поставите новый предохранитель - он снова своим перегоранием и обесточиванием схемы СИГНАЛИЗИРУЕТ - "Ищи первопричину".
Нужно смотреть шире на суть вопроса.
p.s. а про яму я отвечу: если ветки на яме проломлены, то это СИГНАЛ, что в яме кто-то сидит. Из этого вывод: ветки и солома - датчик. А с ямой что будет? Ведь суть датчика в чем? он от воздействия меняется и в зависимости от состояния определяем о факте воздействия или его силы.
Кстати, если яму закопали - это сигнал что какое-то другое племя побывало до нас. И тогда яма становится уже датчиком.
самое главное определение датчика - когда что-то меняется под воздействием чего-то и это возможно заметить/зарегистрировать, то это что-то является датчиком. (думаю проще объяснения не бывает).
Вот цитата:
Цитата:
в систему защиты обычно входит некоторый чувствительный элемент (датчик), который должен зафиксировать наличие в контролируемом процессе аварийной ситуации, а также исполнительный механизм — для создания «управляющих воздействий» (остановки процесса).
Плавкий предохранитель полностью удовлетворяет данным требованиям: Чувствительный элемент - плавкая вставка/нить, исполнительный элемент - плавкая вставка/нить.
Просто плавкая вставка/нить в себе соединяет 2 элемента. Все гениальное - просто.
Вопросы есть? ))))
Вот в метро у турникета фоторезистор и лампочка разве не работают как датчик прохода человека? у этого датчика нет промежуточных значений - есть только "прошел" и "не прошел" (затемнился фоторезистор или нет). И никто не спорит, что это датчик?
Типичный пороговый датчик.
Заметь разницу с предохранителем - они лишь сигнализирует попытку прохода человека - никаких действий по непусканию человека он не несет.
Тогда, по аналогии с предохранителем, называй датчиком весь турникет в сборе - он же и определяет факт попытки прохода и он же не пускает.
Цитата:
Так почему плавкий предохранитель вызывает споры? А потому, что он выполняет 2 функции: перегорая одновременно предохраняет схему от перегорания и СИГНАЛИЗИРУЕТ об неисправности.
В том то и дело, что выполняет две функции - одна лишняя. Датчик вещь пассивная - он не должен что либо сам регулировать.
Цитата:
p.s. а про яму я отвечу: если ветки на яме проломлены, то это СИГНАЛ, что в яме кто-то сидит. Из этого вывод: ветки и солома - датчик. А с ямой что будет? Ведь суть датчика в чем? он от воздействия меняется и в зависимости от состояния определяем о факте воздействия или его силы.
Тоесть слонов в датчик ловили ? -))))))))))))
При столь широком видении вопроса можно в датчики определить буквально любой предмет, что делает само определение понятия бесполезным.
Satyr, А Вы, извините, читать умеете? я же написал "вывод: ветки и солома - датчик." Поэтому в ДАТЧИК СЛОНОВ НЕ ЛОВИЛИ! Я дальше написал про другое племя и закопанную яму, где пример ямы в виде датчика.
А чем Вам не нравится сочетание датчика и исполнительного механизма?
Вот предохранительный клапан в паровом котле - и датчик и сиполнительный механизм одновременно.
Сочетание мне как раз нравится. Датчик как правило и ставится с целью управлять исполнительным механизмом.
Вот только датчик - это лишь датчик. А исполнительных механизм - отдельная сущность.
Gorinich, Satyr, ну вы и загнались
Я сам радиоинженер и мне интересно вас слушать
Просто соберитесь вместе, возьмите бутылочку, - и вы много интересного про датчики выясните ...