Поменял помпу (родная ТЗА за 50 т.км. вполне в сносном состоянии, но из дренажного отверстия подтекало по капле- увидел только после снятия).
Заодно махнул шкив коленвала (и ролики менял до этого), но гуляние ремня по шкивам осталось. Не знаю что ещё винить кроме самого ремня....
В общем установил насос SKF от 2108 (VKPC 88203).
Из отличий от родного ТЗА:
Крыльчатка 6 лопастей, вместо 7.
Шкив ремня уже на 5мм.
Дренажное отверстие почти на 90 градусов сдвинуто.
Шкив был перепрессован от родного насоса, дренажное отверстие аккуратно просверлено.
Количество лопастей попытался скомпенсировать уменьшением зазора между крыльчаткой и блоком. В принципе нужно было просто установить без прокладки на герметик. Но я промерил пластилином, у меня получился зазор ~0.8мм без прокладки.
Попросил токаря снять 0.5мм с привалочной плоскости, но кто-то ошибся в измерениях Стала цеплять, в итоге поставил на родную картонную прокладку.
После всех токарно-слесарных работ замечаний к работе системы охлаждения нет. Печка начинает дуть теплым как и раньше где-то с 50 градусов. После прогрева и открытия термостата в расширительном бачке на ХХ течет струйка ОЖ.
Если бы знал изначально сколько с ней будет мороки - поставил бы что-нибудь по проще.
Последний раз редактировалось Alex350; 02.12.2012 в 19:24..
Поставил помпу Мастер Спорт или Sport Master хз. Дешовая за 500р, крыльчатка пластиковая-прямые лучики, без наклона и без загибов.
Добавлено через 1 минуту
На ХОЛОСТЫХ дует тёплым, и темп. мотора поднимается выше 90г(термостат работает ибо на ходу ровно 87-88). Дерьмовая помпа всё таки?
Добавлено через 4 минуты
Либо Lada Master помпа...
UBAHOB, А конкретнее, какая помпа всё таки. На Мастер-Спорт 625-PR-PCS-MS вроде жалоб ещё не было и крыльчатка там обычная, ни чем не хуже, чем ТЗА. А вот по Лада-Мастер сказать ничего не могу. Может установлена с большим зазором, вот и работает плохо
У меня помпа LGR прошла уже 40000 км, работает тихо. 5000 км назад, когда менял ремень ГРМ, проверил помпу: вращается, можно сказать, без люфта, чуть с сопротивлением (ощущается трение сальника), не течет. Так что очень достойная помпа.
gloria, В прошлом году ставил эту помпу на приору, так народ чуть слюнями не забросал, что типа китайщина и себе бы никогда не поставили такое. С тех пор прошел год, помпа прощла почти 15 т.к. Всё нормально!
Сегодня За Рулем читал декабрьский, они на свою Калину 1,4 ставили HEPU (если правильно написал), им ремонтники посоветовали, а замененная ТЗА на алогичную на 90 т.км. прошла только 3500.
сегодня поставил помпу LGA взамен пекаровской, которая прошла 3000км и перестала давить на холостом ходу, чуть погазуешь и всё горячий воздух шел. Посмотрим как будет работать LGA,но в машине после замены стало намного теплее и печка не стынет даже в 3 положени вентилятора
сегодня поставил помпу LGA взамен пекаровской, которая прошла 3000км и перестала давить на холостом ходу, чуть погазуешь и всё горячий воздух шел. Посмотрим как будет работать LGA,но в машине после замены стало намного теплее и печка не стынет даже в 3 положени вентилятора