неплохо бы проверить ролик натяжителя ремня (ибо он полусухой обычно, шнивовский, и стоит, собака, 400 рубликов) на торцовое биение (ну т.е. ходит они или нет взад-вперед по болту крепления)
Золотые слова.
Сегодня утром завелся, а со стороны ремней звуки скрипящие, и по мере прогрева не уходят. Разбираться некогда было, заглушил и на автобус. А вечером полез уже смотреть.
Итоги осмотра:
1.Натяжной ролик генератора гуляет под пальцами в осевом направлении примерно на 0.5мм (натяжение не ослаблял), ремень гены в норме. Вечерний запуск посторонних шумов не показал. Ну всё равно, ролик менять надо. Чот рановато - 29ткм всего.
2.Заметил, что на работающем двигателе ремень ГРМ рывками погуливает на шкивах на 0.5-1мм. На Окушке такого не замечал вроде. Ролики особо не шумят, люфты не прощупываются. Ремень расползается чтоли? Кто что скажет?
Ky., ролик этот-просто беда, шнивоводы тоже часто на него жалуются.
1. У меня есть лишний ролик, если вам действительно нужно-могу отдать
2. Ремень ГРМ нужно периодически проверять и подтягивать, однако, тут есть 1 нюанса, который ни сервисмены ни владельцы обычно не замечают. На двигателях ё,6 8V ролик-натяжитель ремня ГРМ тянется интересно, я думаю, многим это известно: снимаете защитный кожух ремня ГРМ и проверяете натяжение ветки ремня, берете гаченый ключ (если не изменяет память, то, кажется, на 17) и ключ для натяжки ролика (стоит примерно около 50 рублей), ослабляете крепежный болт ролика и начинаете натяжным ключом вращать ролик, но тут надо помнить, что вращение ролика-натяжителя нужно осуществлять так, чтобы ремень ГРМ не образовывал острый угол между веткой ремня и роликом распредвала, иными словами: если смотреть с правого борта автомобиля, то дальний ролик-натяжитель (на 1,6 16V-двигле) натягивается по часовой стрелке, а ближний ролик-против часовой стрелки? собственно, простой набросок подручными средствами:
Bezkoka, за 1. спасибо, но поеду в гарантийку - нехай забесплатно меняют. Заодно еще раз по другим вопросам на мозги покапаю.
По 2. - у 16v один ролик натяжной, с автоматом натяжения; другой - опорный, он совсем не регулируется.
А беспокоят меня на текущий момент прыжки ремня ГРМ по шкивам и по роликам. С той же периодичностью покачивается и автомат на натяжном ролике.
И вот чего это? Нормальная компенсация автоматом неравномерности вращения КВ, или кривой ремень?
Ky., я бы сказал, что это неисправностьм еханизма автомата натяжения, ибо автомат натяжения заоно играет роль компенсатора колебаний ремня (а ремень хоть как колеблется, хоть прослабленный. хоть нормальный, хоть перетянутый), скорее всего, он перестал должным образом выполнять свою функцию. Приороводы говорят, что смазывающий материал в этих роликах тоже говенный, а во многих его вообще нет, т.е. еле-еле наличествует заводская смазка.
Bezkoka, хм.. дык работает же автомат. Не вижу неисправности в этом узле. Ремень-то не на свободной петле вибрирует (как бывает с прослабленным в ГРМ без автомата), а смещается на шкивах и на роликах на 0.5-1 мм вдоль оси. Как будто он сам кривой, как на рисунке.
На видео это видно, если увеличить.
Просматиривать 3gp и сглаживать при увеличени умеет VLC.
Bezkoka, не, это тоже сомнительно.
На холодном двигателе метка натяжителя чуть левее, при прогреве устанавливается точно по центру (правильное натяжение) - автомат так и должен работать. Ремень движется одинаково - что на холодном, что на горячем.
Добавлено через 2 минуты
Хотя.. надо будет проверить еще параметры установки натяжного по мурзилке. Могу и ошибаться. Там вроде центральное положение метки должно быть при +25С - так ремень натягивается по мануалу.