за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon, на картинке у красной машины без есп должны быть повернуты колеса влево, водитель же хочет повернуть налево. И эти колеса будут подттормаживать тем что они повернутые идут юзом прямо. И изза этого возникнет занос зада во внешнюю сторону поворота, как еслибы водитель начал томозить передними колесами (например задние барабаны сносились). Машина улетит вперед не вписавшись в поворот, и ее развернет задом против часовой стрелки, тоесть задом вправо наружу поворота.
У меня лично такое было несколько раз на 9-ке еще. Хорошо что там обочина была без кювета и столбов, просто пустырь. Машина вылетела не вписавшись в поворот, ее развернуло (кстати в нужном направлении) а потом изза неровности обочины, уже повернутые передние колеса поймали сцепление с дорогой (обочиной) и все обошлось.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Да так. Только в моем случае этот разворот, как на левой картинке произошел не на проезжей части а по ходу движения прямо на обочине.
Думаю, что конкретика положения машины зависит от того в какой момент начался снос относительно траектории поворота. Качества дорожного покрытия, место обледенения в повороте - ведь могут быть пятна льда, качество покрышек.
Пару раз была ситуация, когда ехал ночью по трассе на большое расстояние ночью, и не заметил того, что температура понизилась - датчика температуры на дисплее то на 9ке тогда не было, и начался обледеневший участок дороги. От какойто неровности, или подруливания, машину на скорости 90 сорвало в занос (видимо произошло подтормаживание передних колес), и меня начало кружить кругами по трассе, хорошо небыло встречных.
Еще один раз уже в городе при повороте 90град на скорости 15-20 км\ч машину закружило изза того, что все время обычно ездил один, а в этот раз сзади трое пассажиров, а задние барабаны видимо слабо держали. И при торможении зад выехал вперед. Хорошо что остальные участники движения на перекрестке остановились и наблюдали за моим кружением.
Думаю, что во всех этих трех случаях есп бы их предотвратило.
Rastr, спать это метафора. я не спал, когда меня крутило. Но согласен, что внимательность и предусмотрительность должна быть. Те мои знакомые у кого есть есп, говорят что могут позволить себе более высокие скорости и рискованнее маневры, по сравнению с тем когда нет есп. Когда нет есп едешь-крадешься по льду.
Те мои знакомые у кого есть есп, говорят что могут позволить себе более высокие скорости и рискованнее маневры, по сравнению с тем когда нет есп. Когда нет есп едешь-крадешься по льду.
Зря они это делают.
Тут мировоззренческая проблема из области "чем круче джип, тем дальше идти за трактором".
Для меня такие опции - как и подушки безопасности, нужны на тот случай, который я никак не смог бы предугадать.
А "позволить себе более высокие скорости и рискованнее маневры" - это уравнять себя в шансах на ДТП с владельцами норм и стандартов или даже приблизиться к погосту.
Владислав357500, я тоже так говорил. но это происходит автоматически. Вот смотри - едешь по трассе и вдруг чувствуешь, что машина начинает както плыть на льду и непроизвольно сбавляешь скорость, или сознательно сбавляешь, пробуешь чуть повилять или слегка притормозить, и видишь что машина не слушается. С годами, с опытом (я 18 лет за рулем),это происходит уже на автомате - по малейшим нюансам поведения машины определяешь безопасную скорость, дистанцию, силу торможения. И если наооборот - едешь и машина уверенно слушается, при подруливании руль четко информативен, притормаживаешь на повороте и машина уверенно тормозит, проходит поворот, хотя прекрасно видишь что дорога-лед, или снег. И поэтому смело увеличиваешь скорость.
Например элементарная аналогия - чуть запоздал с переобувкой на шиповонную резину и едешь-крадешься, переобулся и стал уже поувереннее.
Я думаю что и есп даст такой же эффект - при неизбежных мелких ошибках убеждаешься, что есп тебе ассистирует, и поэтому можно ехать быстрее и маневрировать уверенне и свободнее.
Конечно все имеет свой предел и есп тоже, и улетают и с есп.
Ну и конечно говорил им - у тебято есп, а у того кто рядом или навстречу есп может и не быть, и твои маневры могут их спровоцировать.
Уже приводил тут ссылку. Пример из жизни, семёрка прошла дорогу в виде лосиного теста и поехала дальше, а крузак с есп, абс и ёклмпн не смог.
Ещё где то видел видео где новейший мерин крутит волчком после въезда на скорости в глубокую лужу. Поищу. При аквапланировании колёса теряют связь с дорогой и уже пофиг какое там колесо пытается подтормаживать. http://www.youtube.com/watch?v=M44MUDukaWY
Ну и правильно вы пишите, все эти примочки позволяют двигаться с большей скоростью, в итоге когда случается дтп, оно случается на более высокой скорости, а как известно на 100 км/ч уже без разницы сколько у вас подушек и начём вы едите, всё в руках случая, ну или бога, кто во что верит.
Я вот наоборот рад, что пока минимум "мозгов" помогает/мешает мне управлять машиной, а то свой начнёт отрафироваться. Я с АБС то пока еще не понял - плюс для меня или минус..