Начитался я тут форумов и тоже развальные пластины СС-20 поставил. Появился положительный эффект при прохождении поворотов, это бесспорно, но я бы не сказал, что Калина в БМВ превратилась. В общем, уверен, что если дать порулить моей машиной другому калиноводу и при этом ничего ему не говорить про установленные пластины, то он никакой разницы и не заметит.
Ну да ладно. Тут у меня другая проблема нарисовалась. После установки пластин и пробеге с ними более 500 км решил посмотреть как там задние шины и был непрятно удивлен. Левое колесо в полном порядке, а на правом довольно заметный износ протектора, внутренняя сторона беговой дорожки гораздо сильней изношена, чем правая (износ равномерный наискосок, как-бы повторяет угол развала колеса). Первая мысль - кривая балка. Поехал на сход-развал, замеры показали: на левом колесе развал -0.57, сход +0.04, на правом -1.17 и +0.07. Т.е. все, вроде, в допустимых пределах, никаких критичных отклонений нет. Так что-же может так повлиять на износ? У кого какие мысли? Может все-же разница развала в 20 минут играет роль?
P.S. До установки пластин замеры сход-развала на задней оси не делал. Когда ставил пластины, то на состояние протектора внимания не обратил (может уже был изношен, но в глаза не бросалось). Резина КАМА-217, в прошлом году стояла на передней оси. Давление шин по 2 атм. Если кому интересно, могу выложить фото.
Проехал еще около 600 км, степень износа на том-же уровне, хуже не стало. Видимо, резина уже была такой, до установки пластин.
А мне пришлось таки снять их. Причина кривоватая задняя балка: левое в минусе по схождению, правое в плюсе. Развалы тоже немного разные. Формально балка в заводских допусках, но установка пластин (ставил и СС-20 и Техномастер) немного меняет положение спицы руля (уходит чуть влево) и начинает жрать то одно, то другое колесо (в зависимости от типа пластин).
Обидно, но на новую балку денег нет, да и не факт, что из з/ч она будет идеальной.
А уж коль менять, то на спортовскую с развалом и дисковыми тормозами. Но это очень дорого (от 16 рублей)
А мне пришлось таки снять их. Причина кривоватая задняя балка: левое в минусе по схождению, правое в плюсе. Развалы тоже немного разные. Формально балка в заводских допусках, но установка пластин (ставил и СС-20 и Техномастер) немного меняет положение спицы руля (уходит чуть влево) и начинает жрать то одно, то другое колесо (в зависимости от типа пластин).
Обидно, но на новую балку денег нет, да и не факт, что из з/ч она будет идеальной.
А уж коль менять, то на спортовскую с развалом и дисковыми тормозами. Но это очень дорого (от 16 рублей)
Можно заморочиться и сделать развал шайбами...
__________________
1630куб.см.(82.8х75.6 ТДМК-1.9 СЖ11) УСА9.12 4+2+1 Январь-7.2 AST Sportline I
А мне пришлось таки снять их. Причина кривоватая задняя балка: левое в минусе по схождению, правое в плюсе. Развалы тоже немного разные. Формально балка в заводских допусках, но установка пластин (ставил и СС-20 и Техномастер) немного меняет положение спицы руля (уходит чуть влево) и начинает жрать то одно, то другое колесо (в зависимости от типа пластин).
Обидно, но на новую балку денег нет, да и не факт, что из з/ч она будет идеальной.
А уж коль менять, то на спортовскую с развалом и дисковыми тормозами. Но это очень дорого (от 16 рублей)
А машина не битая? У моего друга была такая фигня на девятке, но он ее уже купил такую, б/у. На сход-развале выяснилось, что левое колесо в минусе по схождению, а правое в плюсе. Точно углы уже не помню, помню только, что углы были приблизительно одинаковые, но в разную сторону. Вроде машина не битая была, может просто балка кривая. В общем, я покумекал, ему посоветовал, он сделал - и все стало на свои места. А посоветовал я ему сместить всю балку. Для этого надо по очереди снять с машины кронштейны сайлентблоков задней балки, которые крепятся к кузову на трех шпильках и расточить круглым напильником эти три отверстия (продольно) на левом кронштейне назад, а на правом - вперед. Таким образом, левый кронштейн сместится вперед, а правый - назад, и углы уйдут в ноль (или станут одинаковыми). Сколько точить - надо рассчитывать. Другу пришлось точить по 4 мм. Углы ушли в ноль. Смещения колес относительно арок визуально не заметно.