Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук > Защита от угона

Защита от угона Вопросы, посвященные безопасности автомобиля и владельца, страхованию и охранным комплексам для Лады Калины.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2010, 09:54   #631
Московская ячейка

Автомобиль: Subaru XV
Вес репутации: 144271 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Gorinich с помощью ICQ
Re: АПС-6 + пейджер + датчик удара + доп. сирена

Alexz, Да не за что. Главное, что помогло. )))
Старый 26.07.2010, 12:35   #632
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 111940
Вес репутации: 0 Budeykin не успел проявить себя

Доброго времени суток всем!
Купил датчик удара PIT PI-90D начал устанавливать на калину люкс 11194, контроллер электропакета 1118-3763040. Подсоединил «+» к разъему Х3-3, «-» к разъему Х3-1, управляющий провод к разъему Х2-20 (т.е. к сигналу).
Возникла следующая проблема!!!
При постановке на охрану датчик выдает одиночный сигнал, типа готов охранять, машина издает один гудок, при ударах реагирует на каждый удар так же по одному гудку, НО сигналка не срывается на тревогу, т.е. пришел злоумышленник выбил одним ударом стекло, машинка пикнет один раз и замолкнет, оно и понятно ведь сигнал с датчика поступает прямо на сигнал. Попробовал исправить данную ситуацию подсоединившись на разъем Х2-4 это разъем концевика багажника (реагирует на открытие двери задка) и вроде все логично и хорошо, машина реагирует как надо, кроме одной новой дилеммы. Как писал выше, при постановке на охрану, датчик выдает одиночный сигнал, типа готов охранять, на что сигналка авто срывается на тревогу (думает что багажник открыли). Получается поставил авто на охрану и она сама по себе давай орать. Просьба подскажите может что не так делаю!
Budeykin вне форума   Вверх
Старый 26.07.2010, 15:45   #633
Московская ячейка

Вес репутации: 144271 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации

Budeykin, Вообще-то у люкса у разъема допдатчика 3 контакта: питание, земля, сигнальный провод.
Если в 2-х словах - Вы на свою голову придумали геморой.
А теперь детальнее.
Вы подключили питание и землю и проигнорировали сигнальный контакт. )))
Все дело в том, что при постановке на охрану Ваш датчик срабатывает на работу замков и выдает сигнал "предостережения" - что на сигнал напрямую, что через датчик багажника - он проходит на сигнал и пищит.
Т.е. если Вы подключили на сигнал напрямую - просто пищит от кратковременного импульса датчика.
Если же Вы подключили на датчик закрытия багажника, то при постановке на охрану заводской блок сигнализации думает, что открыт багажник и потому пищит.
Подключите как положено - на сигнальный провод в разъеме Х3. Тогда и не будет писков при постановке на охрану, так как в охрану доп датчик встает с задержкой (точнее почитайте в руководстве по эксплуатации на машину). и потому штатная сигналка не реагирует на срабатывание датчика при постановке на охрану (от дерганий замков).
p.s. Обычно 2-х уровней датчик подключают так:
- тревогу подключают штатно (через разъем Х3)
- предупреждение отдельно ведут на сигнал (штатная сигналка не умеет работать с 2-х уровневыми датчиками).
Старый 27.07.2010, 15:48   #634
Новичок

Gorinich благодарю за ответ, конечно первым делом я и цеплял сигнальный провод на средний разъем Х3. но машина отказывалась ругаться на тревогу, что бы я не делал. Из положения вышел следующим образом. На украинском форуме вычитал что датчик удара можно цеплять на постоянку (т.е. он не только включается когда ставишь машину на охрану, а включен всегда) тем самым была решена проблема срабатывания датчика от работы замков, а сигнальный оставил на датчике закрытия багажника. Таким образом получил следующюю схему подключения: "+" датчика к Х1-13 (большой красный провод) "-" датчика к Х1-12 (большой черный провод), сигнальный провод датчика к Х2-4 это разъем концевика багажника, Х3 остался ваще незадействован. Может получилось все и по извращенски НО РАБОТАЕТ :-)
Старый 27.07.2010, 16:09   #635
Московская ячейка

Цитата:
Сообщение от Budeykin Посмотреть сообщение
НО РАБОТАЕТ
Это самое главное. )))
Старый 10.08.2010, 23:47   #636
Продвинутый новичок

Автомобиль: ВАЗ-11193 >>> ВАЗ-111740
Вес репутации: 58 Толян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутации

Привет всем. А у кого как реализована подзвучка постановки на охрану? Т.е. "пик-пик"?
Где-то в этой теме, кажется, упоминалось, что сирена начинает пикать при подключении обеих зон датчика удара. Могу сказать, что с одним датчиком у меня вообще ничего не пикало (хотя датчик был рабочий, обе зоны работали, PIT, кажется назывался). С другим (Pantera) звук был и на открывание и на закрывание, но такой безобразный, что лучше бы его не было.
Короче, поборолся я с этой нежелательной подзвучкой, а нужный мне вариант "пиканья" реализовал, используя сигнал блокировки двери водителя.
Если это кому-нибудь интересно, могу поделиться...
Старый 12.08.2010, 08:16   #637
Новичок

Толян Степаныч, конечно интересно!!!!
Старый 14.08.2010, 00:11   #638
Продвинутый новичок

Вес репутации: 58 Толян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолян Степаныч имеет репутацию за пределами доброй репутации

Подключение двухзонового датчика удара в этой теме обмусолено со всех сторон, добавить тут особенно нечего. Хочу только заметить, что подключать 1-ю зону (предупреждающую) напрямую к сирене нежелательно. Да, конечно, схема получается проще, если если через диоды подключать сирену непосредственно к выходу 1-й зоны датчика и выходу БУЭ "Клаксон". Но сирена-то потребляет 1А! И если мощный транзисторный ключ в БУЭ такой ток выдержит без проблем, то слабенький транзистор датчика запросто может сгореть. Даже если учитывать, что при коротких импульсах ("подпикивании") ток сирены не успевает "разогнаться" до максимума, риск всё равно очень велик.
В общем, я для себя решил сразу: надо использовать реле. А раз уж его всё равно ипользовать, то через него можно подключать и другие сигналы.
Короче, схема получилась вот такая:
Миниатюры
Сирена на Калине_.jpg  
Старый 14.08.2010, 01:32   #639
Продвинутый новичок

Кстати, собственно о подзвучке закрывания - открывания.
Чего я добивался?
Во-первых, лучшим вариантом для меня является следующий: при постановке на охрану машина должна однократно "пикнуть", а при снятии с охраны должна быть тишина! Другие варианты тоже реализуются, некоторые я пробовал, но меня интересует именно этот. Потому что, звуковое подтверждение постановки на охрану в городском шуме и на ярком солнце необходимо, а вот снятие с охраны запросто можно делать и тихо, тем более, что дверь всё равно не откроется если кнопку брелка недожал. А ещё закрывание - открывание должны явно отличаться друг от друга. В этом смысле "звук - тишина" хороший контраст.
Во-вторых, должны работать обе зоны, и "предупреждение", и "тревога".
Во-третьих, всё должно быть предельно просто, но надёжно.
Собственно о схеме.
Реле К1 точно такое же как и на клаксон.
Для подзвучки при закрывании мне пришлось применить второе реле, К2.
Это может быть любое малогабаритное реле на напряжение 6 - 12В, желательно только чтобы сопротивление обмотки у него было побольше, чтобы по возможности не нагружать БУЭ.
Длительность и громкость "пика" подбираются ёмкостью С1.
Схема обеспечивает одиночный пик при закрывании и тихое открывание, и, вполне вероятно, будет хорошо у вас работать.
Прекрасно работала она и у меня, пока я не поменял датчик удара. А поменял потому, что он был очень тупой (датчик PIT).
Новый датчик (Pantera) очень чувствительный. Но вот зараза! При подаче на него питания, выдает импульс по 1-й зоне! А при снятии питания успевал среагировать на клацанье замков, и тоже "подпикивал"! Причём, звуки в обоих случаях были отвратительные, иначе можно было бы просто отключить "мою подзвучку" и наслаждаться!
Как я вышел из положения расскажу завтра.
Старый 15.08.2010, 00:01   #640
Продвинутый новичок

Так вот.
Поскольку алгоритм работы датчика я изменить не могу, и при включении он в любом случае выдавал "землю" по 1-й зоне, то надо сделать так, чтобы эта "земля" не доходила до реле! Т.е. ввести задержку сигнала 1-й зоны при включении.
Что я и сделал при помощи RC-цепи (R2C3) и транзистора.
А как быть с подработкой при выключении? Тут всё оказалось ещё проще. Подработка происходит из-за того, что датчик доли секунды подпитывается от своего конденсатора и успевает среагировать то ли на срабатывание замков дверей, то ли на щелчки реле в БУЭ (у меня он вплотную установлен).
Датчик вскрыл, конденсатор выпаял. Теперь всё работает как надо: закрыл - "пик", открыл - тишина!
Миниатюры
Сирена на Калине с задержкой 1 зоны.jpg