рассказываю по порядку
началась проблема с холостыми, глох в пробках и на светофорах
полазив по форуму определил для себя , основная причина РХХ (неисправен, загрязнен)
приехал на СТО
не снимая ДУ осмотрели его входное отверстие, все чисто
начали проверять по компу,с дроссельным узлом все ок ( в смысле датчик заслонки и РХХ работают нормально)
но несколько раз вылезли пропуски в цилиндрах, пропуски очень редкие, чек ниразу у меня не загорался (я их вообще не замечал на слух)
механик решил посмотреть свечи (на нагар) и выкрутив одну сказал "кто вам подсказал поставить такие свечи, их нельзя на ваз-инжектор 1.6 ставить, от них постепенно сдыхает катушка"
стал тестировать катушку, вроде все нормально, я купил другие свечи, поставили запустили стал он опять проверять по компу и о чюдо "глюк" с холостыми проявился (обычно как приезжаешь на СТО, так все работает нормально)
и опять только пропуски в двух цилиндрах , больше он ничего не увидел
по гарантии заменили катушку, погоняли, все нормально вроде, поехал домой
два дня все было нормально (я доволен)
а потом опять началось, решил сам немного покопаться (до СТО 100 км)
снял дроссельный узел, чистый
открутил РХХ - ура там была грязичка (не грязь), все вычистил, довольный все собрал, хватило на день
пошел по методу замены, заменил РХХ и ДПДЗ - не помогло
все думаю мозги слетели (мозги перенесены и заземлены)
с мыслью о покупке новых мозгов стал вспоминать что Я делал перед тем как у меня началась проблема, вспомнил что подтягивал ремень генератора, подсвистывал, вернул натяжку назад
и вот езжу больше недели без глюков, вчера 350 км в том числе в московских пробках и светофорах, все нормально
P.S. НЕ УДИВЛЮСЬ ЧТО ПРОБЛЕМА ОПЯТЬ ВЫЛЕЗЕТ
калина 1.6 с кондеем, нагрузка на двигатель от ремня повышенная
при увеличении нагрузки на двигатель от кондеяли или от генератора (а в этом случае влияют крупные потребители - кондей, вентилятор кондея, вентилятор печки, вентилятор СОД и т.д.) обороты падают, мозги выравнивают их и обороты встают на место - это в идеале
а предположение в том (я не механник, скорее всего не прав ,но) при увеличении натяжения увеличивается нагрузка на двигатель, кривая нагрузки генератора смещается и параметры обратной связи для поддержания оборотов, меняются в сторону неустойчивого состояния (электорнщики знают что это такое когда возбуждается усилитель), мозги начинают расскачивать обороты вплоть до остановки двигателя
Последний раз редактировалось Daniloff; 27.02.2009 в 09:25..
Подскажите пожалуйста, как быть.
Пока машина не нагрелась всё нормально, как только прогрелась то обороты начинают жить своей жизнью, на сервисе как обычно помочь не могут. Чаще всего обороты не падают ниже 1200 иногда 1500, иногда падают но только после полной остановки машины но стоит подвинуться в пробке на пол метра как обороты держуться 1500-1200 иногда если заглушить и завести помогает но не на долго. Очень напрегает когда выезжаю из дома так как дорога ужазная а точнее её почти нет а обороты 1500 и даже на первой приходится ехать гораздо быстрее чем хотелось бы. Заранее спасибо.
Ответ: проблема с оборотами при температуре 90 и выше
Ага в час ночи человек спросил а к 8 утра проблема уже решиться должна.
Проблема как описано выше скорее всего из за загрязнения РХХ. Снимите полностью дроссельный узел и промойте его весь, удилите внимание малому контуру вентиляции картерных газов, там очень тонкое отверстие (иголка не пролазит), оно закоксовывается и седло под регулятором холостого хода и рабочая поверхность самого регулятора.
Ответ: проблема с оборотами при температуре 90 и выше
Цитата:
Сообщение от rol
сама прошла?
нет, ослабил немного ремень
теперь когда колебания оборотов возникают, при резком изменении нагрузки (включение вентилятора, кондиционера и т.д.) колебания быстро гаснут, как и было с новья
а колебания оборотов на ХХ возникают у всех инжекторов, у кого больше у кого меньше, главное чтобы не входили в резонанс