Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Давайте сделаем ФАК по простейшим вопросам аудио - а то каждый день новая тема с банальным вопросом - и стереть вроде как можно и нужно, да человека жаль. А форум засирается.
В связи с этим - предложение:
Пишите стадартный вопрос и даете ответ на него.
Пример: Вопрос:Подскажите, какой размер передних динамиков "по заводу" в Калине? Ответ: 13см или 5"
А я все перенесу в этот пост.
F.A.Q. Звук в Калине
Вопрос:Подскажите, какой размер передних динамиков "по заводу" в Калине? Ответ: 13см или 5"
Вопрос:Есть ли проводка для динамиков в передних дверях? Ответ: Да, есть.
Вопрос: Где проводка к задней акустике у Калины-Хэтч? Ответ:Её там нет "по заводу". Тяните сами.
Вопрос:Есть ли проводка к задним динамикам в Калине-седан? Ответ: да, есть
Вопрос:Подскажите, какой размер задних динамиков "по заводу" в Калине ? Ответ:
Седан: 18см.
Хетч: не предусмотрено
Унив: 13 см
Вопрос:Во сколько обойдется поставить хороший звук в Калину? Ответ: ОТ 3500$. Поэтому прежде чем стросить, подумайте, сколько максимально вы готовы потратить и не забудьте это указать. Кроме того, "хороший" - понятие для всех разное - напишите, что именно, в итоге, хотите получить Вы.
Вопрос:Какой разьем подключения магнитолы предусмотрен заводом при аудиоподготовке? Нужен ли переходник? Ответ ISO. Нет, не нужен - таким разьемом оснащено 99.9% новых магнитол.
Вопрос:как снять пластиковую полочку на месте магнитофона? ОтветОна держиться на защёлках, которые расположены сверху и снизу недалеко от краёв этой заглушки. Когда я её снимаю, то руками по центру сжимаю, далее аккуратно поддеваю плоской отвёрткой через образовавшиеся щели. В принципе, если руки сильные, то можно сжать ее ближе к краям и свободно вытащить.
Вопрос: как снять пластиковую облицовку стойки лобового стекла и как просунуть дельше штекер к магнитоле,подскажите (у меня внутрянняя автоантена урал наклеивается на стекло) Ответ: Пластиковая накладка стойки снимается очень легко. Сверху отгибаем уплотнительную резинку, поддеваем накладку и тянем. Она держится на 3 клипсах. Тяните сильнее, но нежно. Ничего не сломается. Далее провод просовывается в отверстие между кузовом и торпедо. Далее пропускаем его под полочкой снизу бардачка. Ну и на этом всё.
Вопрос:
Возможна ли установка сабвуфера в полку седана, хетчбека или универсала без изготовления короба (ЗЯ, закрытого ящика)? Ответ:
Установка возможна только в седан (вариант установки называется free-air, фриэйр, бесконечный экран). Есть определенные сложности. Нужны: резка металла поперечины полки под индивидуальный диаметр корзины динамика, усиление поперечины после резки (поперечина работает силовым элементом кузова), виброизоляция поперечины (металл тонкий), серьёзная изоляция объема багажника от салона (это обязательно, ввиду технологических особенностей сабов такого рода), так же - виброизоляция багажника, номерного знака. Особое внимание нужно уделить подбору сабвуферного динамика, он должен иметь спецификацию под работу фриэйр. Обычно в нумерации модели должны присутствовать буква F, ES (endless screen, independence screen).
Некоторые особенности.
Места установки динамика на полке могут любые, т.е. звук сабвуфера обычно не локализуется, есть варианты установки головок в штатные места парой, есть по одному или справа, или слева. Можно установить в середину полки, при этом будут определенные сложности с замком ремня безопасности, обычно его удаляют.
Глубина баса, в такой инсталляции, зависит и от степени загруженности багажника - меньше свободного объема вашего багажника, меньше, грубо говоря, баса. Также звук изменится не в лучшую сторону, если сложить сиденья, или открыть крышку багажника.
Желательно изготовление деревянной (из фанеры или МДФ)полки и обязательно надежное её крепление к поперечине кузова.
На хетчбеки и универсалы желательны другие варианты установки сабвуфера, из-за сложностей изоляции объема багажника от салона. В этих вариантах кузовов, багажник является частью салона автомобиля, поэтому обычно в них устанавливаются сабвуферы в ЗЯ и его вариантах.
Последний раз редактировалось Alexx; 08.10.2009 в 14:34..
Не могу понять для чего на кроссоверах разъем "-3dB" ????
Русским языком, это выбор громкости пищалки Но не рекомендую им пользоваться, так как меняет структуру передачи верхов, лучше за счет положения пищалки регулировать (дальше-ближе, в "лоб" или от стекла) ее отдачу.
Вчера таки поставил в передние двери динамики.
Размер 16,5
Подбирал по двум параметрам:
- внешний размер крышки должен вписаться в выштамповку на дверной панели
- магнит должен влезть в дырку двери.
Динамик пришлось устанавливать разъемом вперед при этом немного отогнув контактную площадку. Установка разъемом вниз, как пишут в конфе, не удалась т.к. разъем упирался в дверь.
Переднюю кромку отверстия двери пришлось обклеить изолентой, а также изолировать провода от разъема до катушки, т.к. они касались двери.
При опускании стекла проблем с проводкой не наблюдалось.
Внутренних фото к сожалению не сделал. Только результат.
Позже планирую поставить ВЧ на двери выше. Сейчас вч спереди нет, т.к. долбит в ноги.
__________________
Чтобы совесть была чиста, не надо ей пользоваться.
Подскажите что лучше: Есть новые динамики 6x9" Hertz DCX 690 (чувств. 95 дБ, 45 - 22000 Гц)
Будет магнитола JVC KD-R47EE или JVC KD-R527EE эксплуатироваться без усилителя и т.п. Только магнитола и динамики
Итак выбор стоит между:
Цитата:
1)
Купить полку назад в хэтчбек ~650 р.
Провести проводку от магнитолы к полке
Поставить туда уже имеющиеся динамики Hertz 690
Цитата:
2)
Купить какие-нибудь динамики до 2000 р. в двери 16 см. коаксиальные, с компонентными заморачиваться не хочется...
Купить немного материала звукопоглощающего, дырки в дверях заклеить
Вырезать в обшивке отверстия, металл не резать, установить туда динамики через деревянные проставки ~250 р.
Что лучше? По трудоемкости примерно одинаково, там двери разбирать, а там пороги провод прокладывать. По деньгам второй дороже получается, но на это можно не обращать внимание. Нужно чтобы немного хотя бы баса было, а вот на счет откуда будет звук идти из дверей или только сзади, не знаю как будет лучше... Пусть даже сзади, главное чтоб звук был чистым, а чистый скорее всего будет только при компонентном фронте, так как только когда динамик направлен к уху - тогда чистый получается, а так наверное отражаться будет от всего и будет смазанные средние/высокие частоты. В общем запутался, посоветуйте, что выбрать.
Нужно чтобы немного хотя бы баса было, а вот на счет откуда будет звук идти из дверей или только сзади, не знаю как будет лучше...
Вы на концертах спиной к сцене сидите? По любому, сначала делайте фронт, а с басами потом определитесь, если мало будет.
В штатную полку блины 6х9 лучше не ставить, кроме дребезга и прогиба полки ничего хорошего не выйдет. Если уж блины ставить, то в специальную акустическую полку, самодельную или покупную.
А что двери разбирать, что провод по порогам прокладывать - ничего сложного нет.
Динамики в дверях однозначно на проставки, что касается заклеивания дырок в железе дверей виброй, ИМХО, вопрос веры, дыры надо закрывать чем то жестким и тяжелым, чтоб был толк.
Насчет чистоты звука, коаксиалов и компонентой акустики - зависит от ваших конкретных запросов и предпочтений. Я сам лично отношусь к качеству звука достаточно критично, но задача сделать из Калины "концертный зал на колесах" не ставилась, для этого есть хорошая домашняя аппаратура. Поэтому сделал вот так. С помощью подиумов немного развернул коаксиалы "на себя вверх". Сзади "Supra SRD1312" в штатных пластмассовых боковинках. Магнитола "Philips CE130/51". В качестве антенны - обогреватель заднего стекла. На данный момент звук вполне устраивает. Если захочется чего то большего - буду дорабатывать.
__________________
Каждый смотрит на мир через свой калейдоскоп...
Последний раз редактировалось dimmer22; 09.08.2011 в 01:40..
DEDMAKARKA, аргументирую. Вибропласт - материал эластичный, и звуковое давление, создаваемое динамиком в объеме между внешней рубашкой двери и каркасом, заклеенным виброй, через эту вибру будет передаваться на басах в объем между картой и каркасом. Карта двери, может хоть и меньше, чем без проклейки, но все равно будет "играть". Закрыв окна каркаса жестким и тяжелым материалом и загерметизировав все щели, получим намного лучшее разделение объемов. Вот такой аргУмент.
Честно говоря, я себе так делать не собираюсь, если дойдут руки до ШВИ, то наклею вибру только на внешнюю рубашку двери. Не фанат я этого дела. Из Калины Майбаха не сделаешь, но для меня она и так хороша и самодостаточна.
Все вышесказанное - ИМХО (И́МХО или IMHO - In My Humble Opinion, по моему́ скромному мнению)
__________________
Каждый смотрит на мир через свой калейдоскоп...
Последний раз редактировалось dimmer22; 09.08.2011 в 12:10..
Цель заклеивания технологических окон исключить акустическое замыкание и проникновение звуков под обшивку, а не создание из дверей коробок, что крайне проблематично, так как помимо технологических окон есть еще отверстия для слива воды и проем стекла, да и не зачем. Повторюсь смысл здесь исключить акустическое замыкание тобишь отсечь излучение тыльной стороны диффузора.
Хорошо приклеенный вибропласт отлично с этим справляется и главное не сильно утяжеляет дверь.
Извините, если не первый об этом спрашиваю (все страницы темы не осилил прочитать). Подскажите, пожалуйста, стандартные размеры колонок фронт (двери) и реар (полки) в калине универсал. На разных форумах уже встречал инфу о том, что они не стандартные.