История, которая заставила адвоката Лаврентия Сичинаву обратиться в суд на гаишников и приставов, знакома многим. Ему пришло постановление о возбуждении исполнительного производства из-за того, что Сичинава, как водитель, нарушил правила дорожного движения и ему был выписан штраф в 300 рублей. Оплатить его надо в положенные сроки – не позднее 30 суток с момента получения протокола о нарушении. Что адвокат и сделал, как законопослушный гражданин. Но тут ему пришло письмо уже от судебных приставов. Ему предложили вновь выплатить этот же штраф! Причем, если должник (а теперь, по закону, Лаврентий Сичинава считается должником, - прим.авт.) в течение 5 рабочих дней не уплатит его, то предстоит выплатить еще и исполнительский сбор в 500 рублей.
- Я этот штраф оплатил в положенные сроки, и не понимаю, почему ГАИ передает судебным приставам непроверенную информацию, - говорит Лаврентий Сичинава. – Получается, что у них не существует контроля за поступлением платежей от водителей-нарушителей, и это стало причиной лишней бумажной волокиты – дело, которого, по сути, нет, передано в службу судебных приставов и там началась своя работа по взысканию с меня этого несуществующего долга.
Подобные постановления о возбуждении исполнительного производства получали многие казанцы. С кого-то, как и с адвоката Сичинавы, требовали повторно уплатить уже оплаченный штраф ГАИ, кто-то «задолжал» налоги. Бюрократическая система время от времени дает сбой, и от вала подобных дел задыхаются, прежде всего, судебные приставы.
- Такие случаи, когда к нам поступает дело о взыскании какого-то штрафа, а он уже фактически исполнен, не редки, - рассказали сами приставы. – Люди приходят к нам, показывают квитанции, мы дело закрываем. Но это же отнимает время, и у нас, и у людей! Они же свое недовольство высказывают не в налоговой или в ГАИ, а у нас на приеме!
Защитить права тех, кто невольно стал заложником существующей системы передачи информации в службу судебных приставов о невыплаченных штрафах, и решил Лаврентий Сичинава.
- Этим судебным процессом я хочу привлечь внимание не только наших граждан, но и чиновников, которые обязаны выполнять добросовестно свою работу. Нас, простых граждан, не должно интересовать то, куда ушли оплаченные нами штрафы, и почему оплаченные деньги по истечении 3 месяцев не дошли до адресата, - пояснил причину подачи иска в суд адвокат Сичинава. - Я очень надеюсь, что эта проблема, получившая огласку, заставит наших чиновников, отвечающих за этот фронт работы, быть внимательнее, аккуратнее и справедливее. В конце концов, почему государство в лице своих государственных органов, вместо того, чтобы думать о соблюдении законов, само нарушает эти законы в массовом порядке?
Ребят...сегодня заметил, что некоторые водители и автобусы, когда заезжают за стоп линию там, где камеры на красный свет. Включают аварийку, чтобы это могло значить?
Типо если с аварийкой, то штраф не выписывают? Кто что знает?
Я так могу сделать аварийки к тому, чтобы меня было заметнее в этот момент как то раз я наблюдала. Очень серьезная пробка в сторону Миллениума. Встречка при этом пустая. Забыла имя улицы. По встречке летит огромный черный Мерс. Задним ходом. С аварийками!!! О как!