Еще раз спасибо vovk, знания полученные тут мне крайне пригодились, из спортивного интереса, все-таки решил поменять по гарантии. Описание тут http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=52465
Вообчем была проблема в перегреве. Термос открывался на 98-99гр. В старых запасах был термоэлемент Лузар. Слил частично ОЖ через дросельный шланг. Установил новый термоэлемент. После установки проверил его на герметичность, подув ртом. Обратил внимание, что длина штока у родного в отличии от нового короче (может быть его просто так переклинило). Обратил внимание, что родная крышка термостата имеет регулировочный винт. Ничего не крутил, поставил. Собрал. Залил тосол, выгнал пробку ч/з дросельный шланг. И все ок. Вроде работает. Затестим в мороз.
Azat3004 "Обратил внимание, что родная крышка термостата имеет регулировочный винт." - а вот здесь пожалуйста по подробнее !
ial2009, На некоторых крышках есть винт, в который упирается шток термовставки, но далеко не во всех, и не у всех термостатов такие крышки ставит завод...
здравствуйте.прочитал все о термостате и перегреве здесь.у меня подобный случай.при выезде с гаража,температура нагревается до 95-97 градусов.раньше было примерно 90.радиатор чуть теплый.при открывании крышки расширительного бачка ОЖ поднимается и заполняет его.не всегда полностью,но в основном почти.чтоб уменьшить ОЖ в расширительном бачке,жамкал патрубок сверху.так,останавливаясь 2 или 3 раза при поездке,потом температура приходит в норму 90-92.так что же тут не в порядке всё же?
Добавлено через 3 минуты
и по ходу дальнейшей езды температура больше не поднимается и ОЖ не выбрасывается в расширительный бачок,до следующего выезда после длительной стоянки.
здравствуйте.прочитал все о термостате и перегреве здесь.у меня подобный случай.при выезде с гаража,температура нагревается до 95-97 градусов.раньше было примерно 90.радиатор чуть теплый.при открывании крышки расширительного бачка ОЖ поднимается и заполняет его.не всегда полностью,но в основном почти.чтоб уменьшить ОЖ в расширительном бачке,жамкал патрубок сверху.так,останавливаясь 2 или 3 раза при поездке,потом температура приходит в норму 90-92.так что же тут не в порядке всё же?
Добавлено через 3 минуты
и по ходу дальнейшей езды температура больше не поднимается и ОЖ не выбрасывается в расширительный бачок,до следующего выезда после длительной стоянки.
Не первый раз такое сообщение. Что делать, не знаю, но версия происходящего следующая.
У термостата 2 "понятных" состояния.
При закрытом ОЖ поступает из двигателя через байпас и термоэлемент "видит" примерно тоже, что и показывает стрелка на панели. Здесь вроде все понятно.
При состоянии частично открытом, когда байпас закрыт, и при полностью открытом термостате, термоэлемент омывается жидкостью, прошедшей радиатор, т.е. уже охлажденной. В этом состоянии термостат поддерживает температуру в себе любимом путем регулировки потока через радиатор. Несмотря на то, что в данном режиме термостат не видит реальную температуру двигателя, регулирование всеже производится без вопросов.
Теперь "непонятное" состояние, когда термостат только едва приоткрылся и байпас тоже еще открыт. Термоэлемент омывается горячей ОЖ из двигателя + есть холодный слабенький поток из радиатора. В этом случае, если температура этой смеси полностью устраивает термостат, то он зависает в этом состоянии и далее открываться он попросту не желает, также ему глубоко наплевать на стрелку показометра.
Как вывести термостат из этого состояния, не совсем понятно, но явно его надо открыть больше. А это можно сделать либо перекрыв поток через радиатор, либо увеличив поток/температуру ОЖ текущей через байпас. Хотя возможно термостат сам выйдет из этого состояния, когда радиатор прогреется больше, что сомнительно ввиду слабого потока через него.
Теперь далее. В этом "непонятном" состоянии термостата автор открывает крышку РБ и давление в системе падает до атмосферного. В двигателе образовался пар, который поднял уровень ОЖ в РБ. Возможно, когда количество пара достигает некоторого значения, что он начинает сильно влиять на циркуляцию, то через байпас поступает практически кипящая ОЖ. В результате термостат и выходит из ступора и открывается сильнее. Далее холодная ОЖ из радиатора поступает в двигатель, новый пар не образуется, имеющийся конденсируется и уровень в РБ падает. Термостат в ступор не возвращается, т.к. из радиатора теперь поступает нормальная горячая ОЖ. И все замечательно до следующего остывания!
Что делать - не знаю. Может байпас регулировать или вставку менять. Возможно причина в изменении инерционных качеств термоэлемента.
спасибо.теперь вроде все понятно.я тоже примерно думал так же,но как бы по своему,но с таким же смыслом.а стоит ли менять термостат?по-моему,те у кого такая же проблема и ездят при температуре 95 и выше тоже ОЖ выбрасывается в расширительный бачок,но они ,скорее всего,его не открывали раз не пишут об этом.и,как я понял,когда я жамкаю патрубок,то горячая ОЖ попадает прямо на термоэлемент и заставляет термостат открываться больше.и хотелось бы точно еще узнать.правильно ли показывает температурный датчик температуру в тот момент,когда термостат не открылся?потому что она не поднимается выше 97.по крайней мере не было еще выше.кстати,когда температура 95,то с помощью печки не понизить ее.печка не дает столько тепла при такой температуре.она слегка теплая.
Привет всемНедавно загорелся "ЧЕК" и на тесте приборки высвечивалась ошибка №4 (Ошибка датчика температуры охлаждающей жидкости).Ошибку удалил и больше "ЧЕК" не загорался,но в последнее время заметил,что рабочая температура ДВС бывает в районе 70-80 градусов.Лишь при дополнительной перегазовке температура доходит до 90 градусов.У меня вопрос: Может это быть связано с датчиком температуры ОЖ( с ошибкой,которая выскочила) или же все таки термовставку под замену?=)
Вообщем провел визуальную диагностику сейчас. Температура на улице +5. Завел, вентилятор отопителя выключен. 10 минут грелась до температуры 79-80 градусов.Еще 5 минут подождал-не идет выше температура.Верхний патрубок теплый,нижний вообще холодный.(Вроде так и должно быть) Далее погазовал до 2000 об/м и тогда температура поднялась до 89-90 и открылся термостат по большому кругу и нижний патрубок стал "огненным". При езде по трассе температура упала до 74 градусов примерно. И как ни кстати,снова загорелся "ЧЕК"-и снова та же ошибка №4. Сбросив эту ошибку я думал,что "ЧЕК" снова погаснет,но нет-он так и мозолит глаза на приборке. Больше на тесте приборке ошибки не вылазило.Одно понятно,что термостат менять нужно,но непонятно почему горит "ЧЕК".Пока не хочу ехать на диагностику-думаю поменять сначала термовставку-может исчезнет ошибка. Взаимосвязь датчика температуры ОЖ и термостата есть какая нибудь?)