Re: Подсветка панели приборов и органов управления.
Чтобы не перегорали перепаивал резаки на в 2-3 раза больше. Я перепаял все + запаска пару штук. Стояли резаки 100-200Ом - воткнул 600Ом. Резисторы в магазине электроники.
лично я оставил резисторы штатные - уж больно лень было паять, т.к. это вышло бы примерно 18шт. резисторов да еще и маленьких, при их цене 20коп за штуку
Вместо перепайки поставил последовательно два диода 1n4007 по цене 90коп за штуку получил экономию по цене и главное по времени как итог при напряжении 14,5 В "перегиб" по току на ленте всего на 7мА в большую сторону от номинала, но если поглядеть вот здесь (кому интересны характеристики диодов применяемых в лентах) - можно убедиться что даже это не страшно для светодиодной ленты на светодиодах "размера" 5060. Один минус - подсветку пришлось убавить до 1/3, а при перепайке резисторов например на 300 Ом"ные ток на сегмент ленты (состоит из 3х светодиодов) примерно на 11 мА меньше при том же напряжении на ленте 14.5 В, что положительно скажется и на сроке службы и яркость свечения думаю поменьше изначально будет.
Вот она лень матушка к чему ведет...
Так что кому не лень, совет: паять однозначно, а если лень, то хотяб пару диодов точно стоит подпаять.
Доброго времени суток! перегорела лампочка на половине спидометра от 0-80 км, через недели две перегорела вторая половина. уже хотел идти в магаз покупать лампочки когда вдруг загорелась лампочка от 0-80 км. теперь даже не знаю в чем может быть причина и что делать.
Цитата:
Сообщение от raveman
Доброго времени суток! перегорела лампочка на половине спидометра от 0-80 км, через недели две перегорела вторая половина. уже хотел идти в магаз покупать лампочки когда вдруг загорелась лампочка от 0-80 км. теперь даже не знаю в чем может быть причина и что делать.
Причина горения-негорения- плохой контакт между платой и патроном лампы. Так что если моргает- однозначно будет так и даже хуже постоянно. Лучше разобрать и подогнуть, а заодним заменить лампы. Если решите ставить диоды - то учтите, что китайские живут в большой зависимости от среза интегралки. Чем выше напряжение на выходе генератора - тем скорее они выгорают. По-хорошему напругу надо стабилизировать, либо самому паять диоды и к ним подбирать резисторы. В моей приборке стандартные синие диоды в форме лампы 1Ватт(это важно, потому что обычно рабочее напряжение диода находится в зависимости от цвета) живут от силы 3-4 месяца на МИНИМАЛЬНО прибавленной подсветке, а потом по-очереди уходят к китайским богам.
Цитата:
Сообщение от Pavel-70
Там подсвечивается несколькими лампочками, если менять то все сразу. Начнуть гореть одна за другой - надоест панель снимать.
Посмотрел, как снимается панель - ничего сложного. Доехал до автолавки и прямо перед магазином за 5 минут снял. Единственно, не очень удобный доступ к саморезам, которыми сама панель крепится. Ну, думаю, раз так легко снимается - поменяю только одну сгоревшую лампочку тахометра. Снял патрон, пошёл в магазин, там продаются отдельно патроны и лампочки. Попробовал достать сгоревшую лампочку из патрона - досталась, потому патрон новый брать не стал, взял только лампочку. Воткнул в приборку, подцепил разъём, решил сразу проверить - тахометр горит, полспидометра не горит :о) Пошёл обратно в магазин - взял ещё три лампочки и махнул все (лампочку ЖК-экрана забыл). Итого 30р на лампочки и минут 15 времени. немного помучился с саморезами приборки, там хорошо отвёрткой с зацепами орудовать. Теперь всё светится, две ещё горящие лампочки сохранил про запас. С диодами не стал заморачиваться, не вижу смысла. Искать их ещё надо, стоят они дороже, да и лампочек на 6 лет хватает. ну и, думаю, с диммированием светодиодов будет всё хуже, чем с обычными лампочками.
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...
добрый вечер, У меня вопрос сегодня включил габариты и на панели приборов не горит лампа габаритов короче типа снежинка зелёная, воопще меняется это лампочка или нет, и как меняется подскажите ???? ????
Доброго времени суток. Такой вопрос. При включении зажикания начинает тусклым светом светить лампочка на кнопке вкл. кондея. Нажимаю кнопку лампочка разгораеться сильнее, отжимаю кнопку - снова горит тускло. Выключаю зажигание лампочка гаснет. При включение габаритов загораеться белым символ "снежинка" на кнопке. Раньше внимание не обращал. Так и должно быть или где-то что-то чудит?