Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Как повлияет температура при замерах на зазоры? Допустим при 0 гр. Уменьшатся? Просто сегодня решил проверить и на нескольких впускных клапанах щуп 0,1 не лезет. Может поправка какая есть? Или не морочить голову и подгонять по букварю (0,2;0,35)?
Недавно прошел ТО-1. Засомневался в правильности регулировки клапанов. Проверил зазоры сам при температуре -2гр.Впускные 0,1-0,12 ,выпускные 0,26-0,27. Прогрел немного двигатель(бк нет). Термостат на ощупь был теплым. Подождал около 1 часа. Отрегулировал зазоры: на впускных получились 0,18-0,20, на выпускных 0,34-0,36. на следующий день проверил зазоры при -2гр. , после небольшого прогрева двигателя и выдержки 45-50 минут, после прогрева двигателя до 50гр. и выдержки для выравнивания температуры двигателя 45-50 минут. Величина зазоров увеличивалась примерно на 0,02 мм. Летом при нормальной температуре проверю еще раз зазоры в клапанах.
Помнится некоторое время назад была у меня девятка (Раньше с таким грм я дело не имел) поэтому гонял 9-ку на регулировку зазоров к спецу в сервис... Так вот два раза из трех пришлось клапонить головку по причине прогара клапанов (в сервисе говорили мол бензин хреновый), после третьего раза решил по приезду в гараж дай сам попробую промерять зазоры... Ну и как результат один из клапанов оказался поджат... Я в сервис, а мне мол блин такой мол толщины шайбы у нас нет, надо мол клапан резать, а это дело кропотливое и трудоемкое да и зазор приходится потом постоянно подправлять клапан мол сминаться начинает...
Ну в общем попал ты парень под замену гбц мол у тебя седло изношено, а я мол а седло заменить, а эта процедура дорогая и выходит так что проще гбц новую купить, а так работа мол выполнена качественно и в срок, а эта проблема к регулировке клапанов отношения не имеет и в стоимость работ не входит...
Ну в общем ушёл я грустный от них с мыслью, что попал я на деньги... А вечером поделился проблемой с батей... А он мне, так сам все сделай подрежь клапан да выставь зазоры, мол все равно ГБЦ под замену... Так вот на следущий день была приобретена приспособа для снятия и установки шайб, промерены зазоры для определения какие клапаны и на сколько резать... Да правда пришлось гбц снимать так как другой возможности подрезать клапан не вынимая его я не имел (но здесь был плюс - клапана были притерты заново лично мной и установлены новые дорогие масло отражательные колпачки)... Так вот результат такой работы зазоры пришли все в норму (и появился запас на уменьшения толщины шайб), подъедание масла прекратилось, компрессия по цилиндрам стала ровной... А миф про смятие клапана так и не подтвердился, может просто клапана фирменные брать надо, а не туфту всякую ставить...
Так что уважаемые кто ищет решение проблемы, тот всегда его надет!!!!
Да кстати про регулировку зазоров с винтовой парой считаю, что там все еще гораздо проще проверено на многих машинах в том числе на двух логанах и матизике....
Что не говорите, но время от времени полюбасу следует совать нос под клапанную крышку и проверять\выставлять зазоры в ГРМ, но только это должен делать тот, кто может это нормально делать, а не тот, кто хочет а не может.....
Мне тут недавно в гараже ровный пацанчик попался-поругал меня что машину прогреваю в гараже. Я ему объяснил что у меня двери нараспашку мол все норм и спросил у него слышишь вроде в 1м целлиндре клапан цокает: он полсушал горовит не, мой тебе совет вообще не лезь к клапанам у меня таких движков много было- они долго ходят, моя 400 тыс прошла правда капиталил, но клапана здесь трогать не надо-не мешай ей работать. Только это был не пацанчик а ровный двигателист котрый знает все о вазовских 8-ках и 16-ках. Так сказал-не лезь и не мешай ему работать. У другого чувака калина 5 лет прошла на 95-м бензине без регулировки клапанов, у другой 75 тыс. вообще ничего с машиной не делал. Люди говорят что на них не нужно часто регулировать клапана-это не классика, шайбы тоже вроде прокручиваются и клапана, даже некоторые чуваки говорят нужно мотор крутить чтобы клапана прокручивались.
Добавлено через 2 минуты
"критить" в смысле когда едешь изредка газку притопить-оборотов дать, потом переключаться
Попович, это твоё личное дело, верить / не верить, регулировать / не регулировать.
Ты просто ищешь тут оправдание тому, что сам не умеешь.
Вот и весь концерт.
Проверка клапанных зазоров - плёвое дело, но для технаря.
Ботанику там нечего делать.
На это и рассчитывают Ровные пацанчики, которые тебе заливают про нерегулируемость клапанных зазоров по 5 лет.
Правильно их назвать ушлёпками и отморозками, за такой подход к технике, и сбивание с правильного курса неопытных автовладельцев.
После общения с такими мастерами - мотор обречён.
Попович, это твоё личное дело, верить / не верить, регулировать / не регулировать.
Ты просто ищешь тут оправдание тому, что сам не умеешь.
Вот и весь концерт.
Проверка клапанных зазоров - плёвое дело, но для технаря.
Ботанику там нечего делать.
На это и рассчитывают Ровные пацанчики, которые тебе заливают про нерегулируемость клапанных зазоров по 5 лет.
Правильно их назвать ушлёпками и отморозками, за такой подход к технике, и сбивание с правильного курса неопытных автовладельцев.
После общения с такими мастерами - мотор обречён.
все равно делать ничего не буду-потом отпишусь если что
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Попович
все равно делать ничего не буду-потом отпишусь если что
Только вот машины у этих ребят (в том числе калины) не один год пашут
Только вот машины у этих ребят (в том числе калины) не один год пашут
Только очень сомневаюсь,что ничего не делают по регламенту ТО,ну клапана точно делают -иначе прогар 100% обеспечен,ну 50-70тыкм они выдержат(после регулировки)а потом делать надо,(моё мнение) но каждый сам решает -убивать двиг или беречь