Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 6
ityamaev, и другие. Воздух в систему попадает до того легко, что хрен поймешь от куда. У многих патрубки на герметике, но воздух попадает. У меня предположение что может он попадает через бачки радиатора? Тогда от этого никак не избавиться. Вчера вечером снял пробку РБ, на клапанах сплошной кусок льда. Перед этим ехал по трассе, температура -33. Утепление бачка не помогает. У меня есть вторая пробка. Сегодня вытащил из неё впускной клапан и поставил на бачок. Пусть лучше система будет не герметична, чем совсем без единой дырочки. Пробка совершенно не работает зимой. Сейчас всё равно система не закипит. Это как нагреть надо! Разве что у кого зима теплая.
Добавлено через 9 минут
На вопрос как выгнать пробку: она легко выгоняется на бугорке без всяких разъединений. Я вообще легкие булькания удаляю по дороге в деревню. Там есть крутой подъем метров 100, на нем даю газу на третьей скорости и ни какого воздуха как не бывало.
Нужен совет - столкнулся впервые.
Ну из предыстории - ударили морозы и печка забулькала при прогреве до 60 при перегозовки - про это я читал, колдовал как мог и на горке газовал и патрубки на дросселе снимал и протягивал хомуты - нуль эмоций. Одна стоянка ночью и утром как и ничего не делал, но ОЖ не разу не доливал.
Но вот вчера с утра прежде чем заводить глянул под капот, а в бочке выше МАКС!!!. Завелся давай мониторить, а ОЖ уровень растет, печка не прогревается, температура движка пошла на 97 а печка дует еле-еле, Вентилятор сработал - радиатор прогрелся. Я В панике - газую, по городу на 4000 оборотах - печка греет, уровень ОЖ упал до нормы. Все еще пол часа покатался - все нормально. НО Утром сегодня ситуация повторилась. При этом есть один нюанс, если не газовать как я выше описывал а просто ждать прогрева двигателя, то печка греет отлично только при переключении на ноги. При переключении ноги+лобовое - ноги греет, а на лобовое еле-ели. Ну конечно 4000 оборотов как вчера и все возвращается в норму, в том числе и уровень ОЖ.
А да -
1. Бульканья в печке больше не слышно.
2. Термостат работает (проверял по патрубкам радиатор)
3. ОЖ- Антифриз нерусский до -55, в эксплуатации 4ре месяца, чистый.
4. Не дымит, заводится отлично, масло не ест, расход по паспорту.
5. Дроссельный узел горячий.
Из моих личных разумений:
- печка не греет частично - может у меня печка забилась на половину, но тогда почему уровень растет.
- может что не так с помпой?
Маловато будет. 90 должно быть. В машине наверное дубак сейчас брррррр... Термос под замену. только потом воздушную пробку выгони и хомуты все подтяни.
Vovk опередил)
vovk, да скорее всего замерзает клапан, я тоже написал об этом. Потому и поставил пробку без клапана. Я с этим бьюсь уже седьмую зиму. Бесполезно, после трассы клапан на ходу обмерзает, особенно в морозы от -25 до -45
Последний раз редактировалось Sergey70; 13.12.2012 в 08:59..
Цитата:
Сообщение от Alexey43
Sitro87, у меня проблема стопроцентов как у тебя. В выходные буду принимать меры.
Отпишись если получится. Я вчера купил новую крышку РБ и поменял - результат нулевой - видать придется менять печку, вот только чтоб ее поменять нужно либо разобрать пол машины , либо мудрить с обрезкой у новой пластиковых выводов, ставить патрубки от 2109 а хомутами крепить в салоне. Менее геморно чем разбирать пол панели. Только нужно не забыть газовой горелкой подплавить уже обрезанные концы у печки и прижать их что-бы появились бортики для надежной фиксации патрубков. И если у вас есть электроусилитель - то его тоже придется снимать - наверное - у меня нет я точно сказать не могу.