Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
как то уж сильно по военному, если стабильное производство изделия- тогда 100% локализации + резервирование надо. icemanss, не обязательно. Мне просто сложно так сразу описать такую сложную тему.
так государству нужно определиться, какие отрасли значимые какие, нет. и не факт, что потребительская автопромышленность попадет в этот список. не нужно огораживаться от мира и говорить мы всё сами. если добываете нефть/газ - ну так будьте самой технологичной страной в этом - но ведь и этого нет, может самая большая страна должна форсировать самые быстрые перевозки грузов и людей? и этого нет и т.д. когда гонишься за всеми зайцами - получаешь ноль на выходе.
Машиностроение оно комплексное - будем собирать хорошие автомобили, сможем собирать и хорошие турбины для газовой отрасли, а там где легированные стали, там и буры подтянутся, подшипники и сальники они везде нужны. Я уже писал, что начать можно с завода резиновых автокомпонентов - сальничков и т.п. для всего спектра автомобилей, собираемых в РФ (не только отечественных марок)
Так же многие местные адепты забывают, что хороший товар найдёт себя и на внешних рынках, когда говорят что нам не нужен хороший мотор, т.к. он не окупится в РФ... А всё наоборот, пока у нас не будет хорошего мотора - наши автомобили нафиг нигде не нужны, а когда появится - вперёд на рынки Европы и Азии с хорошим, качественным товаром.
[QUOTE=nsNet;5639417]vega202, внутри не был к сожалению, была бы возможность - с удовольствием бы посетил, промышленный туризм - это очень и очень интересно.
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2
Вряд ли кого-то передёрнуло, я не перехожу на личности и просто доношу как могу свою позицию, она может где-то кому-то нравится, может не нравится, но она моя. В конструктивном ключе спор всегда интересен.
Мне лично Ваши сообщения нравятся. Про посещение завода самыми активными форумчанами закидывал " удочку" в мозги руководства неоднократно. Если самые главные " калиноводы" обратятся к президенту АВТОВАЗа с такой просьбой официально, то , думаю, человек 10...20 завод мог бы пригласить . Тут " Даркон " мог бы что- то подсказать . Он на ВАЗе побывал и оставил хорошее впечатление своими знаниями и смелой честностью у спецов завода. С уважением! Ю. Целиков
Целиков Юрий Кузьмич, когда не находишься внутри системы, то чего бояться-то? Ну не расстреляют же там Уволить тоже не смогут, так что вполне можно говорить то что думаешь не выходя за рамки приличий конечно.
Любую, даже самую негативную позицию можно донести спокойно - в общем-то очень жаль, что подобным вещам учат только в университетах, завязанных на Министерство иностранных дел, в принципе подобные вещи нужны и в хорошей корпоративной среде.
Сейчас у меня самым главным вопросом стала бы непонятность в отсутствии среди задекларированных комплектаций "Весты" версии с двигателем Nissan и вариатором или от jatco (тот который на всего 20% дороже по заявлениям производителя, чем Jatco AT4, применяемый на "Калинах" и "Грантах") или применяемым на тех же Флюенсах/Меганах (не знаю кто производитель).
т.к. очевидно что такая Веста смогла бы найти покупателя в наших самых крупных и богатых городах, а без "двухпедального" исполнения - Веста просто останется не интересной, всякие АМТ на базе коробок от 2108 тоже вряд ли вызовут много оптимизма. (моё мнение) и в тоже время версия с агрегатами Nissan могла бы стать бестселлером в крупных городах (как минимум войти в тройку продаж)
nsNet, такие вещи это чудеса. Не будет такого точно.
Цитата:
А всё наоборот, пока у нас не будет хорошего мотора - наши автомобили нафиг нигде не нужны, а когда появится - вперёд на рынки Европы и Азии с хорошим, качественным товаром.
Машиностроение оно комплексное - будем собирать хорошие автомобили, сможем собирать и хорошие турбины для газовой отрасли, а там где легированные стали, там и буры подтянутся, подшипники и сальники они везде нужны. Я уже писал, что начать можно с завода резиновых автокомпонентов - сальничков и т.п. для всего спектра автомобилей, собираемых в РФ (не только отечественных марок)
.
Есть Балаковский завод РТИ - делает отличные сальники/манжеты/резинки/Ремни для автомобилей, он поставляет продукцию и для иномарок произведенных в РФ.
Есть Чайковский завод РТИ те делают для промышленности сальники/манжеты - в разы лучше китайских по той же цене.
Я в станкостроении работаю - как стали ставить Российские манжеты вместо китайских - стало сразу меньше проблем с этим.
В Черкесске тоже манжеты делают нормальные.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от nsNet
в тоже время версия с агрегатами Nissan могла бы стать бестселлером в крупных городах (как минимум войти в тройку продаж)
1) У Ниссана НЕТ своих агрегатов.
2) Только цена его будет ± как у Соляриса/Рио/Поло и продажи будут близки к нулю.
с точки зрения потребителя, как бы мне пофиг, на станках 60х годов делают или "нанороботы" собирают, главное чтоб необходимые качества на выходе были по приемлемой цене. а уж что выгоднее - один рабочий и древний станок или стайка нанороботов - это уже не мои проблемы.
Вот то то и оно, что с точки зрения потребителя. С такой и у меня такая же. А вот с точки зрения изнутри, нельзя просто заменить что то одно, это обязательно потянет за собою другое, а оно третье и так далее. Для примера чтобы обновить линию окраски, недостаточно полностью от начала и до конца поросто поставить её новую, требуется полностью заменить систему кондиционирования и вентеляции во всём корпусе. А это тоже бабки и немалые. И это долеко не все, там и компрессорные станции и водоподача, и прочее. Да ещё без остановки производста, ломая старое и строя новое. Так что не так порою трудно придумать что то, трудно порою это воплотить.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от nsNet
Мне как потребителю важен результат, сегодня я вижу возможность получить результат только через применение узлов альнса, в идеале локализованных. Никаких предрассудков против "сделано у нас" у меня нет
Я не технолог, потому не могу сказать можно ли использовать оборудование для производства лаколизованного "альянса" в вазовских целях/узлах, соеденить их кпп с нашим двс вполне думаю по силам, замерить "колокол" сцепления, возможно вал первичный. Но думаю, что даже их агрегаты полностью сделанные на вазе будут дороже вазовских. И следовательно цена у машины будет равна конкурентам, так кто её брать то будет, с имиджем то ваза в мегаполисах, как вы считаете ниже плинтуса?
Сейчас у меня самым главным вопросом стала бы непонятность в отсутствии среди задекларированных комплектаций "Весты" версии с двигателем Nissan и вариатором или от jatco (тот который на всего 20% дороже по заявлениям производителя, чем Jatco AT4, применяемый на "Калинах" и "Грантах")
Полагаю, гидротрансформатор был выбран из-за следующих фикаторов:
1) Цена.
2) Надежность (не на словах, а на деле).
3) Костность мышления потребителей данной ценовой группы (к вариатору с подозрением относились в то время)
4) Возможно что-то еще типа габаритов и прочее.
5) Ближайшие конкуренты использовали также архаичные автоматы (Логан, Шанс, ну и Солярис. Поло выбивается из списка)
Что касается Весты, то калибровать две автоматические коробки с разными движками на одном авто - явно перебор (опять же в финансовом плане). Плюс неизвестно что это был за вариатор (не думаю, что из последних разработок, тем более при такой небольшой разнице в цене). И сколько бы стоил ВАЗу вариатор с флюэнса сегодня непонятно. И вполне может быть, что связка H4+вариатор Jatco будет за гранью добра и зла по цене.
Посмотрим что получится с роботом.
Такие мои мысли.
Кстати, у конкуретов в этой ценовой категории Гидротрансформаторы и роботы (однодисковые).
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от vega202
И следовательно цена у машины будет равна конкурентам, так кто её брать то будет, с имиджем то ваза в мегаполисах, как вы считаете ниже плинтуса?
Я уже писал, - я бы взял. И думаю много кто бы взял. У Весты есть предпосылки по ряду важнейших характеристик быть лучше Соляриса, например - пассивная безопасность - при прочих равных, включая цену, дизайн (а он даже поинтереснее у Весты и главное - свежее, не примелькался) и достоинствах двигателей H4 (которые ничуть не уступают технологически Гамме без GDI) - я бы не торопился с выбором Соляриса, который всё же азиат со всеми их особенностями (посадка сзади, управление светом и т.п.)
В общем при технологическом паритете и паритете цены у Весты могут быть преимущества в гарантии, эргономике и политике опций.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Atei
Посмотрим что получится с роботом.
Ничего хорошего. Доказано Toyota и GM - робот на базе "кривой" механики это очередная "хорошая мина при плохой игре". Источник геморроя будущих владельцев и порчи репутации нового продукта.
Сейчас ВАЗ может привлечь покупателей только одним - японским качеством без кавычек, т.е. если я открыв капот буду видеть что в этом авто от ВАЗа только идея и сборка, а основные кирпичи от Nissan и он стоит как прямой конкурент на базе корейских технологий, то я бы очень сильно задумался.
Оба авто собраны в России, только одна Корея-Китай-Россия, вторая Япония-Россия-Россия.. мой выбор - второй.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от АлександрПРО
1) У Ниссана НЕТ своих агрегатов.
У ВАЗа бы так не было.... Ниссан - это группа компаний, в которую входит множество дочек, включая ранее упоминаемый завод автоагрегатов в Японии. Вообще про Ниссан можно почитать на той же Вики.
Список их двигателей несколько больше, чем у так обожаемого вами ВАЗа, ага? (при том что Ниссан справедливо делит двигатели по поколениям, а не объёму т.е. 21126 и 11194 - по их терминологии один мотор)
Вот у ВАЗа действительно сегодня ничего нет в данном вопросе, кроме простого бюджетного двигателя не достойного ничего более, чем ставиться в самый дешёвый на рынке авто. У этого двигателя нет достоинств кроме цены - пусть дальше ставится на Гранты, там ему самое место, в автомобиле следующей ступеньки по цене он просто не уместен.