вешать девайс весом в 300 и более кг я морально не готов - подвеска и ступицы станут просто расходным ежемесячным материалом.
Золотые слова!!!
Ну а по поводу необходимой толщины.
Деформация ведь может быть не только упругой, но и неупругой. В этом случае энергия удара будет не только передаваться через точки крепежа защиты в кузов, но и поглощаться\рассеиваться на самой защите. Главное, чтобы конструкция защиты позволяла эту деформацию. Уже писал, что в "классической" защите это обеспечивалось скользящим задним креплением, в переднеприводных- деформируемыми кронштейнами крепления. Именно поэтому всегда спокойно относился к необходимости время от времени защиту снимать и рихтовать.
И всё же: как быть с "пеньками"? Заводской-то пыльник уже никак поддон не прикрывает.
Может кто так уже делал, но читать всю тему сил нет.
__________________ Мне триста лет, я выполз из тьмы....
как инженер ориентировочно прикинул силу с которой будет давить пенек на лесной дороге при столкновении со скоростью в 30 км/ч - понял что вешать девайс весом в 300 и более кг я морально не готов
А вы не горячитесь. Поднимите глаза чуть выше по форуму, присмотритесь к защите, ее креплению и скажите, от какого пенька она может спасти? Правильно, только от того, который свободно под этой защитой пройдет, ее не касаясь.
Если клиренс, после ее установки у чела не изменился, то это означает, что пробка крышки картера, или продолжает торчать из под защиты, или упирается в нее...
Единственный недостаток защиты - некоторое снижение дорожного просвета. Дальше - одни преимущества, даже если в качестве защиты используется простой гладкий лист железа толщиной 2-3 мм. Сгладить удар, направить его по касательной, частично поглотив энергию за счет деформации он вполне способен. Ну а про пеньки на 30 км/ч и необходимую для этого 300-кг защиту вообще смешно читать. Зачем ставить защиту, способную защитить от удара о пенек на 30 км/ч, если она не спасет от противотанковой мины? Зачем ходить по стройке в каске, если она не спасет от упавшей сверху многотонной плиты? Зачем пристегиваться ремнем безопасности, если это не спасет при лобовом с камазом на 100 км/ч?
IDOL, именно. А еще противникам установки ненравится, что каждый день при лобовом столкновении двиг не туда уходит... А еще не нравится, что инженеры не рассчитали ничего, и не сертифицировали, и не дали рекомендации к установке тех или ных защит.
Тут все так же как с маслом, колесными дисками, и прочим, в плоть до ламп освещения и дворников.
С завода идет одно, а люди ставят колеса и резину других размерностей, льют масло то которое им нравится или считают оч крутым, лепят ксенон, галогенки +90% и диодные лампы, дворники другого размера, ведь чистят большую поверхность))).
Завод все это тоже не рекомендовал и не сертифицировал установку оного, но и не запрещал. И люди стават и ездят. И рады этому.
Ничего плохого не хочу сказать, у каждого свое видение, свое понимание значимости и нужности данного агрегата. И глупо обсуждать - когда производитель соизволит и рекомендует какую либо стороннюю защиту, красивое литье, низкопрофильную резину или бескаркасные дворники. Калина продукт серийного производства, где все подчинено унификации, удешевлению и упрощению производства. Вряд ли когда на подобных продуктах за такую цену можно увидеть что-то подобное, и никто не будет себя утруждать сертификацией, просчетами и рекомендациями.
У каждого своя голова, свои особенности эксплуатации и понимание нужности защиты.
При покупке поставил в салоне подкрылки всех колес и защиту картера, модель и фирму совершенно не знаю, мне это не важно. Сталь миллиметра 1,5-2, есть отверстия под пробки. Заказал сознательно, многолетняя зимняя эксплуатация показала что не зря, особенно по колеям после грузовиков и гребней от грейдеров, штатную давно бы завязало в узел. Пусть уменьшается просвет и скрежещет по препятствиям, но в этот момент есть возможность оценить ситуацию и принять решение о дальнейшем движении, а не думать о том что картер уже замят и масло вот-вот убежит.
Ну а вообще каждый решает сам, как это давно было сказано многими форумчанами ранее, данный девайс является нештатным, кому-то он жизненно необходим, а другие ездят только летом и по городу.