пасиб, тож подумывал так сделать, но пока руки не дошли. Ток есть еще вопросик, у меня машина ругается коротким гудком если открыта к примеру одна из дверей (зон), иногда реально полезно, так вот если будет сигнал при постановки на сигу, то он не заглушит ли эту функцию???
Подключение двухзонового датчика удара в этой теме обмусолено со всех сторон, добавить тут особенно нечего. Хочу только заметить, что подключать 1-ю зону (предупреждающую) напрямую к сирене нежелательно. Да, конечно, схема получается проще, если если через диоды подключать сирену непосредственно к выходу 1-й зоны датчика и выходу БУЭ "Клаксон". Но сирена-то потребляет 1А! И если мощный транзисторный ключ в БУЭ такой ток выдержит без проблем, то слабенький транзистор датчика запросто может сгореть. Даже если учитывать, что при коротких импульсах ("подпикивании") ток сирены не успевает "разогнаться" до максимума, риск всё равно очень велик.
В общем, я для себя решил сразу: надо использовать реле. А раз уж его всё равно ипользовать, то через него можно подключать и другие сигналы.
Короче, схема получилась вот такая:
Толян Степаныч, давно хотел сделать такую схему у себя - чтобы "пик" при постановке на охрану. Один вопрос только - когда дверь блокируем в салоне - ну там на пипку или на кнопке на двери - тот самый "пик" не будет?
А не проще ли было сигнал для "бибип" брать с выводов на поворотники и логически завязывать на 12й вывод нормы, чтобы не было "бибип" при переключении подрулевого рычага. И не было бы этого побочного эффекта.
А не проще ли было сигнал для "бибип" брать с выводов на поворотники и логически завязывать на 12й вывод нормы, чтобы не было "бибип" при переключении подрулевого рычага. И не было бы этого побочного эффекта.
Вы имете в виду логическое умножение (логическое "И") сигналов "поворотники" & "питание датчика"?
Да, так сделать можно. Так же можно сделать логическое умножение "поворотники" & "блокировка двери водителя".
Но это точно будет не проще. Как минимум, добавится ещё одно реле или транзистор с сопутствующими элементами.
А стоит ли городить дополнительный огород ради борьбы с этим "пиком"?
Я решил, что нет. Не так часто я изнутри блокирую двери, да и тьфу на этот "пик" (который возникает, кстати, только при блокировании дверей клавишей; если блокировать кнопкой - тишина). Но это только моё мнение, разумеется.
Последний раз редактировалось Толян Степаныч; 17.08.2010 в 20:52..
Меня тут осенило. А почему бы не использовать для подзвучки сигнал "питание датчика" в чистом виде? Без всяких логических "И"? Когда я начинал делать подзвучку, у меня датчика вообще не было. Наверное поэтому мне такой вариант в голову не приходил.
Привеисивую Вас, Уважаемые!
У меня 11174 люкс. Установил отдельную сиренку-автономку (чтобы не возиться с доп. реле), а бикалку отключил от сигналки вообще (думаю она должна выполнять только свою основную фнкцию, да и расположена она не лучшим образом в смысле безопасности). Все благодаря форуму. Подключил датчик объема MMS двухзонный как научили злесь. В режиме охраны он работает норамльно. А при снятии с охраны начинает пищать постоянно сирена. На контакте внешней зоны появляется "-". Похоже, эти слаботочные 10 вольт с Х3 всеже засталяют датчик работать, хоть и неправильно, т.к. зеленый индикатор загорается при подключении колодки с проводами к датчику, хоть и слабее. думаю впаять в красный провод сопротивление, чтобы еще больше задушить слабый ток. Подскажите, прав ли я, и сколько Ом поднадобится (если Я прав). может кто предложит другое решение.