Почитал по твоей ссылке - полный бред, впрочем, как и всегда. ЗР очередной перл выдал, точнее не он, а ответ "специалиста" с ВАЗа.
Да я не спорю, что обкаточного масла нет. Скорее всего реально дают такую инфо, чтобы обязательно на ТО-1 приезжали на 2000-3000 км. А там дешёвая минералка, которая макс 5 тык отходит.
Добавлено через 30 секунд
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Это что, новые сведения с ВАЗа?
Чел с Тольятти писал, который с машинами связан. И я не удивляюсь: льют то, что привозят. А по поводу руководства, я скептически отношусь к таким книжкам: до сих пор упорно пишут в сервисной, что тормозуха меняется черенз 45 тык или 5 (!) лет, ремень ГРМ на 16-клоповых вобще не обслуживается, стартер и генератор надо обслуживать на ТО-4 - потом не надо... Не будут же они из-за отдельных случаев книжки переписывать.
Люди! Я что -то не пойму о чём спор? Ведь никто не призывает БЕЗПРИЧИННО сливать заводское масло до первого ТО. Dimmy, Сам правильно написал " если погода позволяет". А погода в данной ситуации позволяет ? Нет. А если нет, то читай руководство стр 4 ( выдержку я приводил в посту 617 , и Гагаринец в 640м ). Или стой на приколе , пока погода не позволит. Я то же обкатку проходил , в том числе и зимой, на заводском , но у меня машина в гараже стояла, зимы у нас не такие, как в Сибири, и в морозы я мог себе позволить на другой машине пассажиром поездить. Так , что ниже -10 оС не выезжал., а человек хочет в -30 кататься. Что Вы ему посоветуете КОНКРЕТНО в его ситуации ? Не общими фразами, а конкретно ? МЕНЯТЬ или НЕТ ? Я советую сменить, и указал почему и на что ссылаться.
Человек спросил совета - я ответил и аргументировал. Его дело как поступать. Хочет насиловть новенькую машину -его машина , его право.
На заводе льют обычную дешёвую минералку, а не никакое обкаточное.
Dimmy, Вы сами статью в ЗР внимательно читали? ссылку на которую приводите? Где там хоть слово об обкаточном масле? Наоборот, я нашёл подтверждение своим словам - самое дешёвое масло. И ВСЁ.. И правильно делают - нет необходимости заливать дорогое масло, которое поменяют через 3000 км, в противном случае расходы лягут на покупателя автомобиля . А оно Вам надо - Платить за дорогое масло, в котором нет необходимости ?. Мне нет.
Насчёт 10в30 и 15в40 с завода. У человека, который Вам давал такую инфу, откуда такие познания?? только то, что он из Тольятти?
А никакого спора нет. 10в30 так 10в30. Диапазон -25+25. Очень хороший средний диапазон. Если ниже темпер-ра, то менять. Но не бросаться менять "заводское ..овно", а реально если темпер-ра ниже -25 держится стабильно. Вот и всё. Никто тут ни с кем не спорил.
на самом деле 10w30 зимой намного лучше,чем 10w40, там загустителя меньше, у меня прошлой зимой при -27 со щупа капало нормально вполне.
также и 5w30 зимой жиже чем 5w40.
На стр. 4 Руководство по эксплуатации LADA Kalina от 12.10.11
Двигатель автомобиля заправлен
на заводе-изготовителе маслом
класса вязкости SAE 10W-30, рассчи-
танным на применение в условиях
температуры окружающей среды от
минус 25 до плюс 25 0С. Если эксплу-
атация нового автомобиля предсто-
ит, в том числе, вне этого темпера-
турного диапазона, то необходимо
сменить масло на рекомендованное
в приложении 1, не дожидаясь срока
смены масла в соответствии с сер-
висной книжкой. В этом случае пов-
торно менять масло при пробеге
2000–3000 км не требуется.
Совершенно верно и в ноябрьском руководстве то же самое
А у меня за годы выработалось железное правило какое масло лил прежний хозяин, такое лью, меняю и я. Сейчас пользую Тексако 10 в 40, т к прежний тоже это лил
После того как не завелся в -30 сменил бочковой шелл 5w40, залитый на то-1, на шелл хеликс ультра 0w40, заодно в коробке на 75w90, стало гораздо веселее, с автозапуска заводил до -25, холоднее пока не было. Не вижу смысла пользоваться 5w40 там где может за -30 опускаться, у него это уже граница холодного запуска.
В таком случае советуют сразу залить синтетику в двигатель и коробку.Если гаража теплого нет. Потом на ТО-1 в двиг. масло снова менять. Иначе просто порвать можно все.Проверено.