Re: Модернизация системы охлаждения по "грантовски"
Таким образом:
На "малом круге" :
ВСЕ ТЕПЛО В ПЕЧКУ....блин жара это не то слово
Пароотвод работает только при оборотах выше 1500 (на меньших не хватает сил продавить пружинку обратного клапана)
РБ стоит на всасе помпы (как и положено по всем канонам теплотехники) и как это ни парадоксально находится на своем "родном" месте.
При открывании термостата:
Начинает работать пароотвод радиатора. Благодаря измененной схеме подключения термоэлемента ОН ТЕПЕРЬ ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ ЗАВОЗДУШИТЬ СОД
Из "минусов":
При низких температурах на улице при приоткрывании (особенно первом) термоэлемента (87 град) наблюдается кратковременный провал температуры двигателя до 75-80.
Из "плюсов":
ЖАРА
Бульков, хлюпов и т.п. под приборкой нет
Цитата:
Сообщение от spensor
Итак.. третий вариант переделки СОД:
Вот интересно, если появится подсос воздуха и термостат воздухом заполнится и не откроется, то что делать будешь? В штатной хоть патрубки пожамкать можно с прогазовкой. А тут?
А по переделке все вроде понятно - красотища!
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Вот интересно, если появится подсос воздуха и термостат воздухом заполнится и не откроется, то что делать будешь? В штатной хоть патрубки пожамкать можно с прогазовкой. А тут?
А по переделке все вроде понятно - красотища!
У меня сначала так и получилось - обратного клапана на пароотводе не было.
Машина ночь постояла и с утра из воздуховодов шел до боли знакомый холод...
Установка обратного клапана решила эту проблемму.
В общем то пароотвод после удаления воздуха можно заглушить.
Цитата:
Сообщение от spensor
Таким образом:
На "малом круге" :
ВСЕ ТЕПЛО В ПЕЧКУ....
Т.е. теперь на малом круге вся ОЖ циркулирует через радиатор печки и обогрев ДУ?
Температура наверное при такой схеме постоянно скачет в большом диапазоне.
Цитата:
Сообщение от Dimaz1982
Т.е. теперь на малом круге вся ОЖ циркулирует через радиатор печки и обогрев ДУ?
Температура наверное при такой схеме постоянно скачет в большом диапазоне.
Да, ВСЯ.
Все зависит от термоэлемента (видать на гранте он какой то свой, хотя судя по их форуму у народа глобальные проблеммы с зап. частями)
Из полевых испытаний:
У нас сейчас около -20
При первых 2-3 открытиях наблюдаются просадки температуры двигателя (до 75-80 град) - вероятно из за того что из радиатора ледяной антифриз попадает в систему, а термостат срабатывает только когда он опишет круг и попадет на него.
Далее этот процесс стабилизируется и сильных провалов не наблюдается.
Цитата:
Сообщение от spensor
У меня сначала так и получилось - обратного клапана на пароотводе не было.
Машина ночь постояла и с утра из воздуховодов шел до боли знакомый холод...
Установка обратного клапана решила эту проблемму.
В общем то пароотвод после удаления воздуха можно заглушить.
Вот про пароотвод меньше всего подумал.
Вопрос возник вот почему. Байпаса нет и элемент термостата омывается жидкостью не гарантировано. Соответственно любой свищ ведет к пробке и неоткрытию термостата - т.е. теже грабли, только сам не сразу замерзнешь.
На предмет стойкости системы к воздуху надо чтото думать! Но РБ, подключенный к трубе помпы - плюс громадный. Из любого места трубку пустил - вот тебе и пароотвод, причем работающий всегда!
Наличие пароотвода из корпуса термостата дает 100% гарантию отсутствия там воздуха (т.е. термоэлемент всегда будет погружен в ОЖ).
Главное не допустить завоздушивания системы через него.
Варианты его подключения следующие:
1) На родной штуцер РБ через обратный клапан (обязательно) и тройник
2) На сосок врезанный ниже уровня МИН.
ЗЫ: Т.к. у меня сосок уже был врезан выше МАХ, не стал городить тройник а подключил к нему.
Хочу поставить гидрозатвор (сосок ниже ватерлинии в РБ-кстати делается 10 минут) и хочу через тройник вывести воздух от термостата в РБ (тройник ставлю на патрубок радиатора прямо около термостата). Есть сомнения:
1) стоит применять сразу два указанных метода (гидрозатвор препятствует образования воздуш. пробки, а вывод от термостата выгоняет образовавшийся)?
2) если все-таки есть смысл "двойного" изменения, то где лучше подключить шланг, который я протяну от термостата: в тот же сосок через тройник?
3) сам думаю, что нет смысла глушить верхний штуцер РБ. Таким образом пароотвод от радиатора подключу к соску ниже уровня ОЖ, а новый шланг для выгона воздуха - к освободившемуся верхнему штуцеру. Вроде нормальная задумка и гемора не много.
4) думаю стоит ли еще дополнительно в один из шлангов подогрева ДУ через тройник поставить сосок от бескамерки для "ручного" стравливания воздуха в случае необходимости (сосок ведь дешевле крана Маевского)))
Как вам весь комплекс. Может что-то лишнее в этом списке?