опять религиозные споры про якобы вред от отверстий и проточек в дисках!
если диск сделан качественно - неправда ваша что вред! одна польза!
другое дело что переплачивать за двойной ценник этого ягоде тем более при а-ля пенсионной езде - совершенно неразумно, согласен полностью.
почему я себе такое купил - я уже писал, это вышло случайно и новый приход обычных алнасов был бы дороже этих моднявых дисков. ни разу не пожалеле! но переплачивать двойной ценник - точно бы стал!
Да никто не спорит что диски с проточками или перфорацией или с проточками и перфорацией хуже обычных :-)
Качественные диски вроде Brembo или TRW-Lucas и другие лучше сток Вазовских!
Но это если ездить в городе 0-100км/ч с зажатой педалью газа в полу с каждого светофора и тормозить в пол,в таком режиме 4-5 торможений сток диски выдержат,а дальше начнут перегреваться ацки и скрежетать дико и тормоза станут ватными :-)
А вот диски с проточками и перфорацией или всё вместе когда - будут намного эффективнее,в том числе ещё за счёт того,что пыль с диска и колодки удаляется более активно.
Но при гражданской езде хватает стандартной тормозной системы.Понятное дело если у вас злое атмо или турбо мотор то тормозами надо заниматься капитально :-)
А если гражданская езда - нет смысла переплачивать за то что использоваться не будет.Плюс не знаю правда или нет,но вроде как на 20-30% колодки более активно стираются и сами диски,цифры может и неверные,но все говорят что ресурс ниже и колодок и дисков с перфорацией или проточками или и тем и тем вместе :-)
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
Последний раз редактировалось КалинаVod; 08.08.2019 в 21:16..
Я се месяц где то назад поставил Триалли обычные. Тоже хотел с проточкой,но потом передумал)). Так вот рядом лежали Алнас и Триалли и последние больше внушали доверия. И цена,в районе 1450 за пару! Пока рано конечно что то говорить,проехал тыщи 3-4 на них. Но обязательно тыщ через 15 расскажу,как они. Алнасы как раз к 15-20 бить начинали. Но раньше не прикатывал а ща по феншую первую тысячу не насиловал,постепенно.
А вот диски с проточками и перфорацией или всё вместе когда - будут намного эффективнее,в том числе ещё за счёт того,что пыль с диска и колодки удаляется более активно.
Отверстия и канавки на дисках из спорта.Одно из назначений отверстий-снижение неподрессоренной массы,для гражданской езды незаметно.Другое назначение-удаление дымовых газов горения колодок,эти газы могут отжимать колодки от диска.Но в гражданской езде колодки не горят,газов не выделяют.Поэтому в спорте одно,а в гражданской езде минус-чугун хрупкий,отверстия концентратор напряжений,повышенная вероятность растрескивания по дыркам.В спорте несколько заездов и на замену,а в обычной езде?Ну и меньше масса дисков,значит быстрее и больше нагреются.Назначение канавок-срезать с колодок выгоревший слой(он плохо тормозит),Но если колодки не горят,то и срезать ничего не надо,но срезающий эффект никуда не девается,жор колодок.Ну и эти атрибуты-сборники грязи и пыли,центробежная сила направлена не по отверстиям,да и канавки не просто не радиальные,как центробежная сила,но и не имеют выхода на торец диска,некуда удалять пыль и грязь.Ну а по эффективности диски одинаковые,просто с гладких колодки всё удаляют,а в канавках и дырках колодки не действуют,и всё в них копится,грязно-ржавые полосы и пятна на блестящем диске.
Последний раз редактировалось трибол; 09.08.2019 в 15:04..
Отверстия и канавки на дисках из спорта....Назначение канавок-срезать с колодок выгоревший слой(он плохо тормозит),
через чур многа букафф!
первый довод оспаривать не буду, он верен.
всё остальное - одно сплошное личное оценочное суждение, слабо похожее на реальную жизнь.
особенно поржал с "меньше масса дисков,значит быстрее и больше нагреются"
и "всё в них копится,грязно-ржавые полосы и пятна на блестящем диске", это 5!;-)
могу сказать одно, по поводу насечек вы недооцениваете одно физическое явление, которое изрядно используется в обычной жизни. никогда не видели как штукатуры насечки делают на свеженанесённой штукатурке?
плюс ещё один есть конкретно он насечек, его хорошо иллюстрирует состояние диска без оных:
ну и ещё раз повторюсь, что для гражданской езды особого смысла всё это не имеет. но приход я ощутил - тормоза при предполагаемом нагреве ощутимо лучше (колодки у меня до того были аналогичные, так что это всё за счёт дисков).
Около 6-7 тыс.назад поменял передние тормозные диски перед поездкой в Грузию - у заводских на пробеге ~125 тыс.км почти не осталось запаса, естественно и накладки тормозные тоже заменил.
Довольный поехал на встречу приключениям, но биение пришло в дороге и усилилось. Вывешивал переднее колесо на нейтральной и крутил, слышно периодически шорканье. Думаю, что купленные диски Lada фирменные в оригинальной упаковке оказались с браком на одном диске - 8ка.
Какой совет от вас можно услышать?
Сам думаю не париться и заменить этот диск на Trialli китайский, ибо опять покупать фирменный доверия нет.