Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2010, 18:51   #641
Украинская ячейка

Вес репутации: 15 андрей-74 не успел проявить себя
Re: Подкусывания в рулевом управлении (обсуждение)

Vavan29,Володь привет.у меня мама купила в Донецке по осени калину.но пока на ней не ездит,лета ждет.ну так вот,сегодня звонит мне,и говорит что у калин какое-то слабое место есть в рулевом(ее мужики бывалые напугали),и его надо постоянно мазать.просила узнать(я так думаю это червяк).Я сейчас на новый год поеду к ней(живу Подольске),и расскажу что и как.И еще,где можно у нас (в Донецке) прочиповать блок управления?
андрей-74 вне форума   Вверх
Старый 18.12.2010, 21:07   #642
Завсегдатай

Автомобиль: Сhevrolet Lacetti 1.8 CDX
Вес репутации: 17 Vavan29 станет известным достаточно скороVavan29 станет известным достаточно скороVavan29 станет известным достаточно скороVavan29 станет известным достаточно скороVavan29 станет известным достаточно скороVavan29 станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от андрей-74 Посмотреть сообщение
Vavan29,Володь привет.у меня мама купила в Донецке по осени калину.но пока на ней не ездит,лета ждет.ну так вот,сегодня звонит мне,и говорит что у калин какое-то слабое место есть в рулевом(ее мужики бывалые напугали),и его надо постоянно мазать.просила узнать(я так думаю это червяк).Я сейчас на новый год поеду к ней(живу Подольске),и расскажу что и как.И еще,где можно у нас (в Донецке) прочиповать блок управления?
В Донецке чипует Омар на Баумана 10, но берет дороговато! В Снежном делает Олег12345, я у него чиповался. Парень с мозгами и руки растут с того что надо места. Цена у него приемлимая. По поводу рулевого не парься такое же как и на 10-ках, мазать постоянно не надо, достаточно один раз нормально промазать почитай форум там есть описание как промазывают через боковые пыльники. Да и пусть мама никого не слушает!!!))) Мне на одном СТО в Донецке утвержали что Калина спорт не существует))) Еще если поедите чиповаться к Олегу попросите чтобы он перенес ЭБУ с штатного места, т.к. при протечке ОЖ может его залить, хотя перенести он вам сам и предложит, ну а если к Омару, тогда не знаю...
Vavan29 вне форума   Вверх
Старый 02.01.2011, 20:02   #643
Гость

Автомобиль: ВАЗ 11183
Вес репутации: 0 valet63 не успел проявить себя

По теме подкусывания у меня тож вопрос. Владеем Калиной 2007 г.в. пробег 51 тыс км.
Проявляется дефект так: при скорости около 100 км/час в около нулевой зоне подкусывание.
Что можете посоветовать?
valet63 вне форума   Вверх
Старый 02.01.2011, 22:45   #644
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 111830
Изображений: 3
Вес репутации: 0 Рифат не успел проявить себя

А ЭУР какого производителя ставили в начале 2008 года?
Рифат вне форума   Вверх
Старый 02.01.2011, 22:53   #645
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Рифат Посмотреть сообщение
А ЭУР какого производителя ставили в начале 2008 года?
У меня махачкала
Старый 02.01.2011, 23:01   #646
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 111830
Изображений: 3
Вес репутации: 0 Рифат не успел проявить себя

F
Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
У меня махачкала
А как посмотреть?
Рифат вне форума   Вверх
Старый 07.01.2011, 21:27   #647
Втянувшийся

Вес репутации: 16 1410 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Goodwin "86" Посмотреть сообщение
Ехал с отпуска и стал замечать что все сильней закусывает рулевое,в последствии стало не приятно ездить по трассе,особенно в затяжных поворотах,руль закусывало на столько что можно его отпустить в повороте и руль не возвращался обратно.Подсказали как исправить,на фото(в кружке)видно болт который вывернул и обычным 20 куб. шприцем загнал туда 20кубиков литола,завернул болт обратно.Заодно обильно промазал литолом карданчики хоть они и были смазаны.После сразу на испытания на трассу,все отлично,закусывания пропали.
спасибо за фото .тюбик шрус-50грамм толстая коктельная трубка и изолента для примотки трубки к тюбику-исправили ситуацию.вдавил туда все что в тюбике.теперь все ок.проявлялось на 90-100 по особо ровной дороге.теперь доволен.самое сложное заставить себя взять крестовую отвертку и ключ на .. вроде 13 и найти 25минут свободного времени .но это того стоит.
Старый 10.01.2011, 14:59   #648
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Вот уже год, как я избавился от закусывания в рулевом.

Предлагаю воспользоваться этим методом, для избавления от дискомфорта в управлении авто, связанного с закусываниями в самом ЭМУРУ.
Этот метод не предполагает вмешательство в ЭМУРУ и исключает фактор «кривых рук» от непрофессионального вторжения в ответственный механизм.

Я не отрицаю полезность смазывания червячного механизма, но, при условии смазывания определённым количеством, рекомендуемой производителем смазки.

Мы не знаем ни о количестве, ни о наименовании смазки, закладываемой в червячный механизм усилителя. Кроме того, даже не догадываемся о причинах закусывания, которыми могут являться, как червячная передача, так и подшипники в ЭМУРУ, и некоторые другие технологические огрехи при производстве. Кроме того, подкусывания могут быть не связаны с ЭМУРУ, вообще.

Как и многие, я смазывал червяк и эффект был, но совершенно недолго. Закусывания вернулись через непродолжительное время опять..........

Для диагностики лёгкости вращения в самом ЭМУРУ, необходимо отсоединить вал промежуточный от вала рулевого.

Вот теперь можно покрутить, свободно вращающийся руль.
Слегка держишь руль пальцами и нежно вращаешь - в проблемных зонах пальцы скользят по баранке, приходится усиливать хватку на руле. Если остановить вращение и вновь продолжить - чувствуется упор, а затем "срыв клина".

Проблемные зоны соответствуют закусонам при движение.

В движение так же - Очень мягко и плавно приходится подруливать - тут и ждёт сопротивление / подклинивание.

В моём случае нарисовалась такая картина (у всех она будет разная).
От среднего положения плавно влево - идёт мягко, без заеданий, градусов на 80, а далее сопротивление.

От среднего положения вправо - градусов 10 ещё нормально, а далее начинается сопротивление.

И того, получается более-менее лёгкий сектор около 90 градусов - назовём эту зону - "ЗОНА КОМФОРТА".На левом рисунке - начальное положение дел.

Зона лёгкого вращения - зелёная.
Точки начала сопротивления - красные.
Зона затруднённого вращения - жёлтая.

Среди жёлтой зоны могут быть и зоны лёгкого вращения, но если они узкие, то мы их относим в жёлтую зону.
Цель – найти наиболее широкий сектор с лёгким вращением.

Ставим метки на руле изолентой или любым удобным способом, если у вас нет подушки безопасности.

Остаётся загнать середину "ЗОНЫ КОМФОРТА" в верхнее (нулевое положение), как на правом рисунке, а затем снять и одеть руль правильно.
Перезакрепляем карданчик, что бы прямолинейное положение колёс совпало с прямолинейным положением руля.

Для руля с подушкой, правила немного другие.
Руль с подушкой НЕЛЬЗЯ крутить вокруг оси, как вздумается - вы оборвёте спиралевидный проводник, идущий к ПБ.
Нужно обязательно считать обороты и всегда возвращать руль в своё изначальное положение.
Метки лучше сделать на торце вала, затем поставить руль в изначальное нулевое положение и только тогда его снять.
Теперь можно крутить вал, куда угодно.
Ставим центр зоны комфорта вверх и теперь одеваем руль.

Если у вас вращение руля одинаково лёгкое и без заеданий во всём 180 градусном секторе – значит у вас нет проблем с закусываниями в ЭМУРУ и следует искать подкусывания в других местах.

P.S. Хочу заметить, что под термином "закусывание" - подразумевается ЕДВА ощутимое явление, а не заклинивание в рулевом управлении.

Последний раз редактировалось Гагаринец; 10.01.2011 в 19:27..
Гагаринец вне форума   Вверх
Старый 10.01.2011, 16:10   #649
Совсем как дома

Вес репутации: 23 Dali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Dali с помощью ICQ

Гагаринец, Спасибо тебе за терпение к новичкам, которые ленятся внимательно читать темы форума, где почти все уже разжевано до них, и этот пост у тебя был уже ранее, я помню читал. А за порядок в темах на форуме отдельное огромное спасибо модераторам, сходите на ладаонлайн или приоровский форум так там такой бардак в темах и почти все свалено в кучу. У нас же все, ну почти все, разложено по полочкам, нет же новичкам по кругу надо задавать одни и те же вопросы, вместо того что бы в той же теме прочитать уже готовые для них ответы. А потом раздувают темы на сотни страниц и возмущаются что от поиска толка нет, а читать нет времени.
Извините, как то накопилось... Теперь по теме.

Твой вариант это конечно верно, но отчасти.
В твоем варианте получается мы оставляем причину закусывания, просто поворачиваем вал и переставляем баранку, т.е. уводим точку закусывания в сторону, но она же остается. Да и не все решатся снимать баранку с подушкой безопасности.
У меня нет подушки, но как-то пока боюсь дергать накладку на баранке, снизу винтов у меня нет. Хотя на форуме есть тема процесса снятия с картинками.
Основные две причины подклинивания или закусывания руля это отсутствие смазки в редукторе ЭМУРУ и подклинивание карданчиков промежуточного вала рулевого управления. У меня тоже была эта проблема с подклиниванием в "0" зоне прочитал тему решил проблему и отписался две страницы назад, почти два месяца прошло и все нормально, карданчики разработались и крутится все в легкую. Единственное руль не выставился пока так и езжу.
В общем причину надо убирать, а не сдвигать в сторону.

Последний раз редактировалось Dali; 10.01.2011 в 16:39..
Dali вне форума   Вверх
Старый 13.01.2011, 18:32   #650
Гость

Автомобиль: калина
Вес репутации: 0 olovo не успел проявить себя

возможно не совсем в тему. зашёл после работы домой - жена спрашивает, что такой бледный? ПОДЪЕЗЖАЮ К ДОМУ, СКОРОСТЬ ОКОЛО 40, ПОВОРАЧИВАЮ РУЛЬ И ЗАХОЖУ В ПОВОРОТ, НА ОБРАТНОМ ДВИЖЕНИИ РУЛЬ БЛОКИРУЕТСЯ (КАК БУДТО В ЗАМКЕ НЕТ КЛЮЧА ЗАЖИГАНИЯ). ТОРМОЖУ ПОПЕРЁК ДОРОГИ, ВЫКЛЮЧАЮ\ВКЛЮЧАЮ ЗАЖИГАНИЕ, РАЗБЛОКИРУЮ РУЛЬ ПОДЪЕЗЖАЮ К ДОМУ И СИЖУ ПОТЕЮ. КТО-НИБУДЬ СКАЖЕТ КАК ВЫЛОМАТЬ ЭТО ЦЕНННОЕ ПРОТИВОУГОННОЕ УСТОЙСТВО, А ТО Я ТАК-ТО БЫСТРО ЕЗЖУ.
olovo вне форума   Вверх
Закрытая тема