Сегодня решил поменять свечи т.к. беспокоили провалы и дергания на малых оборотах. Движок 1.4 когда сняли катушки 1-го и 2-го цилиндров механик чуть в обморок не упал. Катушки были одеты мимо свечей и контакт был только из-за того что наконечник свечи прорвал сбоку резиновый изолятор катушки. Отдельно резинок не нашел заменил одну катушку в сборе на второй прорыв поменьше пока намотали изоленту, но тоже надо менять. Поставили заодно сразу новые свечи Энгельского завода. Теперь можно спокойно трогаться хоть со 2-й передачи. Мотор нормально подхватывает с самых низов. Вот такие удивительные вещи на новом авто пробег 8500.
Сегодня менял свечи. Стояли АУ17ДВРМ 1,0 (вроде так). Так при откручивании 2 из 4 просто лопнули на 2 части в месте соединения белого изолятора и "гайки". Первый раз сталкиваюсь с таким.
Поставил такие же... решил что буду менять почаще чем через 10 тык. Цена вопроса 105 рублей.
лопнули на 2 части в месте соединения белого изолятора и "гайки". Первый раз сталкиваюсь с таким.
Поставил такие же... решил что буду менять почаще чем через 10 тык. Цена вопроса 105 рублей.
Похоже - следствие применения ПРОСТО ключа, либо свечной головки + удлинитель + вороток.
Тогда возможен такой исход или облом изолятора. Да ещё кусочки керамики в цилиндр для полного счастья.
Для таких ключей нужен опыт или приспособа
Если такой приблуды нет, проще купить правильный ключ, которого хватит на всю жизнь и в руки его брать "одно удовольствие".
Например, Ключ свечной 16Т-образный карданный магнит HANS 1335-22M16 MAG
Лёгкий, прочный, шаровый подпружиненный шарнир, магнит.
Проверено - 5 баллов!!!
Да, вы правы, свечи на 16 кл менял первый раз. Но вроде тьфу тьфу, смотрел, осколков нет, просто лопнули пополам. Использовал ПРОСТО ключ.
Мда, спасибо за науку.
Конечно однозначно надо русские свечи менять, особенно если машина ходит не по Москве (в регионах бензин намного хуже, 92-й ещё куда ни шло,а 95-й ващще пипец!). Так вот : основываясь на личном опыте ( за рулём с 1994г., пробег более 500.000 км.) советую на 8-ми кл. NGK, но осторожно(много подделок), или DENSO - пока подделок не встречал, поэтому использую именно их, после того, как купил левые NGK. Машина сразу ровнее начинает с низов тянуть, к тому же снижается токсичность выхлопа, причём в разы, а это благоприятно сказывается и на ресурсе двигателя, и на состоянии нейтрализатора. На 16-ти кл. моторы есть смысл поставить иридиевые свечки с тонким центр. электродом. Конечно они в 4 раза дороже, зато 100.000 отходят даже на плохом бензине, конечно в рамках разумного, АИ 80 не в счёт !!! А вообще чем известней марка-тем больше подделок, так что на рынках лучше вообще ничего не брать, тем более , что цены там выше, чем в магазинах, а торговаться не все умеют и любят, и уж тем более гарантии на рынке никакой не будет.
__________________
Компьютеры могут ошибаться, но чтобы окончательно всё испортить - нужен ЧЕЛОВЕК !!!
Пока у меня стоят родные на универсале. Проблем нет. До этого на седане ставил NGK. Правда, купил и для новой новые свечи NGK BCPR6EY-11. Как и советуют наряду с другими в руководстве по ремону и эксплуатации в "Третьем Риме". Правда, там последняя буква - S. Y - обозначает вырез (как сама буква) на центральном электроде.
Может, весной поставлю. Но запас все равно надо иметь на всякий случай.