Не понял. Так достаточно или нет? То вы говорите недостаточно - типа работать не будет. То говорите Разница будет только в эффективности отлова воздуха
Если в том месте где предлагается воткнуть РБ будет давление ниже чем в шланге 9, термостате, то жижа пойдет через штатный путь - ТС, радиатор, РБ.
Здесь я вижу даже один плюс. Очевидно что в радиаторе сверху есть немного воздуха, так вот сперва в РБ засосется он (а это плюс), а дальше будет засасывать все что есть в термостате - воздух\жижа. Да, путь у него будет нелегкий, вниз под фозд фильтр, радиатор, РБ, но если есть разница давлений, то пузыри и жижа этот путь пройдут. И если я правильно понимаю, то это гарантия что не будет воздуха в радиаторе, ну или самый самый минимум, обусловленный только негоризонтальной постановкой а\м, на правый бок. Может даже это гарантирует высасывание воздуха и из термостата. Да есть минус - обогрев угла радиатора тогда когда не надо, но это мелочь.
Про воздух в радиаторе можно забить, т.к. его выводит штатный пароотвод.
РБ подключают к приемной трубе помпы (обратка печи), чтобы в РБ было разрежение относительно термостата. В этом случае гарантируется поток в сторону РБ по пароотводу. На эффективность отвода воздуха из патрубков термостата влияет место подключения штуцера и его конструкция (диаметр, наличие объема ОЖ для замещения воздуха и т.д и т.п.). Например, если штуцер тонкий и находится на пути прохода ОЖ с воздухом, то воздух не будет дожидаться возле этого штуцера, когда его выведут в РБ, а пройдет дальше с потоком. И вернется он к этому штуцеру на следующем круге. Т.е. очистка будет, но не сразу. В этом и суть эффективности.
У меня применен тройник со штуцером приличного диаметра (ф15мм). За штуцером такой же патрубок с некоторым объемом ОЖ. Т.е. если воздух в приличном количестве подойдет к штуцеру, то он легко заполнит весь объем, что выше штуцера. Специально старался сделать помаксимуму эффективно.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Подключили мне сегодня патрубок от РБ к обратке печки, и самое интересное - греть стало лучше, но не на много. Хотя циркуляция через РБ теперь хорошая. Попробую еще поднять морду, чтобы вышел из воздух из печки, потому что антифриз просто залили, не продували.
Всем привет! Был ли у кого опыт"всовывания"-установки , трубки медной, стальной, любой , с
"Г" -образным изгибом, в пластиковый штуцер расширительного бочка , путем нагрева штуцера тех феном? И вобще как ведет себя пропилен после нагрева и придания ему нужной формы, и вобще реально ли нагревом поменять форму этой пипирки? Речь идет о тонком штуцере для пароотводящего шланга от радиатора.
vovka1985,Да делал у себя, темы отдельно не встречал, тройник из н/ж, спускник, кран "маевского", раньше ставили в чугунные батареи отопления. http://www.lkforum.ru/album.php?albumid=3226
Всем привет! Был ли у кого опыт"всовывания"-установки , трубки медной, стальной, любой , с
"Г" -образным изгибом, в пластиковый штуцер расширительного бочка , путем нагрева штуцера тех феном? И вобще как ведет себя пропилен после нагрева и придания ему нужной формы, и вобще реально ли нагревом поменять форму этой пипирки? Речь идет о тонком штуцере для пароотводящего шланга от радиатора.
мне тоже кажется что гидрозатвор - не решение проблемы засасывания воздуха в систему. Нужно сделать систему такой чтобы она была устойчива к завоздушиванию и сама избавлялась, и тогда будет пофигу на забор воздуха из бачка.
мне тоже кажется что гидрозатвор - не решение проблемы засасывания воздуха в систему. Нужно сделать систему такой чтобы она была устойчива к завоздушиванию и сама избавлялась, и тогда будет пофигу на забор воздуха из бачка.
Точно. ещё ни кто не рассматривал вариан о переносе толстого патрубка РБ на верхний патрубок радиатора в сочетании с пароотводом в РБ.Давление будет одинаковым(так как патрубки РБ будут в одном круге,контуре охлаждения) и развоздушивание будет более быстрым
Добавлено через 1 минуту
Кто нибудь ставил печку от гранты?.Она ,судя по фото, намного продуктивнее и завоздушиванием не страдает.
__________________
Мой дед говорил :"Делай добро-бросай его в воду!"
Вчера выполнил подготовительные работы по переходу на термостат от Гранты. А именно, пока что перенес расширительный бак в малый круг, для гранты это обязательно.
Что было сделано и приобретено. Армированный шланг расширительного бака от 2110, тройник печки от 2110, десятка полтора различных хомутов, термостат от гранты, нижний патрубок радиатора от нее же, шпильки М8х80, гайки, шайбы, термодатчик в блок от 2101, клемма для термодатчика. Заказан термоэлемент от Нексии Wahler на 92 градусника Цельсия.
Знающие люди говорят, что делов там на все про все от силы часа на полтора-два. Но с учетом того, что я представитель офисного планктона, работа заняла пару часов под открытым небом и небольшим снегом с неба, и в качестве результата, как я уже написал, сделал перенос РБ в малый круг.
Для начала откачал охлаждающую жидкость с помощью компрессора для подкачки колес. Снял воздушный фильтр, снял аккумулятор, площадку под него, чтобы было удобнее.
Открутил патрубок от расширительного бака, вставил в него заглушку в виде резинки какой-то, подходящей по диаметру - это на случай, если надо будет вернуться к старой, родной до боли, Калиновской схеме.
Разрезал патрубок от обратки печки. В этом месте потерял пару литров охлаждайки, надо было каким-то образом откачать еще и из малого круга ОЖ ). Кто будет делать - не повторяйте моих ошибок!!!11! Но, как я уже сказал, что я рукопопный офисный планктон, то этого не сделал, чем обеспечил себе поход в магазин за бутылкой охлаждайки. Вставил в разрез патрубка тройник от 2110, затянул хомуты. Патрубок на РБ от 2110 воткнул на отвод тройника и соединил с РБ.
Так же разрезал петлю подогрева дроссельного узла (у меня электрическая педаль акселератора). Отрезок, который идет на трубу к помпе, заглушил болтом, затянул хомутом. Отрезок, идущий на термостат, снял, вместо него поставил шланг, и отвел к штуцеру РБ, через тройник к пароотводу радиатора.
Cуть в чем ,при такой переделке обязательно должен быть гидрозатвор .Те шланчик должен находиться в Жиже
закономерный вопрос, а если делать классически по Конраду, ТС->РБ то в таком случае воздуху дозволено попадать обратно в систему?
Если он в таком варианте не попадает, то почему?
И еще теоретический вопрос к знатокам движения жидких масс.
если смотреть на эту картинку: http://kalinarium.narod.ru/images/2-24_dvigatel-2-1.png
то классическая система Конрада подразумевает соединение "подачи на радиатор 9" с "пароотводом радиатора на бачок 6". Куда будет деваться давление которым вроде как должны и успешно выталкиваются пузыри воздуха\жижи после РБ? По трубке "4 отвод от РБ" и "10 отвод от радиатора" обратно загоняться в радиатор? Ведь трубка 10 "обратка радиатора" на термостате закрыта при малом круге.
Делал в прошлом году, помогает, подачу в ДУ оставляем, обратку глушим, а выход с ДУ выводим в РБ (ИМХО: гидрозатвор не обязательно) и еще нужен перенос РБ в малый круг (врезается через тройник в обратку печки или через переходники соединить его с освободившемся штуцером на саксофоне)
С учетом вышеизложенного, если схема Конрада работает, (а это видимо так) то значит давление, про которое я спрашиваю выше, куда-то все таки девается. Отсюда вопрос - зачаем делать что-то еще кроме подачи пузырей из ДУ в РБ? в частности вот это: "нужен перенос РБ в малый круг (врезается через тройник в обратку печки или через переходники соединить его с освободившемся штуцером на саксофоне)"?
мудрое решение я тоже так думал(нашёл единомышленника)если две одинаковыых идеи возникают в разных головах они обречены на успех.
__________________
Мой дед говорил :"Делай добро-бросай его в воду!"