Вобщем собал моторчик заднего стеклоочистеля подключил, реле зажужжла, шкив проехал чуть чуть и заклинило в положении как на фото, может собрал не так подскажите как собрать может какие метки там есть кто то может выручить и сфоткать начинку в первоначальном виде? Такое чуство из за этого он и не работал клинит механизм или он провернулся в такое положение что клинит, как верно пересобрать?
У меня были "индивидуальные" причины разбираться с задним приводом дворника, и общие для этой ветки - с передним приводом дворников.
Делаю сначала задний привод, потом передний:
Снимается обивка задней двери.
Мотор снимать не нужно - достаточно снять дворник и пластмассовый сальник между дворником и стеклом, затем открутить крышку редуктора. Осторожно, выкручивая последние винты - придерживай крышку рукой! Может все высыпаться! Наблюдаем:
Смазка (№158, синего цвета) в достаточном количестве присутствует, в общем-то. Снимаем кулису и зубчатый сектор, вынимаем пластмассову шестерню и вал. На валу - "ржавая" вода!
Но это не ржавчина, а следы износа бронзовых втулок, что конечно же не легче - вода не самая лучшая смазка трущейся пары сталь-бронза, это уж точно.
Промываем, набиваем смазку в полость редуктора (в аккурат между бронзовыми втулками), на всякий случай подгибаем контакты, собираем все в обратном порядке. Без дворника включаем задний стеклоочиститель и мотор устанавливается сам в начальное положение. Надеваем сальник и дворник.
Offtop: устанавливая обивку задней двери - не удивляйтесь, если она не захочет встать на место . Это нормально:
Для крепления декоративных панелей вместо штатных применяю пистоны от 2108 состоящие из двух частей. Они удобнее, особенно если приходится туда залазить время от времени, устанавливаются легче и легче снимаются:
Сборка-разборка переднего привода дворников описана подробно уже без меня. Моя особенность - в приводе и трапеции была смазка похожая видом и состоянием на солидол (знатоки правда утверждали, что это разновидность смазки ШРУС, но без графита):
Поскольку эта смазка уже явно подсыхала (!?), а в шарнирах трапеции ее было просто мало, то пришлось все разобрать, промыть и набить смазкой №158. Кстати, я во все пластмассовые и резиновые сальники трапеции по аналогии с чехлами шаровых опор набил смазки от души. Если резина не раствориться от смазки, то ее хватит на долго, а вода туда никак больше не попадет.
NK-2106 Спасибо большое ты выручил многих людей. Я вчера вечером сидел подбирал зубцы, вроде бы с утра в разобраном виде с открытой крышкой все шестерни заработали как надо. Сегодня буду собирать. ПС владельцы шевроле нивы меняют реле на обычное автомобильное без паузы, но думаю можно и от дворников поставить с паузой, единсвенно нужно подобрать и припаять разьем к контактам. Это в случае если у кого реле сломается а моторчик будет живым.
Вы,товарищи,Винтики-Шпунтики ,конечно молодцы,что так подробно расписываете механизм сборки-разборки стекоочистителей.
Меня лично интересует алгоритм замены дворника на заднем стекле у Хатчбека.
Кто-нибыдь может дать рекомендации по этой процедуре? Поделитесь опытом.
Или лучше новую тему создать?
Кто-нибыдь может дать рекомендации по этой процедуре? Поделитесь опытом.
Или лучше новую тему создать?
По сравнению с классикой - алгоритм замены дворника конечно хитрее. А в общем - на коробке с дворниками, например Чемпион, все нарисовано, поэтому никто и не рассказывает это. Как говорится - "не выходит за рамки очевидного", товарищ Ворчун.
По сравнению с классикой - алгоритм замены дворника конечно хитрее. А в общем - на коробке с дворниками, например Чемпион, все нарисовано, поэтому никто и не рассказывает это. Как говорится - "не выходит за рамки очевидного", товарищ Ворчун.
Да нет,там не всё так просто. Иначе бы и не спрашивал. Всё дело в железяке которой дворник прикрыт. А инструкцию на коробке я и сам в состоянии прочитать.
Друзья! У меня отказал задний дворник на "хетче". Только вода льётся, и всё. К сожалению, мои альбомы-описания описывают только седаны, а там этой штуки нет.
Может, кто подскажет, с чего начинать проверку? Заранее спасибо.
Предохранитель, реле, масса, ну и сам моторчик Есесно все соединения проверить на наличе разрывов...