И еще раз, на рис. 5, показываю "старую" 08, наилучшую, из всех представленных, ИМХО.
Очень заинтересовался, т.к. живу в Самаре поехал искать на рынке и в магазинах данную крышку завода СПАЗ. Не нашел. Связался с представителями завода, продать отказались, т.к. работают только крупным оптом, но согласились подарить одну латунную на пробу. Вчера забрал и протестировал. Ну что можно сказать - хлам. Качество сборки клапана отвратное, давление держит около 0.5 атмосфер, после выключения насоса тут же сбрасывает его совсем до 0. На втягивание работает со значительным усилием. Верхняя часть клапана из обычного железа, нижняя вроде из латуни. На крышке написано made in USSR. Выше где-то были фотографии якобы подделки, так по-моему это не подделка а обычная крышка этой самой фирмы. И кстати слишком удивила ее цена оптовая, всего 18 рублей в латунном исполнении и 11 в железе. По-моему латунная столько стоить не может. В общем совсем потерял я надежду получить нормальную беспроблемную пробку РБ, видимо из остальных представленных предется брать пробку от Автоприбора и следить за ней зимой :( Так что СПАЗ из ФАКа можно смело убирать, к сожалению.
PS: Если нужны фото, могу выложить вечером.
lexand, Автоприборовские пробки нормальные. Тока их надо дорабатывать. А еще лучше пробка с трезубцем. У меня такая третий год стоит и не ржавеет, но работает. Раз в полгода тестирую.
__________________
Удалять воздух бесполезно, один воздух удалишь, другой появится. Dark17(R)-ну не пестня ли?
Последний раз редактировалось Алексей-К; 22.06.2012 в 11:35..
Купил сегодня за 30 рублей. Ртом не втягивается и не выдувается, была так же в продаже заводская за 115 рублей (ны втягивается, не выдувается), моя стараяи пробка ртом вдувается и выдувается .
Сегодня из трех одну собрал. Была заводская, с трезубцем. Я первый раз пробку разбирал,ну и поломал ее :( Так что с нее теперь только запчасти.
Вторая-Лузар. Давление открытия аж 1.8 было и не втягивалась если ртом тянуть.
Третья-АП. Давление открытия 1.5, втягивается нормально.
В общем,сделал,чтобы открытие было 1.1-1.2 и втягивалась.
Сброс у нее до 0.5 примерно. Нормально ? А то у заводской был сброс до 1.0
А я всю жизнь клапана у крышек ломаю и никакого давления в большом круге и не парюсь, разве что чуть чуть антифриз больше испаряется зато течи от давления быть не может.
Это неправильно, ибо нет давления, в блоке будет кипение. Так некоторые утверждают. Имхо, давлние для поднятия температуры кипения. При нормальной охлаждаюбщей жидкости (себе беру концентрат шелл) пробелм быть не должно и без давления.
На предыдущей десятке ездил и летом и зимой ездил с пробкой, которая при тесте показала полную лажу - открывалась на 0,1 И ничего, двиг прошел уже 125 000 и дальше бегает.
Добавлено через 10 минут
вот нашел в инете
Повышенное давление в системе нужно для того, чтобы повысить точку кипения жидкости: чем выше давление, тем при большей температуре закипит жидкость. В разных двигателях это давление различно. Когда вода закипает, в ней образуются пузырьки воздуха, которые вызывают дальнейшее повышение давления, излишек которого должен быть удален. Это и выполняет клапан в пробке радиатора.
Клапан обычно тарирован на определенное давление, которое выштамповано на пробке. Если по каким-либо причинам клапан не удерживает давление на заданном уровне, температура кипения жидкости понижается до обычной (т.е. если в систему залита вода, то она закипит, как и положено, при примерно +100 градусах Цельсия). Поэтому нужно периодически проверять работоспособность клапанов пробки радиатора.
воду мы не юзаем. Юзаем тосол, темепартура кипения при нормальном давлении 108 градусов. Если вентилятор настроен на включение при 94-97 градусах, к примеру, то закипеть может только если вентилятор не включится или термостат заклинит. Для этого и повышена температура кипения давлением до 130. Чтоб это отследить по приборке и не закипеть.
__________________
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Ну-ну! А ниче,что нагревы стенок цилиндров (со стороны ОЖ) запросто могут превышать 108 градусов ? Вот тут-то и возможны локальные закипания антифриза,даже самого дорого.Так что избыточное давление в системе должно быть,самое главное,в разумных пределах,тогда ничего НЕ ПОТЕЧЕТ.