Есть опыт эксплуатации на газу ГАЗели с 406 двигателем. есть плюсы и минусы. Плюсы-
1. На газу движок работает мягче, пальцы не гремят, как на плохом бензине.
2. Цена газа ниже.
3. Выхлоп, говорят, чище, хотя и воняет здорово.
Минусы-
1. Затраты на приобретение и установку оборудования, его обслуживание и возможный ремонт.
2. Газ сгорает сам и выжигает масло со стенок цилиндров, так как в отличие от бензина газ не содержит в себе смазывающих веществ.
3. Желательно (не обязательно) использовать специальное моторное масло для двигателей с ГБО, которое у нас не везде купишь, или чаще менять обычное. Кстати, чистое масло после большого пробега не есть хорошо, больше отложений значит осталось на деталях движка.
3. Учитывая п. 1 и 2 экономить на газе получится только при пробегах больших или очень больших, как то маршрутки или грузовой коммерческий транспорт, т.е. ездить круглый год и ежедневно!
4. АвтоВАЗ не рекомендует переоборудование своих авто на газ, следовательно возникнут проблемы при обращении в ремонт по гарантии.
4. И последнее - воткнуть в Калину, даже универсал, газовый баллон и тем самым занять почти половину объема багажника - лично я не готов.
Удачи всем!:wink:
Если в движке гремят пальцы - такому движку и капиталка не всегда поможет. На исправном авто пальцы не гремят. НЕ зависимо от типа топлива.
Масло со стенок цилиндров не должно выгорать по одной простой причине - его "сгребают" в картер маслосъемные кольца. Какие смазывающие добавки в бензине есть? (кроме собственно бензина)
Место в багажнике сохранить довольно просто - надо устанавливать тороидаьный баллон - вместо запаски.
ЗЫ
А все-таки - бензиновые форсунки засоряются или нет, при езде на газу?
уважаемый - такой пробег пробег невозможен на вазовских моторах
А если с 2-мя кап. ремонтами. По крайней мере у меня знакомый на 103-й (десятка 1,5 16кл.) проехал без кап. ремонта 230 тысяч км. и перед продажей сказали на сервисе, что движок еще достаточно в хорошем состоянии
В современных 4-хтактных ДВС система смазки и питания раздельны. Бензин ничего не смазывает. Кстати, он тоже сгорает сам, почему же он не выжигает масло со стенок цилиндров, притом, что теплота сгорания бензина выше чем у пропано-бутановой смеси? )))
Цитата:
Сообщение от Андрей Минюков
3. Учитывая п. 1 и 2 экономить на газе получится только при пробегах больших или очень больших, как то маршрутки или грузовой коммерческий транспорт, т.е. ездить круглый год и ежедневно!
До калины была 6-ка на газу. Пробег около 20 тыс. в год. Заправлял полный баллон за 350 рублей, а сейчас никак привыкнуть не могу к тратам на бензин. При езде по городу, без дальняков, на 6-ке на топливо тратил около 1000-1500 р./мес при расходе 10-11 л. газа, сейчас трачу на заправку Калины около 2.5-3 тыс.р/мес. Это при том, что расход в пределах 8 л. на сотню. Езжу примерно столько же. Так что экономия при использовании газа налицо. Даже считать много не надо, чувствуется сразу ))
Цитата:
Сообщение от Андрей Минюков
4. И последнее - воткнуть в Калину, даже универсал, газовый баллон и тем самым занять почти половину объема багажника - лично я не готов.
Удачи всем!:wink:
Есть тороидальные баллоны, ставятся вместо запаски. Причем для езды по городу вместо запаски можно использовать докатку. При грамотном расположении места отнимет минимум. Ну, если ездить постоянно с полным багажником, тогда конечно проблема....
Поставил ГБО BRC 4-ого поколения, расход 8л на сотню. Балон торик вместо запаски, запаску не вожу при таком каличестве сервисов это не нужно. В неделю накатываю около 600 км. доволен и не парюсь!!!
3. Желательно (не обязательно) использовать специальное моторное масло для двигателей с ГБО, которое у нас не везде купишь, или чаще менять обычное. Кстати, чистое масло после большого пробега не есть хорошо, больше отложений значит осталось на деталях движка.
Не остаеться там отложений,бензин при сгорании дает сажу,газ горит без сажи и соответственно масло дольше остаеться чистым(в 1985 году когда пытались перевести на газ основную массу городских грузовиков было предписание что масло можно менять в 2 раза реже именно из за этого).Знаю о чем говорю в семье было 9 машин на газу.Общий пробег тысяч 500-600.Ни разу проблем из-за газа не было.2 машины с новью прошли на газу по 130000 и были проданны с идеальными моторами.Но думаю не для всех двигателей газ безвреден.по 406 и 405 моторам часто слышу нарекания на газ,а вот классика наоборот на газу дольше бегает.Нива у меня на газу уже 50000 прошла.а на Калину не ставлю.пробеги небольшие.
Ответ: Стоит ли устанавливать газовое оборудование
всем привет, у меня движок 1,4 поставил оборудование BRC работает хорошо расход газа около 8 литров балон торик, накатываю в неделю около 600 советую ставить газ
poma,
Хороший расход!
А вот установщикам за рампу форсунок руки бы отбить стоило.
Я щас ставлю неспешно ГБО. Стараюсь все спрятать и что бы удобно было. Оч не просто это в калине, особенно у тебя на 1,4. Поставлю фото выложу обязательно.
согласен, немного проблематично уровень масла проверять стало и масленный фильтр не удобно выкручивать. Хорошо, что это все делается редко, главное чтобы ездила и есть не просила