Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Народ, выручайте. Приятель поставил на свою Калинку (на такую же как у меня в профиле) котел. Комплект был специально Калины, правда 1,4. Мощность 1,5кВт. Теперь наблюдаем следующий глюк: после подогрева движка котлом при запуске двигателя врубаются вентиляторы и молотят без перекура. Температура в норме.
Какая температура, на приборной панели, перед запуском двигателя? Не должна превышать 85 градусов, в котле стоит термореле, уточните по паспорту своего котла. Если температура больше то меняйте котел, а то так и будет включаться вентилятор и открываться термостат. Если термореле не исправно может и тасол закипеть в котле.
1. Редко в каких котлах стоит насос.
Например в популярном Северсе его нет.
В таких котлах (без насоса) циркуляция осуществляется за счёт вытеснения холодной ОЖ вниз , к котлу, а оттуда нагревом вверх к термостату, а это практически верхняя точка системы охлаждения в двигателе. Следовательно, самое горячее место здесь , ну за исключением самого котла. . Потому прогрев двигателя неравномерен.
2.В Калине 2 датчика температуры ОЖ: 1 у термостата (с него берёт показания блок управления двигателем) , 2-й в блоке цилиндров (с него идут показания на приборную панель)
Как правило выход котла врезается в верхний патрубок , идущий к радиатору, то есть вплотную к датчику 1.
3. Сразу после отключения котла разница температур между датчиком 1 и датчиком 2 может достигать 25гадусов!!! Это чётко видно при наличии дополнительного БК, который показывает температуру из блока управления двигателем и сравнить с показаниями на приборной панели.
Потому нередко, если сразу кинуться заводить двигатель, то он может не завестись, потому что реальная температура блока (датчик 2) существенно ниже показаний датчика 1.
4. Если сразу после отключения котла (или в течение ближайших 5 минут) начать заводить двигатель, то горячая жидкость, толкаемая из котла помпой подходит к датчику 1 и он получает своеобразный "тепловой удар"., на что реагирует блок и включает вентилятор, выдавая ошибку (емнип 0116 вроде).
5. Что делать?
А ничего!!!
Просто подождать после того, как отключили котёл ,больше 5 минут, пока горячая жидкость из котла сама не поднимется и уменьшится разница температур между датчиком 1 и датчиком 2.
ПС Пользуюсь Северсом 3-й сезон. Всё вышесказанное испытано на собственной шкуре.
И ещё: 1.5 кВт для калиновских двигателей - это много (по рекомендациям того же Северса до 1.6 включительно 1 кВт -это норма). Не надо гнаться за скоростью прогрева, надо гнаться за его качеством!
Внимание! Вышесказанные рекомендации даны при условии , что котёл установлен ПРАВИЛЬНО!
23.11.2011
Денис А.К., Архангельская обл.,г.Вельск
ЛАДА КАЛИНА-8кл.подогреватель "Северс-М"работает хорошо, но через минуту после запуска двигателя включается вентилятор охлаждения и работает пару минут.
Ответ: Здравствуйте! Включение вентилятора происходит из-за близкого расположения выхода горячей ОЖ из подогревателя с температурным датчиком а/м.
Последний раз редактировалось HiHo; 01.12.2011 в 15:50..
Температура на улице -17 град. Включаю электро подогрев, через 40 мин. включаю зажигание, БК Штат показывает 84 град. , включаю эл. помпу ( #161 ), через 20-30 сек. температура по БК 48 град. , завожу двигатель, температура падает еще на 2-4 град. потом начинает расти. Двигатель заводится и работает без проблем.
Ну, понятно, что мой совет дан тем, у кого электропопы нет. А при её наличии грех не воспользоваться, чтобы выравнять температуру.
На моём 8-клапаннике при мощности котла 1 кВт разницы температур больше 25град получить не удавалось, что вообщем-то хорошо - меньше тепловая деформация из-за разницы температур.
Будь у меня электропомпа, я бы не допускал такой разницы в температуре как у Вас, что-нибудь придумал бы, чтобы помпа подрабатывала во время нагрева, обеспечивая равномерный нагрев двигателя.
Кстати, у нас тут популярны дешёвые котлы made in China с встроенной помпой , которая работает от 220в. Вот только как-то надёжность этого устройства меня не впечатлила, потому у меня и Северс.
Ну а помпу как-нить тоже воткну
Вывод:
1) подключать подогрев через таймер (не дорого совсем). Можно задать любые промежутки времени вкл и выкл. Первый час полностью подключен, а затем через каждые 15 мин. на 15 мин.
2) Хорошо что меня уговорили на форуме поставить помпу. Теперь с запуском нет проблем.
3) Возможно не работает термореле. Хотя реле это стоит снизу колбы и возможно его охлаждает обраткой.То-есть сработает оно, например, при прекращении циркуляции.
Будь у меня электропомпа, я бы не допускал такой разницы в температуре как у Вас, что-нибудь придумал бы, чтобы помпа подрабатывала во время нагрева, обеспечивая равномерный нагрев двигателя.
Так это просто. Помпа включается без включения зажигания. Когда включаю подогрев, заодно подсоединяю к аккумулятору пускозарядное устройство, в режиме ПУСК оно выдает 5 А. Бужу и подзаряжаю аккумулятор. При запуске двигателя, падает напряжение на аккумуляторе и ПЗ устройство автоматически выдает 100 А, помогает аккумулятору. Надо просто сразу включать и помпу.
3) Возможно не работает термореле. Хотя реле это стоит снизу колбы и возможно его охлаждает обраткой.То-есть сработает оно, например, при прекращении циркуляции.
На моем СТАРТ-М, термореле (7) стоит около выхода и почти с верху. Выходит что работает хорошо, по паспорту : ВЫКЛ - 85 град, ВКЛ - 50 град.
Последний раз редактировалось Александр.63; 01.01.2012 в 20:20..