Yuron14, Тарельчатой пружины в ремкомплекте не было. Покупал в прошлом году в отдельной упаковке SS20. maksergey, При сборе рейки у меня было 3 пластиковых втулки: старая (снятая с рейки, на рашпиле не болталась, хотя я на неё грешил), из ремкомплекта и ещё одна, купленная ранее. Выбрал самую "тугую", с натягом скользила по круглой части рашпиля. Промывал рейку керосином авиационным, а затем "вчистую" очистителем карбюратора (спрей). Снятую рейку (до разбора) проверял вручную, крутя шлицевой конец вала, при этом рашпиль двигался как бы рывками, с "закусыванием". После регламента рейка стала перемещаться плавно.
При промывке со шлицевой части вала слетели все мои ранее нанесённые маркером метки, поэтому и слега "промазал" со шлицами при установке. Ставил рейку один так: собранную рейку "наживулил" (закрепил на 4-х шпильках самую малость), проверил положение шлицов в салоне, затем стал постепенно "прижимать" гайками рейку к кузову и контролировать шлицевую часть вала. В определённый момент моего "заглядвания" в салон понял, что пора совмещать шлицы. Затравил щлицы карданчика на вал, ещё подтянул рейку к кузову, потом через медный пруток (диаметр 20 мм длина 15 см, примерно) молотком стал осаживать карданчик на ось и так до полного закрепления рейки. Медный пруток ставил на ребра нижнего кардан, молотком лупил не сильно. А вот при выпресовке вала с шариковым подшипником пришлось через деревяшку прилично "постучать" по картеру рейку. Обратно запресовывал вал с подшипником через отрезок трубы диаметром равным внешней обойме подшипника.
Yuron14, Спасибо за рекомендацию, буду бдить. Через несколько сотен км пройденного пути, приму окончательное решение. Разница в "высоте" тарельчатых пружи была не значительная. Можно было бы и не менять.
А чем смазать рейку? Фиола нет, остается литол. Думаю использовать в аэрозольном баллончике, чтобы можно удлинить трубку и подальше смазать по всей длине рейку, предварительно сняв пыльники.
Неправильное решение. Получились разные радиусы разворота влево и вправо.
__________________
Пож. поясните подробнее. Какие могут быть от этого пагубные последствия?
Рашпиль, наверно правильнее червячную пару, я установил строго в первоначальное до разборки рейки положение. С этой целью после снятия пыльников строго по центру (точная середина) окна не разобранной трубы сделал на силумине надфилем риску, которая оказалась строго на траверсе (перпендикулярно) центральной дырочки круглой части рашпиля (между двумя резьбовыми отверстиями для крепления усов). При сборке в этом положении рейку прижал к оси регулировочной гайкой для исключения несанкционированного смещения рашпиля. В дальнейшем на этот момент неоднократно обращал внимание. А вот карданчик в салоне немного не довернул, шлицевой конец оси вала рейки при этом был строго в исходном положении. Как в мануале.
Неужели надо восстановить "кривизну" руля относительно торпеды (приборной панели)?
После переборки рейки проехал почти 100 км, реально никаких изменений не выявил.
Субъектино: немного "потяжел" руль при скорости выше 40 км, наверно "туговато" ЭМУР,у.
Грохот на щебёнке исчез полностью.
Не хочется в сервисе снова проверять развал-схождение, обдирают как "сидорову козу".
Последний раз редактировалось anatoliy563; 06.08.2015 в 18:49..
anatoliy563,
стоя на месте выставите руль в нулевой (среднее) положение, когда колеса стоят идеально прямо. Покрутите рулем до упора вправо и влево. Количество оборотов должно быть одинаково (в т.ч. с долями).
В остальном - если не напрягает - ничего страшного.
__________________
в форуме всё меньше толку. или рецепты лечения авто давно известны гуглу или их не существует.
maksergey, Большое спасибо. О количестве оборотов и речи не может идти. Руль я всего-то сдвинул не более 3-4 см по окружности. Специально кусочек малярного скотча (чтобы не оставалось видимых следов) наклеил на середину торпеды над приборкой и по центру на ободе руля. Вот и получились эти см (точно не мерил). Наверно раскошелюсь на рубль и поеду завтра в сервис.
Для смазки ШРУС рулевая конечно не предназначена, но на практике проверено неоднократно - вполне годится.
А чем смазать рейку? Фиола нет, остается литол. Думаю использовать в аэрозольном баллончике, чтобы можно удлинить трубку и подальше смазать по всей длине рейку, предварительно сняв пыльники.
после переборки рейки и обильной смазки в том году установив её на место домкратом приподнят левую сторону кузова снял торцевую левую заглушка рейки и залил несколько медицинских шприцов нигролом,а через год или 30т.км я повторил процедуру хотя и не стоило т.к. месиво жижи в рейки не высохла.Задирал кузов чтоб нигрол проходил по всей рейке и так она стояла несколько часов.