После заводского монтажа с кернением и краской или фиксатором резьбы на последних 3х витках гайки (как было у меня)+со временем гайка прикипает, таким ключом как в магазинах продают - не сможешь подтянуть, очень сильный момент нужен - следовательно рычаг. Из проема рулевой тяги не получится, ключ сломается. Первоначально рейку нужно снимать и крутить гайку, можно воспользоваться моим советом выше, спец ключи ломаются легко!
И лучше один раз самому перебрать рейку.
Я вчера ослаблял свою. при том, что я не кернил гайку и даже немного смазки было на резьбе, открутить было сложно (ключ магазинный погнулся даже).
Sabir, Т.е открутить воздуховод и этим ключом подтягивать,что ли?,видимо немного подтягивать? (я понял где оно находится),а вот я где-то прочитал,что когда двигатель выключен,то стук(маленький должен прослушиваться,а когда завел,то нет)у меня именно так или может на заведенной не слышно? Или вообще,по любому не должно ни малейшего люфта?
вот и я, прокурив пару раз тему, перебрал свою рейку, стукающую на малейшей кочке. перебирал первый раз, поэтому приключений было немало. поначалу рейка не хотела слезать с карданчика. сбил молотком. потом отвернутая рейка не вылезала через окно в левом брызговике. вытащил вниз. потом долго мучался, отворачивая регулировочную гайку. затем, буздая рейкой по доске, еле-еле вынул поршенек, что под гайкой. наблюдения: рейка почти в идеальном состоянии, немного ржавая, грязи нет, вал-червяк и его подшипник в идеале, втулка рейки изношена, рейка болтается с зазором почти полсантиметра, смазки - как колбасы и запчастей во времена тотального дефицита (то есть нету ни хрена почти, извиняюсь за выражение). втулку заменил, туговата втулочка даже оказалась (это хорошо). вэдэшкой убрал большую часть ржавчины с рейки, намазал втулку смазкой, намазал рейку, намазал червяк, собрал с новым пыльником. при установке сломал шпильку крепления рейки (верхняя правая). лыска под болт на вале рейки оказалась слева, а не справа, карданчик сильно закусывает (нашлась причина стука при вращении руля на заглушенном двигателе), причем на место никак не хотел садиться, пришлось весь карданчик снять и ставить его на место частями (поменяю со временем). переустановил руль. изменений в радиусе поворота влево-вправо не заметил. итоги хирургии:
- 18 часов потраченного времени
- разбитые в кровь руки
- невозможность нормально подтянуть рейку, так как очень туго идет гайка
- люфт при качании усов остался
- реечный стук пропал
- планируется переборка подвески - рейка теперь тихая, так что слышно, как хрюкает правая шаровая и бухают опорники стоек.
вопрос со шпилькой - можно ли так ездить (без одной шпильки)?
что с ней делать? ни из-под капота, ни из салона не высверлить.
если сточить ее заподлицо и приварить к кузову болт, рассверлить в хомуте отверстие, чтобы головка болта проходила через него свободно и хомут прижимался к кузову, от такой затеи будет толк?
по рейке:
- ждем результата по времени (застучит - не застучит)
- если застучит - рейку в утиль, и вперед по магазинам за рейкой 08 и нинижним карданчиком от приоры.
извините что многа букоф, накипело за вчерашний день...
Добавлено через 3 минуты
кстати, рейку снимал без тяг, отворачивал их от рейки
Значит,что сделал я,сегодня ключем,спокойно(писали здесь чуть ли не с воротком)спокойно(сняв аккум-р и площадку,под него,слегка,совсем чуть чуть подтянул рейку( хотя она совсем,ну почти совсем)не люфтила,и купил усилитель щитка передка,Техномастер,установил его,благо место уже было подготовлено,ощущения? ощущения такие немного потуже стал руль(совсем каплю)как-то посбитей что ли передок стал,по крайней мере если и не море ощущений,то уж продлить жизнь этой самой рейке,наверное удалось(в комплексе),хотя еще раз повторюсь,она у меня была отнюдь не плоха.А-то как почитаешь,что с этими рейками вытворяет народ!!!
Когда ломают шпильки при установки рулевой, что имеют в виду? физически она отламывается, резьба срывается, проворачивается шпилька в своем креплении, гнется или как? Визуально можно как то определить все ли со шпильками в порядке? А то почитал тут, многие ломают, задумался, вдруг мне при замене в сервисе провернули ее то-же, да промолчали и так оставили... Кроме как крутить ключем (проверять), можно ли как то проверить без инструмента?
Свернул рейку, когда застрял в яме и сильно покрутил руль. В сервисе сказали, что срезал шлицы. Колеса немного вело, но после сход-развала не стало. Сейчас рейка скрипит, когда поворачиваешь, большой люфт.
Что делать? Можно ли как-то недорого сделать (машина на продажу) или надо менять рейку?
какие шлицы?? На рейке на самой сил не хватит, на валу куда одевается кардан только если не затянуто было. Если рейка изношена, то теоретически от усилия червячный механизм может проскользнуть на несколько зубчиков. Осмотри лучше сам из кабины, нет ли люфтов в соединении рейка - рулевая колонка.