Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
короче погазовал. Не знаю, может мал наклон, но что нашёл быстро. Вообщем газовал минут 15. Я так понимаю что пена (пузырьки) не должны выходить из этого шланга? Они выходят бурно и я не дождался пока они кончатся. Уровень кстати повысился как видно на видео, но после прогазовок упал, но не совсем. из печки вроде огонь дует на максимуме, даже на холостых. вода журчать тоже вроде перестала, когда с холостых газонёшь, но поемоему малость ещё есть.
Какие дальше действия? Ещё погазовать? Круче уклон найти?
Вечером поеду за ребёнком в школу, посмотрю как оно.
тут видео как газовал, звук не знаю куда делся) пробка.mp4
android25, звук на месте. В начале видео и в конце уровни разные. Главное, что он понизился в итоге. Воздух вышел. А из пароотводного именно так и должно выходить.
http://s017.radikal.ru/i420/1202/6d/bb05b1262e2f.jpg
Воздух из системы удаляется очень сложно, потому что вся жидкость вышла и из помпы и сразу стала втягивающая в помпу. Жидкость сливается кипятком в расширительный бочек через пароотводящий шланг, а в расширительном бочке стала так же втягивающей, таким образом воздух из двигателя очень трудно удалить.
Последний раз редактировалось Dark17; 16.02.2012 в 16:46..
Цитата:
Сообщение от Bigalex
Сначала - спасибо всем ответившим, особенно biarmy, voy@ger и lkforum.
Хотя бульки ещё остались (будем биться дальше) после манипуляций с впускным клапаном, протяжками хомутов и "продувке" при t-110гр. - печка греет значительно лучше, на холостых вполне теплый воздух. Прогрев утром - 20 мин. до 80-ти, при выкл. печке, при вкл. - до 60-ти за то-же примерно время. В движении с печкой на 2-ке кулера и мах.t - 85-87 примерно, всё по приборке, без кулера - растет до 92-х - "за бортом" минус 21.
Главное - четвертые сутки уже работает печка, после "сервиса" до утра хватало только.
Основной "виновницей" признана пробка - вот вроде и деталь копеечная, а столько гадости приносит. Это совсем не прогресс, по сравнению с предыдущими моделями ВАЗа. Вторичные - слабые хомуты.
Термостат признан "живым" пока.
На очереди замена хомутов на более удобные и широкие (тянуть сильно опасаюсь из-за прецедентов с прорезанием шланга стоковыми хомутами).
У них какие-то маркировки есть, или чисто по-диаметру (мин/мах) характеризуются?
Об окончательном изгнании "пробки" однозначно свидетельствует прекращение "водопада" за приборкой?
Если кто не следил за "эпопеей" - изначальные траблы - холодный воздух из печки на холостых, теплее в движении/при повыш.оборотов, в общем холодно в машине? t двигателя в норме, ОЖ - тоже. Пробку РБ менял. Сервис долбил два месяца - без видимых успехов.
У кого те-же симтомы - смотрите пробку (работу клапанов) в первую очередь, потом хомуты.
PS. Все 4 дня слежу за обмерзанием пробки, вроде нет её.
Всем удачи в борьбе. Скоро лето, держитесь.
Чтобы ситуация не усугублялась, на время долгой стоянки (и особенно ночной и в сильный мороз) откручивай пробку РБ, а перед поездкой закручивай (что бы не забыть закрутить - клади что-нибудь на сиденье водителя - пришел увидел, вспомнил), это позволит не подсасывать новый воздух а старый будет помаленьку выходить сам...
Сразу водопад не пройдет, так как весь воздух все равно не изгонишь сразу, даже если морду задирать и с другими танцами и бубнами - если все герметично подтянешь, то воздух потихоньку сам будет в пароотвод выходить и водопад со временем пройдет, после этого (когда водопада не станет) можешь протестировать - оставить в мороз с закрученной пробкой, если сутра услышишь водопад - значит где-то идет подсос воздуха и возможно клапан.
Лично мне от подсоса помог фитилек, он позволяет избавиться от обмерзания клапана и даже без подтяжки хомутов у меня перестало подсасывать воздух, но потом еще и хомуты подтянул.
Цитата:
Сообщение от asdonik
а этого наклона достаточно? я думал надо что то повыше.
Если все нормально сделать то и подъем никакой не нужен - по крайней мере у себя после смены термостата залил тосол и без всяких горок езжу - весь воздух сам выходит, сначала булькает, но с каждой поездой все меньше и меньше... чрез несколько дней совсем перестает булькать...
Вот то что на видео вполне достаточно для исправной СОД - можно чуток газануть для профилактики
Да, только если сливали тосол, то заливать надо тщательно - при сдернутых патрубках дросселя, мять шланги, и за передок раскачать машину - что бы хотябы крупные пузыри вышли.
Цитата:
Сообщение от lkforum
Лично мне от подсоса помог фитилек, он позволяет избавиться от обмерзания клапана и даже без подтяжки хомутов у меня перестало подсасывать воздух, но потом еще и хомуты подтянул.
Обнаружил подтеки антифриза под днищем, прямо под водительским сиденьем. Лужица небольшая, около двухсотграмм.
По осени протягивал все хомуты СО в моторном отсеке. А тут машина простояла неделю в гараже, сегодня зашел снег почистить глянул под днище - там лужица, прямо четко местом где у водителя ноги. Я так думаю это радиатор печки потек, и стекает из салона. Или откуда-то по лонжерону стекает. В моторном отсеке глянул, очевидных течей нет, стоит защита стальная, на ней лужи нет, сопливится в районе нижнего патрубка радиатора, под расширительным бачком, он затянут, хорошо, подтянул на пол оборота, но от туда столько не вытечет((??.
Кто в курсе, может подскажете возможное место утечки.