1.Крышка Febi FB-02269(в оригинальной упаковке )
Начальное открытие клапана сброса давления: паспортные 1,3 ;проверененные -1,4 .
Данная крышка требует доработки !Берем от неё только сам клапан ! http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=393
2.Крышка Меyle 100 121 0042(в оригинальной упаковке )
Начальное открытие клапана сброса давления :паспортные 1,3 ;проверенные 0,9-1
Оригинальные крышки Меyle имеют номер и дату производства на клапанном узле
Cтарого образца крышки имели только номер внутри клапанного узла !
Крышки нового образца ,имеют лазерную гравировку и номера и даты изготовления на клапане !
данная крышка также требует доработки :
1.Установка в корпус старого образца (2108 аля СССР или Газелевская крышка ) http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=218
2.Корпус нового образца : http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=335
Не знаю, были сильные морозы - словил пробку (Е-газ 8кл), что только не делал - не помогало. Помимо всего прочего ездил с не завернутой пробкой (считай, без клапана). А недавно пришлось в город ехать (Муром), за ночь замело, дороги ужас. Перед поездкой поставил заведомо исправную пробку (клапан - из импортной), закрыл картоном радиатор (сколько смог) - в дороге видно было, что открывался большой круг СОЖ (особенно в затяжную гору, да и плохая дорога- каша - двигатель под нагрузкой). Короче когда приехал домой - погазовал, а водопада не слышно и уровень в бачке упал - пробка ушла. Мне кажется не малую роль в изгнании пробки сыграло излишнее давление создаваемое крышкой радиатора
Добавлено через 1 минуту
Добавлю - система - без доработок (правда уже купил тройник - чтобы врезать в перемычку - удобнее воздух спускать при случае)
Либрусек, на трассе пробка всегда уходит. Если СОД не в совсем уж помоечном состоянии.
Появляется-то она в первую очередь из-за негерметичности в соединениях, а уже во вторую (но тоже важную) - из-за тугого или перемерзшего впускного клапана в крышке РБ.
Самое простое - на горячем двигателе протянуть все хомуты, особенно труднодоступные - у патрубков РП, на саксофоне, нижний патрубок РО. Заодно полезно с пристрастием осмотреть всё на предмет мокрения или засохшего антифриза, трещин на шлангах. Хорошие шансы за то, что эти меры помогут от появления ночной пробки.
Добавлю свои пять копеек...
Машина калина 8 кл. с троссовым приводом газа, крышкой РБ SWAG (ананлог FEBI), гидрозатвором ИКЗа, предпусковым подогревателем тосола на 220В (без моторчика) и электропомпой на печку. РБ на малом круге.
В остальном полный сток. Последние дни у нас морозы от 28 до 35 гр. Специально, перед запуском авто проверял шланги СОД на "втянутость" после ночной стоянки. Ничего криминального не обнаружил - крышка работает. Водопадов не было, пока... Я от любви к машине не воспользовался подогревателем. За бортом было -32. Грел в течение 40 минут. После - запустил на пару минут электропомпу, чтобы перемешать горячий и холодный тосол. После запуска услышал сильные водопады под панелью. После непродолжительной поездки (большой круг даже не успел открыться) - водопады пропали.
Так вот - вспомнил закономерность. Я 2 зимы не пользовался подогревателем и практически забыл про воздушные пробки. А тут воспользовался один раз и сразу вспомнил.
Подогреватель без принудительной циркуляции жидкости прокачивает систему за счет естественного расширения жидкости во время нагрева. Видимо он настолько нагревает жидкость, что она слегка вскипает, образуя пузырьки воздуха, которых за 40 минут его работы образуется достаточно много.
В процессе работы подогревателя от него исходят звуки как от едва закипающего электрочайника, т.е. он начинает также шуметь.
Владельцы калин с подогревом без принудительной циркуляции - обратите на это внимание.
один патрубок тоже от двеннашки остался. другой купил за 35 рублей. также купил самых дешевых хомутов (по 4 и 5 рублей). хомуты конечно хреновые. еле добился что бы из под них не сифонило. один во время этой процедуры почти накрылся. но все же удалось добиться полной герметичности соединений хомутов (в воде проверял).
замер. показал следующее. где то на 1 атм. начинает булькать из под крышки. больше 1,2 атм давление не поднимается. опускается до 1 атм и перестает булькать из под крышки.
подскажите а как проверить работу клапана в обратном направлении?
Fazan, Серьёзный агрегат получился !
Как проверить ?!-ртом серез неё подышать в себя .А для чистоты эксперимента ,снять толстый патрубок с РБ (куда насос подключен )и через этот сосок втягивать воздух в себя (сперва будет трудно ,нужно втянуть весь воздух, который в РБ находится, и дальше начнёт протягиваться уже крышка через себя .тут момент есть ,главное чтобы хватило легких на первые вздохи !Вдох через бачек -выдох через нос !)
наконец то я создал приблуду для проверки крышки.
2 года вынашивал данный план. расширительный бачек остался от двенашки.
один патрубок тоже от двеннашки остался. другой купил за 35 рублей. также купил самых дешевых хомутов (по 4 и 5 рублей). хомуты конечно хреновые. еле добился что бы из под них не сифонило. один во время этой процедуры почти накрылся. но все же удалось добиться полной герметичности соединений хомутов (в воде проверял).
замер. показал следующее. где то на 1 атм. начинает булькать из под крышки. больше 1,2 атм давление не поднимается. опускается до 1 атм и перестает булькать из под крышки.
подскажите а как проверить работу клапана в обратном направлении?
соорудил нечто похожее, только на основе бачка для оки и манометр (Оттарированный профессиональный) у меня отдельный закреплен хомутом на патрубке от которого шланг на термос идет. В сосок, который от радика компрессором воздух нагнетаю.. Проверяю пробку погрузив всю приблуду в воду. Родная пробка давила 1.7!!!! Сейчас все пробки делаю примерно на 1.0-1.1 2 года назад из за неисправной пробки РБ взорвался расширитель, пострадали от давления оба радиатора и в тот момент я летел по трассе около 160 км/ч, музыка орала и не заметил сразу перегрев. Итог замена прокладки под головой. Благо без последствий.