Грм двигателей 11194 и 21126(Приоро-мотор)
Если вы не нашли этой темы : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=35441
И всёравно непонятно что ,где и куда ,то тут основные пункты по ГРМ 16_ти клапанного ДВС!
(для просмотра вложений ,требуется авторизация на форуме !)
Из данного комплекта берем ремень и ролик автонатяжителя ,остальное по пункту №3
2.Метки ГРМ
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Метки на шкивах распредвалов должны смотреть на вырезы в кожухе защиты
риска на маховике на против выреза в лючке картера КПП
положение задающего диска , 20_й зуб диска после "кариеса" напротив металллического выступа в ДПКВ
Про метки на нижнем кожухе Не пишу .Эти кожухи были двух типов и что конкретно может оказаться на вашем ДВС ,только известно заводу изготовителю!На эти метки Не смотрим !
3.Альтернативные Ролики (Проверено на форуме Приороводов !)
Ролик автонатяжителя : Dayco-АТВ2544 он же Optymal N02056 или INA 531 0841 10
Ролик INA 531 0841 10 отдельно Не купить ,только в комплекте INA 530 0536 10 или в комплекте роликов INA 530 0536 09
Вспомогательный ролик :
a. KOYO PU355816RR9D+Болт TOYOTA 90105-10248 +Дистанционная шайба
b.KOYO PU355816DRR9D + Штатный болт от "Поляка" +Дистанционная шайба (как для RR9D)
c.Ролик 2112 INA + болт М10х1,25х45+дистанционная шайба (примерная толщина около 4-5мм )
d.KOYO PU285524ARR1D данный ролик требует доработки !
Чертеж доработки :
e.OPEL General Motors 55353701
Аналоги - Dayco ATB2474 / Ina 532 0459 10
4.Положение меток ролика автонатяжителя:
а.Штатный ролик и похожие аналоги:
Установил DAYCO ATB2544. Перед заменой ролика менял помпу. Пробег 58000км. Ремень сместился к блоку, до замены помпы и ролика ремень был смещён к крышке ГРМ. Со шкива не свисает, до кромки шкива 1-1.5мм. До замены также было, только в другую сторону это видно на фото№ 5 по старым следам на шкиву.
Когда снял старый ролик то обнаружил слетевшую пружину, я так думаю когда мне помпу меняли при натяжке пружину и всковырнули.
Дайко вращается плавно без шуршаний, в подшипнике еле заметный люфт ( на китайце люфт довольно ощютим, но вращается без звука). Метка на Дайко при 90гр. ДВС скачет как бешеная, на холодном более спокойно шевелится.
Последний раз редактировалось ded1; 27.02.2015 в 23:18..
Установил DAYCO ATB2544. Перед заменой ролика менял помпу. Пробег 58000км. Ремень сместился к блоку, до замены помпы и ролика ремень был смещён к крышке ГРМ.
Если ремень легко линейкой сгоняется на середину шкивов, криминала нет. А если нужно приложить значительное усилие - нужно разбираться, ибо будет тереть торец ремня...
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от ev-boy
В итоге что хочу сказать- если б на заводе смазку не жопили, то половина проблем изчезла.
В высокоскоростных подшипниках важно не количество, а качество смазки, ибо лишнее выдавит, однозначно...
Закладывать нужно ДО 1\3 объема подшипника... 1\4 - за глаза.
Надо же.. в Дайко ролик модифицировали. Раньше просто плоская поверхность у втулки была. А сейчас как на ИНА - и проточка на торце появилась, и паз для захвата/ориентирования роботом. Похоже, автоматизировали сборку, работают над техпроцессом.
В "АВТОДОКЕ" ремень под брендом LADA стоит 1254т.р. в описании указывается производитель Gates. В родной упаковке гейтс на 200 тугриков дороже. Никто не сталкивался? В экзисте гейтс ременть ещё на 200р. дороже...
Последний раз редактировалось ded1; 03.03.2015 в 13:25..
С автодоком аккуратнее, оттуда по части позиций левак приходит, с экзиста я всегда заказывал ремни гейтс - приходит оригинал, но все-равно проверяйте, производитель выложил брошюры в открытый доступ как отличить левые ремни гены, грм(на сайте производителя и в наших темах по ремням ссылки есть), сравнивайте.
Если ремень легко линейкой сгоняется на середину шкивов, криминала нет. А если нужно приложить значительное усилие - нужно разбираться, ибо будет тереть торец ремня...
Цитата:
Сообщение от SS18
В высокоскоростных подшипниках важно не количество, а качество смазки, ибо лишнее выдавит, однозначно...
Закладывать нужно ДО 1\3 объема подшипника... 1\4 - за глаза.
Но ты немного не прав. Количество ибо и есть правильная составляющая смазки подшипников. Смазка должна работать, а не выдавливаться и терять свои характеристики в точке качения (трения) шарик-дорожка.
Уже обсуждалось на форуме. В ГРМ нет высокоскоростных подшипников. А смазку будет выдавливать всегда, если её больше, чем надо в закрытом объёме.
Не знаю, что ты обсуждал, а я считаю, что если ролик раскручивается, в зависимости от скорости коленвала до 10 000 об и более, его смело можно назвать высокоскоростным...
Ну, и соответственно, чем выше обороты, тем выше центробежные силы, воздействующие на смазку, находящуюся внутри подшипника. И чем больше смазки там находится, тем сильнее будет давить на пыльник и выдавливать излишки наружу...
ЗЫ Не понимаю, чего здесь обсуждать?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ded1
Двигать линейкой, а потом запускать ДВС и смотреть его положение???
Судя по твоему вопросу, рекомендую под крышку грм не соваться... Ибо это объект повышенной опасности...