Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Мотор прикончил, видимо
История: у нас морозы, вчера было -44, сегодня -40, автомобиль на автозапуске по температуре (-24), запускается в такую погоду каждые 3-4 часа. У северян, у которых нет автономки (Вебасто например) или котла 220В, автозапуск используется всегда. Дак вот, сегодня ночью мотор запустился в очередной раз, но что-то пошло не так. Или термостат не открылся (сомнения, в такой мороз температура может вообще не подняться до открытия термостата, особенно при включенном отопителе), или с помпой что-то стало (тоже непонятно, так как никаких подозрительных звуков я не слышал), или где-то течь (где может быть течь, если крышка без клапана?). Вобщем проснулся я от того, что во дворе кто-то "газует", потом прострел в глушитель, потом опять высокие обороты. Через какое-то время, когда услышал брелок (отработал автозапуск), понял, что газует и пердит моя машина. Оделся, спустился, антифриз, по виду, вытек примерно весь, и двигатель работал без антифриза, еще и на высоких оборотах...
Проблема из неоткуда. Вчера все было штатно, ездил, никаких проблем
Да не. Просто так ничего не бывает, впуск зимой может обледеневать и электродроссель может работать неадекватно. Отогреть, залить антифриз (откуда-то ведь он ушел), а там уже смотреть как оно работает, повезет если цилиндры без задиров и охлаждение не воздушит.
Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма]
Просто так ничего не бывает
Это я знаю. Просто каких-то симптомов я не замечал. Я на этой машине с новья, пробег почти 220 тыс км, обычно перед проблемами всегда есть какие-то симптомы, которые трудно не заметить
Добавлено через 23 секунды
Цитата:
охлаждение не воздушит
Такое бывает после такого перегрева? )
Добавлено через 3 минуты [домовой Кузьма], пока у меня есть желание снять ГБЦ (нужно ли проверять плоскость после перегрева?), открутить поддон, подергать за шатуны (с учетом пробега), поменять 100% помпу, термостат и антифриз с маслом. А то поеду на трассу, а там прокладку продует через пару месяцев
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
(откуда-то ведь он ушел)
Как вариант, через расширительный бачок. Через верх. Там крышка без клапана
А был ли перегрев? По ошибкам должна быть регистрация, кажется 120гр. порог для перегрева на М74.
На металлопакете сложно представить чтобы прокладку дунуло
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
пока у меня есть желание снять ГБЦ (нужно ли проверять плоскость после перегрева?), открутить поддон, подергать за шатуны (с учетом пробега), поменять 100% помпу, термостат и антифриз с маслом.
Так если ГБЦ снять, то и поршневую можно достать промерять-заменить, оценить задиры на цилиндрах. Остальное без надобности, шатунам-то что будет если смазка была?
Цитата:
На металлопакете сложно представить чтобы прокладку дунуло
У меня паронитовая, 11183 двигатель
Добавлено через 5 минут
Цитата:
А был ли перегрев?
Прямо кипела. У меня автоодеяло на моторе лежало. После того, как автозапуск двигатель заглушил, пар из под капота шел минут 40. Я не смог визуально оценить последствия пока (поглядеть на патрубки, радиатор и тд), так как это было час ночи, и -41 на улице. Тупо очень холодно. И в -41 пар шел из под капота 40 минут. Пахло каким то паленым, я перестраховался, вызвал пожарных, чтобы открыть капот, на случай если загорится при снятии одеяла )) огнетушитель в такую погоду не факт что отработает, лежа в багажнике
Добавлено через 41 секунду
Цитата:
шатунам-то что будет
Какой ресурс вкладышей на этих моторах? 11 лет и 220 тыс км уже машине
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
Прямо кипела.
1.Прокладка ГБЦ
2.Крыльчатка у помпы (развалилась,скорее всего провернулась если она та самая, легендарная ТЗА_шная )
Термостат тут не причём ,при таких температурах он никогда не откроется полностью !Да и даже если он зависнет на малом круге или на большом,тоже ничего страшного не будет ,опять же при таких минусовых температурах !
Цитата:
Сообщение от Андрей710
1.Прокладка ГБЦ
2.Крыльчатка у помпы (развалилась,скорее всего провернулась если она та самая, легендарная ТЗА_шная )
Термостат тут не причём ,при таких температурах он никогда не откроется полностью !Да и даже если он зависнет на малом круге или на большом,тоже ничего страшного не будет ,опять же при таких минусовых температурах !
На помпу грешу. Морозы спадут, вызову эвакуатор, пусть снимают и помпу, и башку. Не верю я, что такой перегрев без последствий
Помпа Лузар Турбо
Добавлено через 12 минут Андрей710, а металлопакет на мотор 11183 ставится?
Не так давно,на зятевой Калине также,ни с того ни с сего,температура прям на ходу вверх поползла,из-за крыльчатки помпы ...сразу заглушил,благо почти рядом с домом...ЗЫ.какой пень вздумал туда пластик ставить !? На моей обычная лузаровская люменевая "улитка" прекрасно справляется даже в +45*С...