С наступлением прохладных ночей появилась такая проблема: утром на холодную запускается, но через 3-5 секунд начинает страшно троить, иногда глохнет. Продолжается минуту- полторы, сопровождается помигиванием "Чека". Потом все приходит в норму, "чек гаснет", двигатель работает идеально. Утром история повторяется. Прослеживается четкая реакция на температуру: +7 - слабо колбасит, +6 - сильнее, +5 глохнет иногда. Ошибки - множественные пропуски воспламенения, приводящие к повышению токсичности выхлопа и пропуски воспламенения по всем цилиндрам. Второй раз ошибки были только по одному из цилиндров, Третий раз по двум другим. Свечи родные были (19 т.км) - состояние хорошее, поменял местами вместе с катушками - никакой зависимости ошибок не выявил. Заменил свечи - проблема осталась. Катушки просто менять дорого, да и не похоже, чтобы в них проблема была. Контроллер на предмет заливания тосолом пока не смотрел, но сверху я его прикрыл куском полиэтилена. Негерметично, конечно, но если тосол сверху побежит - должно спасти. Ни у кого такой проблемы не возникало? Куда смотреть?
я как понял двигатель 1,4 с отдельной катушкой на цилиндр... Пропуски воспламенения связаны могут быть :
1. плохие свечи
2. Сами катушки (но чтобы на каждом цилиндре, маловероятно)
3. Ну и сами мозги.
Еще высоковольтные провода, но вряди ли...
Что касается катушек, хотелось бы больше инфы, в каких цилиндрах происходят пропуски.
Чтобы свечи новые и плохие все же маловероятно, пропуски были сначала во всех цилиндрах, потом в 3 (там в колодце я в первый раз нашел немного масла и свечу с катушкой оставил на старом месте), потом в 1 и 4. Проводов высоковольтных у меня нет (двигатель действительно 1.4, забыл сказать сразу), а катушки все независимо работают (4 канала с ЭБУ идет).
Как бы проверить "мозги"? Не заменой же. Просто снять и осмотреть на предмет тосола? Почему такая четкая зависимость от температуры?
У меня очень похожая проблема (дв 1,6)
Было и в тёплую ,а с похолоданием каждое утро
Тоже завожу ,через 3-4 секунды начинает "колбасить" машину ,мигает
потом загораеца ЧЕК...
Во время езды ,такое впечатление как будто машинку тянут назад ..
Вообщем неедет нифига... Проходит минут 15 всё нормализуеца и ЧЕК гаснет
А вообще заметил после первого случая вот такую вещ
1.повысился расход
2.звук двигла изменился или тахометр стал врать,тойсть переключался
так ,с 3000 тыщ а щас 2500 об (сейчас звук двигла при 2500,так же как был раньше при 3000)
У меня очень похожая проблема (дв 1,6)
Было и в тёплую ,а с похолоданием каждое утро
Тоже завожу ,через 3-4 секунды начинает "колбасить" машину ,мигает
потом загораеца ЧЕК...
Во время езды ,такое впечатление как будто машинку тянут назад ..
Вообщем неедет нифига... Проходит минут 15 всё нормализуеца и ЧЕК гаснет
А вообще заметил после первого случая вот такую вещ
1.повысился расход
2.звук двигла изменился или тахометр стал врать,тойсть переключался
так ,с 3000 тыщ а щас 2500 об (сейчас звук двигла при 2500,так же как был раньше при 3000)
Похожая, но не очень. Чек у меня мигнет раза 3 и погаснет, прогрев происходит быстро (минуту - полторы колбасит) - потом все работает, ничего особенного не заметил. Да и расход как-будто не изменился. Кстати, сегодня было 5 градусов - а проблема не проявилась. А впереди зима...
У меня очень похожая проблема (дв 1,6)
Было и в тёплую ,а с похолоданием каждое утро
Тоже завожу ,через 3-4 секунды начинает "колбасить" машину ,мигает
потом загораеца ЧЕК...
Во время езды ,такое впечатление как будто машинку тянут назад ..
Вообщем неедет нифига... Проходит минут 15 всё нормализуеца и ЧЕК гаснет
А вообще заметил после первого случая вот такую вещ
1.повысился расход
2.звук двигла изменился или тахометр стал врать,тойсть переключался
так ,с 3000 тыщ а щас 2500 об (сейчас звук двигла при 2500,так же как был раньше при 3000)
Вообщем такая фигня
"Чисткой" форсунок мне исправили Троение и загорание ЧЕКА....
чисткой в ковычках,так как сервисмены убили мне напроч
все форсы..... (ультразвуком) вообщем они потекли....
в итоге пошёл купил и заменил...теперь все в норме
и не троит и заводица с пол оборота,расход снизился,но не в норме,как был...
Только вот пунк 2 про обороты, остался.....
Всю голову сломали чё может быть
Думали и про сцепление ,мож буксует ? (менял на валео (мож туфту подсунули) менял месяца за полтора до того как случилось это
Грят что мол я привык к старому сцеплению,а тут новое
Но после замены сразу так не было ...
Вот дочитал новую ветку и увидел про прикуривание
Вспомнил было дело ,дал соседу прикурить один разок и после этого
,стало троит ,чек ,обороты и тд и тп
Вот терь возникает вопрос
а не могли глюк словить или мозги или датчик какойнить....
а сервисмены меня лоха просто развели на бабло
Саломатин Для начала попробуйте заменить высоковольтные провода а если не увенчалось успехом попробуйте продиагностировать модуль зажигания таким образом:
При выключенном зажиганий отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от катушки зажигания.
Для проверки цепи питания катушки подсоединяем щупы тестера к среднему выводу колодки жгута и массе двигателя.
При включенном зажиганий прибор должен зафиксировать напряжение, приблизительно равное напряжению аккумуляторной батарей.
Если напряжение на среднем выводе колодки жгута проводов отсуствует, то, вероятно, неисправен провод, соединяющий колодку с замком зажигания, или контактная группа замка.
Для проверки цепей управления катушки можно использовать пробник с лампой 1-2 Вт. Сбрасываем давление в системе питания двигателя и не устанавливаем на место предохранитель топливного насоса. Подсоединяем щупы пробника к среднему и одному из крайних выводов колодки жгута проводов.
При исправной цепи управления(и питания) во время проворачивания коленчатого вала стартером лампочка пробника должна часто мигать.
В противном случае проверяем на обрыв и замыкание на массу провод, соединяющий крайний вывод колодки с выводом контроллера.
Аналогично, подсоединяем щупы пробника к среднему и другому крайнему выводам колодки, проверяем другую цепь управления катушки зажигания
Проверить исправность самой катушки зажигания можно на двигателе , отсоединив от неё колодку жгута проводов и высоковольтные провода.
Для проверки одной из первичных обмоток катушки подсоединяем щупы тестера к среднему и одному из крайних выводов катушки зажигания. В режиме омметр проверяем цепь на обрыв
Если тестер показывает бесконечность, значит, в цепи произошел обрыв.
Аналогично, подсоединяем щупы тестера к среднему и другому крайнему выводам катушки, проверяем на обрыв другую первичную обмотку катушки.
Дляпроверки на пробой ( замыкание на массу ) первичных обмоток подсоединяем щупы тестера к среднему выводу катушки и к металлической части корпуса катушки.
При исправной цепи первичных обмоток тестер должен зафиксировать значение бесконечность.
Для проверки на обрыв вторичной обмотки катушки зажигания подсоединяем щупы тестера к парным высоковольтным выводам катушки ( выводы 1-4 или 2-3 цилиндров). У исправной катушки зажигания тестер должен зафиксировать сопротивление около 4,0 кОм.
При обрыве вторичной обмотки тестер покажет бесконечность.
Аналогично проверяем другую вторичную обмотку катушки зажигания. Проверку вторичных обмоток катушки зажигания на пробой проводим на двигателе. Сбрасываем давление в системе питания двигателя и не устанавливаем на место предохранитель топливного насоса.
Для пороверки потребуется две заведомо исправные свечи зажигания. Связываем корпуса свечей отрезком неизолированного провода ( массируем).
Соединяем исправными высоковольтными проводами парные выводы катушки зажигания со свечами и располагаем свечи на крышке головки блока цилиндров. Проворачиваем стартером коленчатый вал.
Во избежание поражения током не прикасайтесь к свечам зажигания и наконечникам высоковольтных проводов. При исправной катушки зажигания между электодами свечей должны регулярно проскакивать искры. Аналогично, подсоединяем высоковольтные првода к двум другим парным выводам катушки, проверяем на пробой другую вторичную обмотку.
С наступлением прохладных ночей появилась такая проблема: утром на холодную запускается, но через 3-5 секунд начинает страшно троить, иногда глохнет. Продолжается минуту- полторы, сопровождается помигиванием "Чека". Потом все приходит в норму, "чек гаснет", двигатель работает идеально. Утром история повторяется. Прослеживается четкая реакция на температуру: +7 - слабо колбасит, +6 - сильнее, +5 глохнет иногда. Ошибки - множественные пропуски воспламенения, приводящие к повышению токсичности выхлопа и пропуски воспламенения по всем цилиндрам. Второй раз ошибки были только по одному из цилиндров, Третий раз по двум другим. Свечи родные были (19 т.км) - состояние хорошее, поменял местами вместе с катушками - никакой зависимости ошибок не выявил. Заменил свечи - проблема осталась. Катушки просто менять дорого, да и не похоже, чтобы в них проблема была. Контроллер на предмет заливания тосолом пока не смотрел, но сверху я его прикрыл куском полиэтилена. Негерметично, конечно, но если тосол сверху побежит - должно спасти. Ни у кого такой проблемы не возникало? Куда смотреть?
Поставь горячие свечи, с высоким числом и замени высоковольтные провода. С ВАЗа машины выходят на холодных свечах! расчитаные на лето!!! Качественный бензин помогает закоксовать их очень хорошо, и искру они плохо (слабо) пробивают. У меня высоковольтники стали пробивать где то после 5000 км. уже. и ситуация была такаяже, не смотря на то что была весна и влага. Поставил горячие свечки, новые провода (фирменные) не ЗАВОДСКИЕ и все прошло. Гоняю теперь без проблем. И простреллы в глушитель пропали тоже!
Поставь горячие свечи, с высоким числом и замени высоковольтные провода. С ВАЗа машины выходят на холодных свечах! расчитаные на лето!!! Качественный бензин помогает закоксовать их очень хорошо, и искру они плохо (слабо) пробивают. У меня высоковольтники стали пробивать где то после 5000 км. уже. и ситуация была такаяже, не смотря на то что была весна и влага. Поставил горячие свечки, новые провода (фирменные) не ЗАВОДСКИЕ и все прошло. Гоняю теперь без проблем. И простреллы в глушитель пропали тоже!
Все советуют и провода ВВ- я уже пояснял, нет у меня ВВ проводов, катушки у меня на каждый цилиндр. И первым делом я проверил свечи и поменял местами вместе с катушками. Потом заменил свечи на новые. Пропуски фиксируются во всех цилиндрах или каждый раз в разных. Правда сейчас эффект стал проявляться реже несмотря на понижение температуры - неужели сочетание температуры-влажности виновато в моих бедах? НО с другой стороны - это все же неисправность и она не у всех...