Осмелюсь порекомендовать BOSH PLATINUM с тонким центральным электродом(сам электрод внутри керамического стержня) - 2 дня как поменял с комплекта Finwhale и хочу сказать, что машину как будто подменили - исчезли вздрагивания на горячую и холодную и на хх, заводка намного более четкая и быстрая, -не успеваешь ключ повернуть, расход пока особенно не изменился и самое главное - почти пропала проблема 2000 об , а также рывки при трогании (раньше грешил на сцепление). Короче ДОВОЛЕН АКИ СЛОН!
(До этого были 2-а комплекта А17ДВРМ, польско-немецкие Herzog и последние -финвал)
Подскажите с чем связана проблема?
У меня калина с двигателем 1.4 16 клапанная прошла 6500
До наступления холодов расход в среднем 7.1 на трассе 5.5,
а щас стал 13 в среднем на трассе 6. Я понимаю зимний период, но не до такой же степени. Двигатель работает нормально без перебоев в -18 заводится сразу.
Друзья говорят: 1- выкинь заводские свечи , 2- перепрошей мозги в машинею
Вот несколько статей по сабжу: http://www.autoreview.ru/archive/2004/24/spark/ http://www.zr.ru/articles/57035
Решил как-то "сделать хорошо" своей предыдущей машине - пятнарику. Купил Бош, какие точно - не помню, четырехэлектродные. Ввернул. Покрутил стартер секунд десять - НИЧЕГО! На стоковых схватывалась с одного касания ключа. Странно, думаю... Ладно, с компа включил прожиг свечей, выждал. Тарахтел секунд 10, потом в моторе раздалось бульканье и икота, машину заколбасило. На нажатие педали газа она отреагировала так, будто стаканом водки поперхнулась, типа, криво пошло. Ну ладно, думаю, не срослось, палево попалось, обидно, досадно, но ладно. Бош полетел в приподъездную урну, а я пошел в Русь навстречу новым приключениям. На этот раз выбор пал на Финвол, какой - как обычно не помню, но трехэлектродный. Принес, ввернул. Завожу. Завелась секунд за 5 - победа, ликую я! Дальше заводилась нормально. Но счастье было недолгим - езда на них никакая: на газ не реагирует, вибрация на холостых нездоровая, расход возрос, причем, по компу - все норм. Ни тебе пропусков воспламенения, ни прироста мгновенного расхода... Тока накопительный растет, как на дрожжах. Через пару дней такой езды нервы сдают: я снова иду в Русь. За банальными А17ДВРМ. И тут мой взгляд падает на Пересвет. Я же не лох, чтоб на одном электроде ездить, мне хочется большего! Беру это чудо и, гордясь собой иду к дому. Вскрыв упаковку, хватаюсь за голову: мама дорогая, да чьи же кривые руки это сделали??!! Бегу домой, хватаю миллиметровое сверло на роль щупа и тоненькие утконосы. Щуп нужен был не для проверки: все и так видно, двух одинаковых не найдешь. Во мне даже просыпается нездоровое любопытсво: а она ваще заведется на ЭТОМ? Отрегулировав зазоры, вкручиваю свечи. С холодным потом на лбу и с дрожью в руках поворачиваю ключ в замке... О, чудо!! Она завелась чуть ли не с четверти оборота! А звук-то какой!! Да у меня кот перед кормушкой так не мурчит!! Ехать, срочно ехать! Газу ей, газу!!! РРРРРРРР!!!!! Прет, ё-мое, да как!!!
По возвращении к дому Финвол разделил ложе в помойке с Бошем. Ребят, я на этом грошовом г-не откатал 27000. Потом просто машину продал. Тяга просто отличная. Меньшего расхода я не видел. Холостые - очень ровные, без вибраций. Кому нужна езда, кому не надо яркой упаковкой от свечек друзьям похвалиться, у кого есть пять минут, чтоб сделать конфетку из этой кривой фигни - всем тем людям посвящается этот опус. Цена вопроса - порядка 180 руб. Сейчас у меня такие же в калине торчат. Жалоб никаких.
gariken,не дергайся. Другой ритм езды по зиме, больше пробок, намного дольше прогревы. Наверняка, летом за город чаще ездишь по трассам - на показания компа тоже влияет. У меня на предыдущей машине тоже: летом средний 7, зимой 10. Не слушай никого, не лезь в агрегат, не мешай ему работать. Заводится? Не гремит, не булькает, не дергается, не капает? - Вот и катайся в свое удовольствие !
Загляните в ссылки в моем посте повыше. Я в-общем-то приличную сумму на громкие бренды выкинул фактически в помойку не почитав тестов.
Здесь имеет место одна маленькая деталь - многоэлектродные свечи используються в ДВС где интервал замены свечей выше чем в ДВС Калины в 2 раза то есть через 60 000 км пробега, ну и головка такого мотора уже приспособленна для работы на таких свечах в принципе, чего нельзя сказать о Калиновском моторе, с другой стороны, я сам выворачивал с одной 21099 четырехэлектродные Боши только потому что просто машинка уже пробежала на них положенные километры, и нареканий к работе мотора на этих свечках не было.
Если завод ввинчивает с одним боковым значит и надо ввинчивать такого же конструктива, но из того что Вы написали про Ваши матырства я понял одно - неповезло, причем несколько раз подряд.А так будет заводиться и ездить на любых главное в свече калильное число.
Подитоживаю - настоящие(непаленые)многоэлектродные свечи будут работать на Калине просто они наверное будут хуже охлаждаться и очищаться, и если двигатель прошел порядком и в камерах сгорания не так чисто то может и плохо заводиться.
Загляните в ссылки в моем посте повыше. Я в-общем-то приличную сумму на громкие бренды выкинул фактически в помойку не почитав тестов.
Извини, друг. Эти свечи не громкте бренды - это качество.
Поверь мне. 10 лет за рулём.
Выше (давно) я выкладывал тесты свечей. Эти свечи того стоят.
Эти свечи не боятся переобогащённых смесей, чего полно в авто самоделкиных.
С ними про существование свечей забываешь вообще.
А из твоего опыта можно почерпнуть НИЧЕГО.
Ты брал что-то не зная для чего это .
И потом ещё и обругал ВСЮ продукцию БОШ.
Не гоже так.
Извини, друг. Эти свечи не громкте бренды - это качество.
Поверь мне. 10 лет за рулём.
Выше (давно) я выкладывал тесты свечей. Эти свечи того стоят.
Эти свечи не боятся переобогащённых смесей, чего полно в авто самоделкиных.
С ними про существование свечей забываешь вообще.
А из твоего опыта можно почерпнуть НИЧЕГО.
Ты брал что-то не зная для чего это .
И потом ещё и обругал ВСЮ продукцию БОШ.
Не гоже так.
Это качество настолько намертво вбито в головы потребителя, что его может и не быть - никто не заметит, будут глотать и только нахваливать. Ну нравится Вам тешить себя - на здоровье, но Ваше голословное мнение - тоже не непреложная истина. Я вобщем-то конкретно указал, кому это все было адресовано.
Потом я скажу, что вторые из приведённых мною установлены на моём втором авто (не на Калине)
Первые из приведённых трудятся на первой моей машине (уже у Кума)
Я рекомендую их, потому что Тесты умных людей с соответствующим подходом полностью совпали с моими впечатлениями при ДЛИТЕЛЬНОМ использование на моих автомобилях.
Я советую эти свечи, так как они этого полностью заслуживают.
Заметь - я ни слова не сказал про Пересвет.
Я заметил, что нельзя огульно хаять свечи именитого производителя.
Сам взгляни на свою писанину:
-Купил Бош, какие точно - не помню, четырехэлектродные. Ввернул. Покрутил стартер секунд десять - НИЧЕГО
Пиши уж маркировку свечи. Четырёхэлектродные - это не маркировка.
Конкретнее пожалуйста. Конкретнее.
И пересвет какой?? Может вот про который в тестах пишут???
***Следующий экспонат нашей кунсткамеры — не менее интересные свечи Пересвет-Л. Сделать их проще простого — достаточно купить готовые свечи ЭЗ А17ДВ-10, вооружиться ножовкой и сделать распил на боковом электроде, разведя его на две половинки. «Двухискровая» свеча готова!......И не важно, что «половинки» имеют разную толщину, отогнуты на неодинаковые углы, а на центральном электроде — след режущего инструмента...
Так почему же этим эффектом не пользуются производители свечей? Дело в том, что тонкие и ослабленные половинки бокового электрода сильнее нагреваются — это хорошо видно на диаграмме распределения температур стандартной и «распиленной» свечи после математического моделирования. Темп тепловой эрозии «разрезанного» электрода возрастает, быстрее накапливается «усталость» металла. А это значит, что в один прекрасный момент (например, при детонации) «половинка» ослабленного электрода может отвалиться! Кстати, аналогичная ситуация и со свечами, у которых в боковом электроде просверлено отверстие...
Словом, на одну гонку Пересвета может хватить. На вторую — уже нет. Стоит ли рисковать, если такой же прирост мощности обеспечивают нормальные импортные свечи с «нераспиленными» электродами?
Да, ещё выводы из тестов можно привести.
А17ДВ-10 "Свечи
двухискровые ПЕРЕСВЕТ-Л"
изготовитель / "ПЕРЕСВЕТ-Л",
Россия
цена за 4 шт. / 110 руб.
Самые обыкновенные свечи с ослабленным боковым электродом. "Двухискровой" эффект, как и предполагалось в 1-й серии, равен нулю. Ни одного из обещанных преимуществ над обычными свечами обнаружить не удалось. Выводы относительно порядочности производителя предлагаем сделать читателям.
WR 7 DP PLATINUM
изготовитель / BOSCH, Германия
цена за 4 шт. / 380 руб.
У "платинового "Боша" прекрасно подобран тепловой режим, хорошо идет самоочистка. Такие свечи могут работать даже с плохой поршневой группой. В общем, своих денег стоят.
RN9YCC
изготовитель / CHAMPION, ЕС
цена за 4 шт. / 345 руб.
А вот этот "чемпион" - то, что надо. Отлично показал себя на всех моторах - от новых до изношенных.