3. тюнинг 8кл. движка - это вообще какое-то извращение.
По идее 116 двигатель можно рассматривать как тюнинг 183 двигателя. И удачный тюнинг. 16-ти клапанному 21124 фору даёт. Так почему же извращение? Доводка любого двигателя приносит свои плоды.
Цитата:
Сообщение от pluschit
валы с таким подъемом требуют доработки гбц,
Цитата:
Сообщение от pluschit
о каком нормальном холостом на таких валах можно говорить я хз...
КалинаVod, скажи пожалуйста, конечная цель твоего тюнинга какая? Что хочется получить от автомобиля?
Я в свое время с 8-клап. двигателем эксперементировал, задачи ставил такие:
- ровный ХХ не более 850 об/мин;
- рабочий диапазон до 6000 об/мин;
- полка момента без явных провалов на низах.
Цель - уверенность на обгонах на трассе, возможность влиться в поток в городе.
В итоге мои выводы по железу были такие:
1. Обязательно менять выпуск, замена ката на вставку 4-1 дает прирост наполнения на оборотах после 3000 об/мин. Лучше, конечно ставить полноценный паук 4-2-1 или 4-1.
Из минусов - выхлоп станет более слышим в салоне.
2.Распредвал выбрать из таких: 49, 52 ОКБ Двигатель, либо 10.26, 10.42 Нуждин. При выборе вала надо обратить внимание на следующий параметр - подъем клапанов в ВМТ. На стоке это 0.8мм, при подъемах до 1.2 мм можно настроить ровный ХХ в пределах 850-900 об/мин. Если подъем больше - про нормальный ХХ можно забыть.
Указанные распредвалы добавят прыти двигателю на оборотах 3500...6000 об/мин, низа все равно чуток потеряются (чудес не бывает).
3. Очень рекомендую поставить ресивер 21116. Он добавит серединку.
4. Кто бы что не говорил, программу управления двигателем надо править под измененное железо. Можно это сделать и на M7.9.7+, по логам.
В целом, я отъездил на тюненом моторе 3 года и 60 тыс. км. На трассе улучшения чувствовались, в 5500-6000 об/мин мотор крутился весело. после правильной настройки программы расход укладывался в 6 - 6.5 л/100км на трассе.
По кривой момента мотор стал походить на вазовский 1.5 16V, по приросту МРВ должно получится около 90 л.с.
На 160 т.км ГБЦ сказала "ой, все"))) и была заменена на новую ГБЦ 21083 со стандартным распредвалом и ресивером 21114.
Стоит отметить такой момент - при езде по городу разница практически не ощущается, так как редко мотор приходится выкручивать более 3500 об/мин.
Сейчас, я бы распредвал ставить не стал, учитывая стоимость поршневой 21116 рациональнее поставить в мотор ее, заменить выхлоп и посмотреть, что в итоге выйдет.
Цели такие же как у тебя можно сказать)
Ровный холостой ход
Уверенный запуск зимой до -25 (живу в Сибири)
И не хочется в низах терять вообще...
Просто хочется компенсировать снижение динамики,из-за дополнительных 40-50кг которые я клеил в качестве шумоизоляции прошлым летом-осенью)
Я так понимаю лучше с выхлопа начать,и на этом может и остановиться если мне хватит) Но это уже вопрос в другую тему будет
__________________
О МОЕЙ КАЛИНЕ => ЖМИ +
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
Стоит Нуждин 10,42 уже 5 лет, пробег на нем тысяч 80-т. Но вместе с установкой я делал легкий портинг головы
-каналы впуск растачивал до 29 (выпускной клапан пролезал)
- выпуск растачивал на раструб тоже до 29 (можно сказать это уборка огрехов литья)
- растачивал металлическую часть коллектора, совмещал каналы.
-замена направляющих и правильные фаски клапанов
- клапанные пружины подобранные по жесткости и выставленные по Травникову по высоте. Легкие тарелки (но это скорее при этом конфиге понт - для того чтобы было).
- Регулировочные шайбы обработал по РС технологии
В итоге имеем относительно стандарной 8-ми клапанной головки - тихий двигатель, ровный ХХ (да кстати программу я сам немного правил в СТП по логам), по поводу прихода и валилова с этим валом его нет - да он веселее стока, но стандартный приоромотор вне конкуренции. Есть с чем сравнивать т.к. вторая калина с приоромотором в стоке.
Shur_SPB, В Вашем случае уместнее сравнивать со 124 двигателем, чем с приородвижком. Поршневая тяжелая, р/с низкий.
А если то же самое проделать с головой и тот же вал, но на лёгкой поршневой?
Опишите Вашу версию, как доработать регулировочные шайбы по RS технологии своими руками.
Толкатель брал и на коврик от мыши 1000 ую наждачку и круговыми движениями. Ну а потом замерял при помощи часового индикатора уровень завала края шайбы. Вообще технология описана на сайте ОКБ динамика.
Друзья, интересует один вопрос, стоят валы ОКБ 8.9, 261 фаза, перекрытия 1/1. Пообщавшись с некоторыми товарищами, мне советуют приоткрыть впуск до 1,6 - 1,8, а выпуск или же оставить, либо чуть прикрыть. Однако индикаторов у меня нет, никогда этим не занимался (выставлением перекрытий), да и в связи с геморром по снятию реса на Калине (рессивер PBK Sport), мастера берут не менее 2 - 2500 штук. В связи с этим возник вопрос, стоит ли без индикатора играть с перекрытиями, крутя шестерни? Не погну ли я клапана? Если можно, то какие советы дадите? Хочется чуть большего на верхах, да и просто поэкспериментировать охота...