Завсегдатай
Регистрация: 21.01.2014
Адрес: Мурманск
Возраст: 38
Пол: Мужской
Сообщений: 476
|
Re: Двигатель. Формат вопрос - ответ. Часть 6
Здравствуйте всем! Сразу хочу сказать , Вы оказались правы в своих суждениях о причинах того из за чего ситуация повторилась .
С самого начала еще раз вкратце расскажу для тех кому лень искать предыдущие сообщения.
Купил калину пол года назад с пробегом 82 тыс км 2007 года выпуска, 4 хозяина , и все бы хорошо вот только на следующий день после покупки вылез чек эндж,и все мое хорошее настроение тут же улетучилось,диагностика показала пропуски в первом цилиндре , замер компрессии 8-12-12-12(при покупке поленился померить, так как машина ехала очень хорошо,а зря) и конечный вердикт прогорел клапан, тогда я еще в этом мало чего понимал поэтому отдал ремонтировать в автосервис,
вечером позвонили , сказали что не получается притереть клапан так как седло криво стоит и что в общем надо его зенковать(намекали что надо будет доплатить), честно говоря эта информация тогда мне мало о чем говорила, потом позвонили сказали что все нормально, седло отзенковали и клапан притерли и что можно завтра машину забирать,на следующий день машину забрал, ради успокоения заехал в другой автосервис помереть компрессию 12-12-12-12, довольный поехал домой и в общем забыл об этой ситуации, но как оказалось не надолго , через четыре месяца беззаботной автожизни, снова вылез желтый значок , двигатель затроил, не знаю почему но сразу понял что проблема опять с компрессией, ну все равно решил для начала сделать комп. диагностику ( после покупки авто когда первый раз вылез значок чек эндж первым делом поехал на компьютерную диагностику, она показала пропуски в 1 горшке, что он мне только там не наговорил о причинах, начиная от плохой массы заканчивая еще чем то, но в итоге сказал что у меня попросту отошел провод от свечи, характерным движением поправил его , сбросил ошибку,взял 1000рублей, и сказал что больше не загорится, конечно же он загорелся на следующий день снова, после этого к этим диагностам я больше ни ногой, благо сейчас есть провод за 300 рублей , плюс ноутбук с простейшей программой которая скачивается за 30 секунд), на ноутбуке высветилась ошибка пропуски в первом цилиндре,замер компресси не оставил сомнений 10-12-12-12, немножко повспоминав по матери автосервис, решил что на этот раз все буду делать сам, пересмотрев кучу видео( спасибо Сергею "сделай сам плюс интересное") загнал машину в гараж и приступил к разбору, сразу оговорюсь никаких подводных камней при снятии гбц я не встретил, сбрасываешь давление топлива, сливаешь антифриз , выставляешь вмт а остальное все чисто логически отсоединяется , главное не спешить ,провода не перепутаете так как у всех разный разъем и разная длина так что в другое место не воткнете, как оказалось снять гбц оказалось проще чем я думал, опять таки главное в этом деле не спешить(в автосервисе снять гбц стоит 4000 р.), как снял голову сразу бросился в глаза злополучный клапан первого цилиндра , он явно отличался по цвету от других, остальные были в идеальном состоянии, еще сразу глянул какая шайба установлена под этом клапан, 3.15мм тут же начали мелькать мысли что придется покупать новую голову, дальше больше , не знаю как они (точнее мне один "мастер" делал просто я так привык говорить) притерали клапан но я бы это притиркой не назвал, дальше еще интереснее , клапан в направляющей имел очень характерный люфт который не заметить не возможно, и КАК , КАК можно было притерать , и тем более зенковать седло с напраляющей у которой явно имеется не маленький люфт, решил заодно проверить остальные, люфт конечно не такой большой как в первом но все равно решил заменить так как все равно купил комплект, тут уже я прилично накосячил так как опыта у меня в этом мало( но скажу честно особо не старался все красиво сделать так как все равно уже подумывал что в любом случае придется покупать новую гбц), начал выбивать тем что нашел более менее подходящее по размерам втулки, результат закономерен, 5 более менее выбито кое где с задирами стенок, 3 оставшиеся напр. решил сдуру сверлить, итог сверло ушло в сторону и немного задело стенку, плюнул и уехал домой, на следующий день мне батя спокойно остальные три высверлил, на будущее если придется сверлить что нибудь подобное, не обязательно втулку направляющей , нужно начинать с самого маленького сверла , в моем случае 9,10,11,12,13, это нужно для того что бы не ушла центровка, если начнете сразу с 13 то скорей всего сверло уйдет в стороны, но это на крайний случай ,скажу из своего уже опыта, для того что бы спокойно поменять направляйки, не нужно ничего греть и охлаждать , самая главное иметь хороший инструмент для выбивания , желательно купить в магазине ударный съемник для выпрессовки, запрессовки навправляющих( я бы сам купил но в нашем маленьком городе таких не нашлось,в больших городах с этим проблем не должно быть), или если есть знакомый токарь можно выточить, ну и бить желательно тем что потяжелее, и еще если вдруг все таки какая то не пойдет( при наличии хорошего съемника это врятли),не нужно дальше до потери сознания долбить по ней только стенки посадочного места покоцаете, можно аккуратно высверлить, запрессовывать попроще а при наличии опять таки хорошего ударного запрессовщика проблем возникнуть никаких не должно, конечно есть видео в которых показывают как можно выбить тем же болтом более менее подходящего диаметра, но я бы не советовал , у людей которые это показывают большой опыт за плечами, мне чтобы попасть четко по центру куда я бью нужно сначала два раза по пальцем ударить,
в общем мой итог по замене направляющих , половина посадочных мест покоцаны а в одном еще и сверлом задето, решили новые поставить на сверхтермостойкий герметик может прокатит, два из тех что вчера забивал треснули , снова надо будет высверливать так сейчас они стоят на герметике и хрен уже выбьешь ,
сегодня поеду в гараж , если пойдет работа рискну уже эту голову поставить а нет так скорее всего новую нужно будет покупать.
Что касается седла, то фаска с одной стороны у него на данный момент 4 мм , с другой дай бог 1мм, вот так мне его притерли, как уже говорил шайба под этот клапан стояла 3.15, если сейчас по хорошему притерать клапан запас 0.15 уйдет и регулировать дальше уже не будет возможности , Сергей " сделай сам" рекомендует в таких случаях немного торценуть клапан(еще вопрос где это сделать, так как сам я ровно не смогу) , посмотрел в интернете что люди думают об этом , особого оптимизма я не увидел, в основном мелькали мысли что в таких случаях по хорошему придется покупать новую голову, да и торцевание клапана это только продление жизни гбц но никак не кардинальное решение, есть конечно еще вариант по замене седла но в нашем городе не слышал чтобы такое где нибудь делали, были мысли самому поменять седло , даже спрашивал у Сергея, но даже он сказал что не стоит в гаражных условиях пытаться это сделать и что он сам никогда этого не делал.
По хорошему гбц нужно менять(жалко конечно, в остальном она в идеальном состоянии, ни в стаканчиках , ни в кардане ни грамма люфта не ту), бу я не хочу, скорее всего буду брать новую, хотя возможно и с этой что нибудь получится но это врятли.
Если подводить итоги то по хорошему в автосервисе мне запороли гбц своим зенкованием конкретно просадив седло,и причем за мои же деньги( правильно Сергей в своих видео говорит что в зенкование смысла нет, если седло кривовато просто нужно долго притерать и не важно что при этом получится большая фаска, ну а если все таки решили полезть зенковать то надо быть в этом деле профессионалом так как зенкерами в кривых руках можно запросто запороть седло и голову в целом).
Мораль этой истории такова что надо все пытаться делать самому,правильно батя сказал что мастеров сейчас практически не осталось , а этим рукожопом я больше даже лампочку не доверю заменить.
Всем спасибо!
|