Вчера "переобулся". Еще на шиномонтаже видел резину Aurora, на шевроле лачетти одевали. И вот что по ней "нарыл". Это оказывается Hankook. А в России продает как Aurora. И цены пониже чем оригинал.
Сёдня взял 2 колеса ( кризис блин понимаешь) в Казаньшинторг у знакомого, посоветовал Нокиан Нордман+, с дисками и шиномонтажом 5 т.р. Дёшево и сердито, посмотрю как и что. Живу в своём доме, снега бывает дофига, на рыбалку зимнюю езжу, в аул. Вот и будет для колёс экзамены.
Хорошая резина, абсолютный аналог NOKIAN HKPL II, только производства российского завода NOKIAN во Всеволожске. Сезон отъездил на ней (около 17 т.км.), ни одного шипа не потерял. Дорогу держит отлично.
Хорошая резина, абсолютный аналог NOKIAN HKPL II, только производства российского завода NOKIAN во Всеволожске. Сезон отъездил на ней (около 17 т.км.), ни одного шипа не потерял. Дорогу держит отлично.
Насчет абсолютного аналога - я бы не согласился. Смесь резины несколько упрощенная, не могу сказать насколько, точно не знаю. Но, по тестам Авторевю, Нордман уступает прародителю. Тесты были примерно два или три года назад. А так, да, резина неплохая. Я вообще Амтел уважаю. У самого летние Амтел П2, доволен неимоверно, в том числе и по ходимости (прошел больше 50 тыс.км. на них), на следующее лето задние колеса пойдут вперед.
Отступление: вообще не советую делать сборку колеса там, где была приобретена резина/диски. Лучше поехать на "независимый" шиномонтаж и попросить отдельно проверить до сборки и шины и диски по отдельности. Много случаев, когда люди обменивали шины/диски по нескольку раз.
По резине.
1. Nokian (Hakkapeliita 4,5). Ушлые фины перенесли завод, из экономических соображений, под Питер (тот, что в России), раб. сила дешевле и страна и спрос больше. Качество не очень (шипы вылетают после первого сезона до 20+%, сама шина изначально имеет сильный дисбаланс, вследствии неравномерной плотности резиномассы). Дороговато за такое качество. Люди ведутся на бренд, который уже не тот, что был раньше.
2. Gislaved NF3, NF5. Такая резина у меня (NF5). После первого сезона из 4х покрышек вылетел только 1 шип. Пишут, что сделано в Германии (группа Continental). Реально делается в Швеции. Был я в городке Гиславед в 2003 году, шведы жаловались, что их производителя поглотили немцы, завод закрыли на реконструкцию. Качество резиносмеси как для европейского/мирового рынка. К слову, в скандинавских странах четко прописано, что зимой ездить на "шипах" обязательно. Цена/качество оптимальное.
3. Michelin X-Ice. Это та резина, которую я и хотел купить изначально. Но не было в наличии. В Россию в основном поступает из Турции, Москвы и Франции. По-моему Татарин_848 писал, что Nokian проиграла по одному (да и не только) параметру какой-то резине. Это Michelin. Качество превосходное. Проблем и дефектов у моих знакомых замечено не было.
4. Кама. Последние новинки от Камы (Евро, Ирбис) сделаны по лицензии Pirelli. На каме Евро отъездил зиму 2006-2007, без проблем. В общем-то старье итальянское. Но резиносмесь хорошая. Знаю, потому что общался с заводчанами, обрабатывал для них плазмой корды для лучшей адгезии.
Про других производителей не знаю, да и не интересовался.
У меня летние - Кама-Евро, не очень довольна, кажется мягковаты для Калины. Все время такое ощущение, что шины подспущены.
Зимние купили, на что денег хватило, сразу после покупки и страховки авто: Амтел Норд мастер: по снегу, гололеду нормально, но по асфальту, ощущуение. что на реактивном самолете на взлет идешь. Ревут и гудят
Насчет Хакки - все верно! У меня на прошлой машине стояли зимние Нокиан Х2 - российского изготовления - все шипы повылетали! Хотя и обкатывал, и ездил медленно, т.к. привод задний, даже хотел обратно вернуть в магазин! На заднеприводной на скорости 60 км/ч шипы с передних колес (ладно бы только с задних) бьют по аркам как Град по китайцам! Хочу Мишлен и летний (Энерджи Сейвер) и зимний Икс-Айс! А нокиан - уже не айс!
raerr нет, просто место шова плох прокрашено, но это не критично... сравнивал эти швы со швами на евродиске и вазовском диске. Так вот, швы на купленных мною дисках выглядят более убедительно
ЗЫ кстати, подвеска стала намного мягче из за веса диска с резиной))