Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
AlexEkaterinburg, Гольфик и Кореец, в мануале имеются ввиду штатные ситуации, а если тормоза отказали - там и вторую в панике воткнешь на 80 и пофиг уже на обороты отсечки и прочие нюансы... Там уже больше интересует, куда воткнуться с минимальным ущербом для себя и окружающих - кусты, сугроб или бортом об отбойник тормозить.
С калиновскими тормозами (которые мне уже вместе с вакуумным усилителем меняли два раза) торможение двигателем неизбежно вообще - всегда использую этот прием на скорости около 80 и выше.
тоже вот томозил двигателем,нравиться и спокойнее себя чувствовал,итог:
-замена сцепления(40000км)
-ремонт кпп(1-3 передача) (42000км)
-сегодня прикручивал правую опору двигателя.(50000км)
Все это было в раные периоды жизни моего авто.
но какой же это драйв...
Торможение двигателем использую частенько. Комбинирую с торможением педалью.
1 раз лажанулся и вместо 4 воткнул 2 на скорости где-то 65 км\час. Итог - сильный рывок, вой двигателя, быстрое торможение, в зад мне чуть не въехала классика...хорошо что успел резко на газ нажать...
А вообще когда запланированное торможение это гуд. В моем случае - я чуть с дороги не улетел, так как от неожиданности потерялся.