Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Прелесть трогания без газа в том, что нет сползания машины назад на подъёмах.
Последнее обстоятельство очень неприятно для стоящего сзади, да и чревато неприятностями при плотном, "бампер в бампер" расположении.
А ногой - да. Очень точно нужно работать.
Так что не серчайте на глохнущего впереди новичка - он очень старается трогаться "по-правильному". :-)))
А есть ли смысл посещать школу? Есть конечно. Если это хорошая, с традициями, школа. Правда обычно такое обучение дороже, поскольку слушать лекции и накатывать часы приходится реально, а не на бумаге.
Нам преподаватель сразу объяснил - если вам нужно просто корочки - идите в другую школу, обойдётся и дешевле и быстрее. А здесь вас будут учить.
Жена недавно обучалась, точно так же без газа научили ездить. Она обучалась на Акценте, там движок пободрее и 1.6, в небольшую горку и на эстакаду норм заезжает без газа. На Калине в небольшую горку пустому тоже можно без газа тронуться, но надо очень плавно педалью работать. Теперь приходится переучивать
Так-же было, до школы был опыт без прав на УАЗ и БТР, так инструктор говорил ,что не сдам если буду газовать в ГАИ. Балет, а не учёба.
а кто сказал что включаю передачи без сцепления?! Я написал что на нетйралку без сцепления, предварительно спросив у некоторых опытных водителей
Добавлено через 1 минуту
причём после сброса газа
знаю и умею но это только при аварийных случаях при обрыве троса сцепления и то до первого магазина или гаража.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Леоныч
[SIZE="1"]Прелесть трогания без газа в том, что нет сползания машины назад на подъёмах.
на прямых участках при толкотне в городской пробке да.На подъемах это уже некатит.Такое ощущение что все забыли про ручник да и при здаче экзамена если вы забыли про ручник то на перездачу.При трогании на подъем я всегда использую ручник и никаких откатов у меня нет.И где все учились.
О, коллега! Вы спросите, где учились те, кто откатывается на полметра - метр. :-))
Поездив по родному городу (а рельеф у нас холмистый) твёрдо усвоил - ближе пары метров от впередиедущего не останавливаться.
Ручник Вы правы - нужен. Но не будешь же пользоваться ручником на месте, которое кажется ровным. Потому и учил меня мой инструктор - ты можешь и не заметить подъёма, поэтому всегда трогайся с зажатого тормоза.
Разговор то как раз об этом - сейчас в школах приучают трогаться с тормозов не только на явный подъём, а ВСЕГДА. :-)
Кстати, на умеренных подъёмах (ЖД переезд к примеру), восмиклоповая Калина вполне уверенно трогается на холостых под полной загрузкой.
Гораздо больше досаждают крупные неровности на дороге или камни под колёсами. Вот тут при недостаточной сноровке, и случается остановка двигателя.
Потому и учил меня мой инструктор - ты можешь и не заметить подъёма, поэтому всегда трогайся с зажатого тормоза.
Разговор то как раз об этом - сейчас в школах приучают трогаться с тормозов не только на явный подъём, а ВСЕГДА. :-)
А что быстро перенести ногу с тормоза и нажать газ, одновременно отпуская сцепление - это уже не модно? ЗАчем играться сцеплением без газа с риском заглохнуть и нервируя своей медлительностью стоящих сзади? И кто мешает, если недостаточно опыта, стоя на светофоре приотпустить педаль тормоза и посмотреть, откатывается ли машина назад настолько, что есть необходимость пользования ручником? ИМХО, трогание без газа - это неправильно. Машины бывают разные, машина бывает пустая или загруженная, может быть с прицепом, горка может быть крутая. Универсальное средство от откатывания - ручник.
P.S. Приятель, шрифт сделай покрупнее плиз.
знаю и умею но это только при аварийных случаях при обрыве троса сцепления и то до первого магазина или гаража.
Добавлено через 11 минут
При трогании на подъем я всегда использую ручник и никаких откатов у меня нет.И где все учились.
У нас есть улочки с затяжным подъёмом.. Без пробок особо не спеша доезжал за 15-18 минут(расстяние 10 км примерно), максимально долгая пробка на этом участке была 1 час 55 минут. Сложно представить затяжной подъём хотя бы киллометра 3 даже в небольшой пробке, на ручнике ,на вскидку это более 20-30 троганий с места.
У нас есть улочки с затяжным подъёмом.. Без пробок особо не спеша доезжал за 15-18 минут(расстяние 10 км примерно), максимально долгая пробка на этом участке была 1 час 55 минут. Сложно представить затяжной подъём хотя бы киллометра 3 даже в небольшой пробке, на ручнике ,на вскидку это более 20-30 троганий с места.
Добавлено через 18 секунд
.... в минуту...
я про крутые спуски или подъемы где откат возможен.На горизонтали конечно ручник не трогаю.Мы наверно друг друга непоняли.
А что быстро перенести ногу с тормоза и нажать газ, одновременно отпуская сцепление - это уже не модно?
Это не круто Без газа не всякий профессионал тронется, а их - вона, в школах учат. Впрочем, при таком тотальном засилье идиотов повсюду не удивительно, что они и в автошколах осели в качестве преподавателей.