Геннадий20, Дык реле-регулятор стоит в генераторе.
А какой генератор тебе поставили? Посмотри пожалуйста и отпиши. Там должны быть цифры типа - 9402.3701-хх. Это видно прям сверху на генераторе.Завтра посмотрю и отпишусь.
Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:
asaw, Ну на счет мурзилки все ясно. Но я уверен , что при 15.1 - лампочки будут перегорать чаще чем при 14.1. На предыдущей машине я настраивал (электронное реле "made in USSR") на 14.2. За 10 лет лампочку менял один раз в стоп-сигнале(при техосмотре заметил ). Аккумулятор проходил 9 (девять!) сезонов.
Когда поставил ШТАТ, увидел насколько: обычно от 14.0В до 14.6В, иногда на мгновение доходит до 15.0В
Сегодня ещё раз посмотрел: на холодном двигателе - 14.4 +/- 0.2В, после поездки - 14.1 +/- 0.2В, до 15 не доходило. Мерцание подсветки заметно, двигатель работает ровно. Помоему при таком диапазоне колебаний напряжения беспокоиться совершенно не стоит.
Но я уверен , что при 15.1 - лампочки будут перегорать чаще чем при 14.1.....а я уверен, что светоотдача лампы при 14,1 будет меньше, чем при 15,1.
Тема напоминает ловлю блох. На холостых генератор и не обязан выдавать 14,4 В, написано же в мурзилке "НА СРЕДНИХ ОБОРОТАХ"....после 15 работы (АКБ подзаряжена уже). А плавать напруга будет, из-за алгоритма системы возбуждения (она импульсная). Да и не известно в каком состоянии заряда находится АКБ, мощность подключенных потребителей, что также влияет на напряжение бортовой сети на ХХ.
Очередной раз говорю....не мешайте машине ездить!
Геннадий20, Дык реле-регулятор стоит в генераторе.
А какой генератор тебе поставили? Посмотри пожалуйста и отпиши. Там должны быть цифры типа - 9402.3701-хх. Это видно прям сверху на генераторе.
Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:
asaw, Ну на счет мурзилки все ясно. Но я уверен , что при 15.1 - лампочки будут перегорать чаще чем при 14.1. На предыдущей машине я настраивал (электронное реле "made in USSR") на 14.2. За 10 лет лампочку менял один раз в стоп-сигнале(при техосмотре заметил ). Аккумулятор проходил 9 (девять!) сезонов.
Пишу все, что написано на маркировочрой табличке - ТУ 37.460.117-2003 14в 85А. 9402.3701-06. Удачи.
Серега 183, Это принцип инжекторных двигателей. Всё нормально!
это не принцип инжекторных двигателей, а принцип х-х программ, а если ( разработчики) не умеют нормальные системы управления делать , то пусть вернутся к карбюраторам , дешевле да и динамичней ( с экологией конечно сложней). И попробуйте на таком х-м инжекторе съехать с крутого спуска на плохой дороге , проблема будет: двигателем тормозить не придётся, а придётся перейти на нейтраль и работать только тормозами, а это уж как повезёт. Кстати, БОШ 7.9.7. в этом смысле почти нормально себя ведёт, а Я7.2 "не в... ни в красную армию". Если только перепрошить у Паульса, но я не пробовал машина на гарантии.
на классике привык едешь на 1 потом 2-ю и медленно входишь в поворот
Вообщето классика заднеприводной авто и повоты надо проходить с выключенным сцеплением, особенно на скользких дорогах. Калина передне приводной авто и повороты проходят внатяг т.е. с включенным сцеплением и небольшой подгазовкой. На классике не датчика скорости связанного с ЭБУ именно этот датчик поддерживает обороты по наиболее оптимальному алгоритму пока авто движется и сигналы с датчика скорости поступают в ЭБУ. Как только датчик скорости перестает фиксировать движение, Эбу сбрасывает обороты до холостых. Таким способом оптимизируется работа двигателя. При движении накатом и отпущенной педали газа в зависимости от условий движения ЭБУ устанавливает определенный расход бензина вплоть до полого его прекращения, но как только нажмете на газ, подача возобновляется. Этого меобходимо для удовлетворения норм токсичности Евро II и III. Инааче при движении накатом количество вредных выбросов может возрасти. Странно, что люди жалуются на хорошие тяговые свойства движка, хорошая тяговитось при умении управлять авто очень хорошая штука. Гораздо хуже если движек будет глохнуть. И система управления всячески пытается облечить вам езду, уменьшая вероятность остановки двигателя, т.е. движек всегда готов подхватить и вам легче и меньше надо смолять сцеплением. Такое поведение движка большой плюс, но никак ни минус, а сравнивать движек Калины с движком классики дело бесполезное, слишкм польшая разница в системе управления, подачи топлива, зажигании.