Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Обращаюсь к тем людям кто реально слышал как играют фриэрные сабы инсталированные в заднюю полку седана автомобиля любой марки.
Ваши впечатления, желательно с коментариями о размере головок, их количестве иместе расположения. Какие усилки использовали и какие пожелания и замечания с предложениями в этом плане.
У меня в наличии голова мистери 10-ка фриэрная конечно-же и усилок блаупункт 250-ый (досталось недорого хочу замутить басик в машинку).
Я поставил 10-дюймовый динамик в полку(Иволга драйв 10F),усилитель тоже Иволга достаточно мощный,подключен по мостовой схеме.Повозится пришлось челый день-вырезать отверстие(эл.лобзик и "болгарка") по центру в месте ниши,выровнить посадочное место на метале(трердый пенопласт на "жидкие гвозди"),заделал все щели,снизу проклеил шумо и вибро-изоляцией,динамик сажал поверх обивки.Сверху сетка для защиты динамика 12-дюймовая,родная цепляла при большой мощности.Звук очень хороший,сочный.Хотя сейчас поставил-бы и динамик 8д и усилок послабей,т.к.весь звук идет в салон ,не нужна большая мощность что бы "пробить" багажник.,уровень входа стоит на1\3,а 8д динамик легче было-бы сажать.Магнитола Sony250,перед-кенвуд 2-компонентные,зад- штатные Лада 2-х полостные "комфрт 16см"(к стати динамики Лада очень неплохо звучат и стояли 700р,если без очень больших претензий на БАСС)
Дешевые девайсы способны хорошо звучать, дабы изготавливаются из легких материалов. Чем легче девайс, тем утонченней звучит и тем выше разрешаловка. Они возможно не способны переварить высокую подводимую мощность и искажения на высокой громкости, но это другой вопрос. Поэтому не стоит удивляться, что Lada звучит....
Хотя твой фриэйр звучит ровно на столько, на сколько стоит, а если качество устраивает, звук нравится то не стоит слушать таких как я, уверяющих, что получившийся звук ниже среднего и не способен удовлетворить среднестатистического меломана. всё субъективно.
[QUOTE=U-Ser;607736]Дешевые девайсы способны хорошо звучать, дабы изготавливаются из легких материалов......
При покупке и установке орентировался:1)"дешево и сердито",2)свободный багажник.А результатом остался очень доволен
Я поставил 10-дюймовый динамик в полку(Иволга драйв 10F),усилитель тоже Иволга достаточно мощный,подключен по мостовой схеме.Повозится пришлось челый день-вырезать отверстие(эл.лобзик и "болгарка") по центру в месте ниши,выровнить посадочное место на метале(трердый пенопласт на "жидкие гвозди"),заделал все щели,снизу проклеил шумо и вибро-изоляцией,динамик сажал поверх обивки.Сверху сетка для защиты динамика 12-дюймовая,родная цепляла при большой мощности.Звук очень хороший,сочный.Хотя сейчас поставил-бы и динамик 8д и усилок послабей,т.к.весь звук идет в салон ,не нужна большая мощность что бы "пробить" багажник.,уровень входа стоит на1\3,а 8д динамик легче было-бы сажать.Магнитола Sony250,перед-кенвуд 2-компонентные,зад- штатные Лада 2-х полостные "комфрт 16см"(к стати динамики Лада очень неплохо звучат и стояли 700р,если без очень больших претензий на БАСС)
Вот спасибо! вот ответ!
Теперь точно буду делать такую схемку!
Вот если еще уточните какую мощность усилок выдает в номинале мостом то вообще будет порядок!
Я вот сомневался две голвки ставить или одну и после вашего ответа решил одну, так как душераздирающего баса мне не надо достаточно низкочастотной окраски при движущемся авто при негромкой музыке! А может фотки есть?
[quote=ALBERTYCH;608504]Вот спасибо! вот ответ!
Теперь точно буду делать такую схемку!
....
На днях сделаю фото.Усилитель Иволга BG-502,160вт при мостовом включении.
У меня в Калине сабвуфер фриайр. Деревянная полка 20мм, полная вибро-шумо изоляция багажника, динамик Focal Poliglass 27V1 выбранный по тестам глубокоуважаемого журнала АЗ. О содеянном ни разу не пожалел. Багажник свободен, играет душевно, турецкий барабан на месте. У любого оформления есть свои плюсы и минусы, но лично для меня плюсов во фриайре всетаки больше.
Ну вот наконец и решился ставить фришник в полку!
Саб взял десятку мистери фриэрный, усилок блаупункт 250-й.
Комплект не подбирал и не выбирал, так как приятель дал на пробу а если понравиться то на продажу!
Первое с чем столкнулся это изготовление акустической полки.
Делать на заказ обойдется в 2000 руб, для меня дороговато!
Покупать готовую за 1300 руб не стал так как не устроило качество исполнения (хлипенькая и не ложится на родную полку полностью а опирается на выштамповки под родные динамики) решил мастырить сам!
Для компинсации выштамповок и выравнивания полки решил делать из двух частей:
1 нижняя часть для компинсации формы поки
2 верхняя для конечного моделирования полки
В качестве материала взял халявный ДСП, плюс купил метр черного крпета за 200 руб, два тюбика эпоксидки - 80 руб, и клей титан за 75 руб 0,5 литра.
В начале сделал шаблон из ДВП, по котрому вырезал ДСП-шку.
После танцов с бубнами и многочисленных примерок и подгонок получил нижнюю часть полки.
Затем вырезал в ней отверстия под выштамповки родной полки и еще тщательнее подогнал по месту. Короче встала первая часть как я и хотел практически вровень с серединой полки железной и скомпенсировав выступающие выштамповки.
Вторую часть полки делал по лекалу первой с учетом петель задних ремней безопасности. После подгонки второй части соединил их вместе вырезал отвестие под саб по центру полки со смещением от стекла заднего в сторону салона.
Далее изготовил бортик полки, который смотрит в салон из за седений, прикрутил его к соединенным частям и закруглил ребро смотрящее в салон по всей длинне.
Сединял все части полки через эпоксидку и скреплял саморезами.
Пока полка сохла вырезал ножницами по металлу отверстие в родной полке под саб прямо по центру, центральный ремень естественно снял.
Пришло время шумоизоляции железной полки, а точнее виброизоляции материалом типа СТП-шки только гибким а не ломким как СТП. Прямые руки ножницы и строительный фен сделали свое дело и вот перед нами виброизолированная стандартная полка. Кстати даже после виброизола полка стала глухой на стук как сундук без какоголибо признака дребезга!
В салоне работы завершены и я вновь возвратился к деревяшкам.
Для предохранения ДСП от адсорбции влаги различного происхождения было решено красить тотально красочкой (под рукой оказалась ярко красная её и использовал.
Покрасив полку и дав ей подсохнуть приступил к наклейке карпета и в пылу фантазии присобачил его изнаночной стороной заметив это толко по окончании работ, но сильно не растроился так как стороны карпета очень похожи и никакого вреда внешнему виду нанесено не было!
Карпет клеится очень хорошо на клей титан и при этом охотно копирует рельеф и различные впадины и загогулины. С изнаночной стороны полки по контуру карпета прошолся строительным скобозабивным пистолем для пущей надежности.
Готовую полку поставил в машину (села как влитая) и не утерпев сразу воткнул саб не прикрутив ни полку к машине ни саб к полке и быстрей включать музычку!
Надо сказать что у меня были сомнения по поводу фриэйрного саба навеянные знатоками интернет сайтов. Я даже еще до изготовления полки подключал сабик и пытался понять будет от него хоть какое то бу-бу-бу и к моему разочарованию он нихрена ни басил, то есть вообще нихрена! Оставалась надежда на полку и разделение с помощью нее салона и багажника. И эта нажежда оправдалась!
Получился достаточно мощный и напористый бас, при чем он весь в салоне открывай багажник не открывай на улице практически баса нет!
Зато в салоне!!!
Может это конечно и не короб или труба но бас получился очень глубокий и не как коолтушка а как-то музыкально и гармонично с основной музыкой.
Кстати голова в калинке стоит архибюджетная - DVD-шный эленберг!
В дверях тринадцатые уралы разнесенки без пищалок!
И при этом низы получились очень даже ничего!
Именно этого я и хотел мне колотушка и шевеление волос на голове ни кчему!
Жена прокоментировала результат как бас шевелящий внутренности пасажиров!
Действительно при определенной настройке кишочки прыгают в нутри и по затылку ветерок гуляет и при это полка лежит как мертвая и саб не громыхает!
У моего товарища в ланосе стоит короб с динамиком от кикера на 12 дюймов и усилок арт саунд на 250 ват мостом и я вам скажу а приятель подтвердит что его бас в машине ни чуть не лучше а в некоторых моментах и похуже моего! (например мой улицу не "отапливает" в отличие от его)
Короче я доволен как слоняра!
Следующим этапом будет установка пишалок в передние двери и на садние стойки, установка 16-тых уралов в перед. двери дополнительно к 13 тым. Ну и конечно же виброшумка багажника и дверей машинки!
Выкладываю фотки в хронологическом порядке: