Ответ: Впрыск воды в двигатель. Шарлатанство или изобретение века?
Попалась в руки вот такая книженция: В.И.Ерохов "Экономичная эксплуатация автомобиля" Москва 1985
Вот чего начитал:
Впрыск воды. Подача воды в двигатель с целью повышения антидетонационных свойств горючей смеси является одним из наиболее заманчивых и доступных направлений. Механизм действия воды на процессы смесеобразования и рабочий процесс двигателя достаточно известен и связан прежде всего с охлаждением заряда рабочей смеси и деталей цилиндро-поршневой группы.
Вода обладает высокой теплотой испарения, равной 530 ккал/'кг, а бензин — только 75...80 ккал/кг. Она не участвует непосредственно в процессе сгорания, но ее пары, обладая большой теплоемкостью, оказывают существенное влияние на скорость сгорания рабочей смеси, температуру и давление рабочего цикла. Антидетонационный эффект воды складывается из трех основных факторов: охлаждение заряда рабочей смеси, охлаждение цилиндра и его деталей и действие водяного пара как инертной среды на рабочий процесс.
Добавка воды к топливу снижает тепловые нагрузки и содержание окислов азота, повышает коэффициент заполнения. Подача воды в количестве 10% от расхода топлива эквивалентна повышению октанового чи«ла бензина на 2...3 ед.
Реализация подачи воды во впускной трубопровод с технической точки зрения не представляет особых трудностей, и автолюбители для подобных целей используют различные простейшие устройства. Однако следует иметь в виду, что простое добавление воды к бензину, на который рассчитан двигатель, не дает никакого положительного эффекта. Наоборот, добавка воды в количестве 15..,20% ухудшает топливную экономичность автомобилей ЗИЛ-130 и «Москвич-2140» на 2О...25%.
Более перспективно использование приготовленных водно-топливных эмульсий. Для повышения их стабильности применяют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Концентрацию ПАВ ограничивают по соображениям нагарообразования, образования различных отложений в двигателе и стоимости присадок. Водно-топливные эмульсии с содержанием воды до 25% могут иметь ПАВ в количестве 1 %. Работы по применению водно-топливных эмульсий находятся.в стадии широких экспериментальных исследований.
Опять же про моющие свойства воды не слова, а вот про отложения и нагар от ПАВ есть...
Особенно понравилось "Однако следует иметь в виду, что простое добавление воды к бензину, на который рассчитан двигатель, не дает никакого положительного эффекта. Наоборот, добавка воды в количестве 15..,20% ухудшает топливную экономичность автомобилей ЗИЛ-130 и «Москвич-2140» на 2О...25%." ))))
Ага, перегретый водяной пар при большом давлении является очень агресивной средой. Что от хонингованной поверхности останется? Да и вода не смывает жирные пятна. Она скатывается с него. Жир моют моющие добавки в воде.
Начнем с начала? :wink:
p.s. Я вот думаю почему без автошампуня мне машину никак просто водой не получается отмыть. А как хотелось мыть только водой...
Я пробовал, на уазе буханке, до впрыска дело не дошло, в заглушенный шланг эпхх вставил иглу от мед. шприца, воду из капельницы старой такой стеклянной. Эфект наблюдался в жару, в пробках пропадала детонация авто становилось чуть резвее. Это идея имеет смысл в карбовых движках где нельзя смещать на ходу уоз, или на сверх форсированных, а так правильная прошивка рулит.
Вода еще как моет, видел на тракторных движках при замене прокладки гбц, между прочим антифриза эти движки с рождения не видели.
Нет, не расстроюсь. Расстроится тот, кто на воде поездит, на двигателе который на антифриз расчитан (касается новых тхнологичных движков) и через некоторое время у него отложениями солевыми каналы забьются... А трактора на воде расчитаны с рождения - у них и каналы под охлождения не маленькие. Их забить еще потрудится нужно.
По поводу "еще как моет" - вот после возни со смазкой почему у меня руки простой водой не отмываются. Приходится содой или мылом пользоватся - подскажите что я делаю не так? )))