Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Ответ: Начал очередной аудиоинсталл. Смотреть сюда. Обсуждаем.
Спасибо SAAS, за полезную инфу, теперь мне, гуманитарию, все стало ясно. Я тут немного нарушу вашу переписку и с твоего позволения добавлю и свои подсчеты в твою тему.
1. Про мощность.
Мой усилок Grunch P 1400.4 с установленными на него предохранителями 2*25 потребляет ток 50 А (теоретически), а значит имеет максимальную мощность - (50А*13В) = 650 Вт, и минус еще 10% итого примерно 585 Вт, то есть мощность RMS составит 585/2= 293 Вт, по 73 Вт на каждый канал, примерно опять же, плюс -минус пару -тройку ватт.
2. Про сечение.
Длина кабеля от АКБ до усилка примерно составляет 4,5 метра, что попадает согласно таблицы в категорию 4-4,9 метра,
Минимальное сечение силового кабеля для моего усилителя составит
Smin = 0,035*50*4,5=7,8 кв.мм
Смотрим таблицу, рекомендованное значение - 4 Ga, то есть 25 кв.мм.
Вот тут у меня и возникает вопрос:
У меня на данный момент проложен провод на 8 Ga (9 мм.), чем мне это может грозить? Судя по минимальному значению кабеля вроде бы и ни чем, но я заметил, что на приличной громкости басы от саба и фронта становятся совсем слабыми, но стоит громкость убавить до середины значения громкости головы, все становится на свои места, и бас есть хороший и фронт звучит. Значит питания получается усилку не хватает на повышенной громкости и стоит заменить силовой провод на рекомендованные 4 Ga и тогда эта проблема пропадет? И стоит ли ставить кондер в мою скромную систему, думаю что особого смысла нет. Подскажите так и ли это?
Леха ART
1. Все кранчи Р серии - один и тот же усилитель, разница в их количестве и функциональном подключении, количестве блоков питания. И 73 Вт на канал твоего Р1400.4 почти совпадают с моими измеренными у Р1000.1 (306 Вт, там 2 усилителя с 2мя парами вых. транзисторов, т.е. фактически 4, получаем ~ 76 Вт на канал)
Так что можешь расчитывать на честные ~ 75 Вт.
2.
Цитата:
Смотрим таблицу, рекомендованное значение - 4 Ga, то есть 25 кв.мм
.
Смотрим таблицу - 50а - рекомендованное значение 10,5 ммкв - 7awg,
чуть больше, чем у тебя.
3. Вот тут бы я поэксперементировал.
Усил твой на саб работает мостом - это всего 200 Вт RMS (или около того, смотри мануал)- маловато (ИМХО, я склонен считать, что сабовый усил должен быть не менее 300-400 вт, не для того, чтоб дубасил, а для того, что бы успевал контролировать саб). И какой саб то???
Не поленись, открой нижнюю крышку усилителя (если не на гарантии) - сколько стоит трансформаторов (большие кольца с обмотками) если 1 - плохо, бас будет проседать, если 2 то лучше, шанс что просядет, меньше.
Проконтролируй все соединения силового провода и массы - подожми если нужно (у меня пару раз электроусилитель отключался из за плохо прикрученной массы)
Если возможно найти кусок сварочного кабеля КГ, попробуй соплей его повесь параллельно основному - станет лучше - тогда точти точно виноват питающий либо контакты на его пути.
Конденсатор - есть ли возможность у кого - нибуть позаимствовать на пару дней и посмотреть результат??? Хотя при качественном питании и 300 вт он не обязателен.
Все ли в порядке с электрикой??? - не моргает ли подсветка приборной панели и ближний свет в такт басу??? Если да, то скорее проблема в АКБ/генераторе.
Я ж склонен считать, что проблема твоя все же в малой мощности усилителя для саба.
Да саб у меня не мощный всего 150 номиналом, DLS M112.
Странно, а я по твоей ссылке в таблице увидел 4 Ga а не 7 Ga. Усилок на гарантии куплен месяц назад, опасно вскрывать его. В манауле написано что мостом выдает 350 ватт при 4 ОМ. Врут наверное,а может и нет. Про твой Р1000.1 написано что 250 при 4 ОМ.500 при 2 ОМ
Все остальное буду проверять, смотреть на моргание фар и приборной доски(хотя не замечал), провод искать временный. А вот кондер не у кого одолжить. Короче будем искать корень проблемы.Если все же это усилок виноват, тогда будем копить на моноблок, да и саб заменю конечно.
Спасибо SAAS.
Последний раз редактировалось Леха ART; 26.08.2009 в 19:51..
Леха ART
Не то что врут, не пишут некоторые важные приписки - при каком напряжении питания измеряется, какой КНИ.
ЗЫ
А еще попробуй кинь дополнительный (короткий) провод с "-" АКБ на массу, ибо родной проводник там сам по себе не очень большого сечения (на вид около 8 квмм) и рассчитан на штатных потребителей, коих в Калине не мало и со значительным потреблением (к примеру электроусилитель может при некоторых условиях кушать аж до 40 ампер)
Последний раз редактировалось SAAS; 27.08.2009 в 11:58..
......Все крутится вокруг головы. Завтра - послезавтра хочу покупать, но так и не определился - Alpine 9887R или PIONEER 88. Есть интрижка с беспроцессорным Пионер 7000 и активным кроссом. Причем в данный момент речь об экономии денег не идет.
Вообщем идут активные многосторонние консультации.
Плюс ко всему сегодня посидел послухал звук в Камри. Там все достаточно скромно - мафун штатный, усилитель - 4х канальник ДЛС, фронт Хеликс 236 и ............. 2 блина сзади, вроде тоже Хеликс, но не особо видно было. Но звук был очень и очень достойный. Слушал ниггерский джаз и Ленинград. Дешево и очень сердито.
Очередной раз убеждаюсь в том, что главное - исходный материал и правильный инсталл - авта делалась в студии, хозяин машины наблюдал весь процесс и по натуре очень дотошный, смотрел во все щели....
К сожалению модель ECX уже устарела, снята с производства и отправлена в политехнический музей (м.Лубянка). У нас можно выбрать что-нибудь более свежее!!!