Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Разбирал я мотор который с дырками в поршнях (которые я делал сам когда то) прошел примерно 25 тыс. Разбирал из за ГБЦ увидел что поршня как бы стали меньше кольца было хорошо видно. Поэтому и поршня вытащил.
Короче разобрал поршня по юбкам без потертостей как новые!. Цилиндры без износа.
И самое главное поршня действительно "усыхают" становятся меньше выше колец! поршня были мотордеталь вот такие дела. кстати они и болтались в цилиндре. но мотор при этом не дезелил! На сколько они усохли я тогда не посчитал. Но больше пол миллиметра с каждой стороны точно было.
Шум от клапанного механизма очень сильно уменьшается если отпускать гайку крепления крышки распредвала на работающем двигателе со стороны ремня ГРМ ,она вытягивает верхнюю крышку постели распредвала . я подкладовал под шпильку шайбу и ставил прокладку на герметики . зазор на первом кулачка строго не больше 0,35 остальные по нормам, но небольшие 0,4. Звук дизиления убераетяся подбором поршней (на заводе их ставят не очень хорошо подбирая.) и на поршнях стачиваем напильником вертикальные стенки циковок под клапана на половину под углом 45градусов. Двигатель после этого работает почти как приоровский без всяких стуков и цокота .
Я конечно не великий художник , но я думаю из рисунка понятна причина дизиления. Во всем виноваты вертикальные стенки циковок под клапана на поршне. Ну и немножко болтание поршня . Ели бы не было циковок не было бы и дизиления ,а именно их вертикальных стенок . для уменьшения дизиления или зажигание делать после вмт (это конечно глупо ) ,или подобрать по плотнее поршня хотя зазор в верхней части поршня и стенкой цилиндра будет дизиление только ослабим этим способом или сточить вертикальные стенки циковок на поршне . На гранте нет циковок и нет дизиления .[ATTACH]
[/ATTACH]. Вот поршень на котором немного сточены циковки . такой же на моём моторе стоит 20 тысяч прошёл , пока все нормально.
Вот в этом и есть причина дизеления. И если длинный поршень дизелит и ездит всю свою жизнь то приоропоршень и грантопоршень при этом жрёт масло вёдрами поэтому мало грант которые с откровенным дизельным звуком километры наворачивают. Хозяева быстро устают масло вёдрами доливать и капиталят.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от reznik
Вот поршень на котором немного сточены циковки . такой же на моём моторе стоит 20 тысяч прошёл , пока все нормально.
Не буду спорить возможно идея стачивания цековок имеет право на жизнь.
В прошлом году разобрал двигатель 14 с дизелением и поставил поршни с нормальным зазором в 4 сотки. Цековки при этом не стачивал. Машина на сегодня прошла больше 30 т.км. и никаких посторонних звуков в двигателе нет. Поэтому уверен что дизеление имеет корни увеличенного зазора.
Шум от клапанного механизма очень сильно уменьшается если отпускать гайку крепления крышки распредвала на работающем двигателе со стороны ремня ГРМ ,она вытягивает верхнюю крышку постели распредвала . я подкладовал под шпильку шайбу и ставил прокладку на герметики . зазор на первом кулачка строго не больше 0,35 остальные по нормам, но небольшие 0,4 .
Поподробнее можно не очень понятно, крышку рв поднимаете или что? Если можно с рисунками фотками
Не буду спорить возможно идея стачивания цековок имеет право на жизнь.
В прошлом году разобрал двигатель 14 с дизелением и поставил поршни с нормальным зазором в 4 сотки. Цековки при этом не стачивал. Машина на сегодня прошла больше 30 т.км. и никаких посторонних звуков в двигателе нет. Поэтому уверен что дизеление имеет корни увеличенного зазора.[/QUOTE]
Возможно с грантой не очень хорошее сравнение ,а вот с двенашкой самое то поршня что на двенашке 16кл ,что на калине 8кл по габаритам одинаковые (тяжелая шаг ). Но в двигателе 8кл дизиление гораздо более выражено , благодаря конфигурации камеры сгорания как на моём рисунке выше . Я думаю что производители поршней ( это только моё мнение ) делают слишком большую конусность поршней ,перестраховываются . В том году делал знакомому двигатель ,цилиндры расточили в 1ремонт А , поршни поставили Д предварительно шлифанули юбки на них так чтобы под своим весом опускались в цилиндрах . О результатах этой затеии судить пока рано пробег 7000км пока. Циковки стачивали дизиления нет ни на холодную ни на горячую . Если что не так будет до 10000 км пробега ,буду переделывать за свой счёт ,такой был договор .
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от staist
Поподробнее можно не очень понятно, крышку рв поднимаете или что? Если можно с рисунками фотками
Это обсуждалось в теме ,,регулировка клапанов 8кл часть 2 '' примерно начиная со стр 74.
предварительно шлифанули юбки на них так чтобы под своим весом опускались в цилиндрах
Странная затея. На юбках микропрофиль который удкрживает маслянную плёнку. Теперь что маслянную плёнку удерживает???
Себе двигатель 2112 собрал без всяких подточек по юбкам цековкам Только вес подгонял по внутренним отливам и компрессионку по верху. Нет никакого дизеления уже больше 30 т.км.
Странная затея. На юбках микропрофиль который удкрживает маслянную плёнку. Теперь что маслянную плёнку удерживает???
Себе двигатель 2112 собрал без всяких подточек по юбкам цековкам Только вес подгонял по внутренним отливам и компрессионку по верху. Нет никакого дизеления уже больше 30 т.км.
Я вообще-то говорил про двиг 8кл , просто сравнивал его с 16кл двенашки . а вот на счёт микропрофиля , я как-то не сильно ему доверяю от задиров не очень спасает , а вот отверстие на юбке спасает , только не нужно его делать на всю юбку , максимум 5мм. Это моё мнение и ни кому его ненавязываю .Спорить небуду.