Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Сергей Сычев считает справедливой
жесткую политику АВТОВАЗа
Март 27th, 2006
…по отношению к своим поставщикам
На прошлой неделе вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев посетил «АВТОВАЗагрегат». Это второе предприятие после АВТОВАЗа по величине и объему производимой продукции в автомобильной отрасли губернии. Во время визита заместитель председателя правительства встретился с руководством автозавода.
На «АВТОВАЗагрегате» Сергей Сычев осмотрел производство раскроя и пошива обивок, комплекс для изготовления корпусов системы выпуска газов (глушителей) для а/м «Калина», новейшее оборудование для производства набивок из пенополиуретана (ООО «АВТОВАЗагрегат Пласт»).
Решение о строительстве завода «по восстановлению деталей, узлов и агрегатов автомобилей ВАЗ, выпуску оборудования для ремонта и диагностики легковых автомобилей в городе Тольятти», было принято в 1984 году Госпланом СССР. Заводу удается год от года наращивать объемы производства и реализации. Так, в 2005 году «АВТОВАЗагрегат» произвело и реализовало продукции на 7757 млн. рублей, что по сравнению с 2004 годом больше на 9%. Наибольший объем в производстве предприятия составили сидения, второе место занимают системы выпуска газов, кроме них предприятие производит топливные и тормозные трубки, нейтрализаторы и другие виды автокомпонентов.
Вице-губернатор отметил, что считает справедливой жесткую политику «АВТОВАЗа» по отношению к своим поставщикам.
— Перед отечественным автопромом стоит очень непростая задача – производство высококачественной, конкурентоспособной продукции. Очевидно, что от того насколько успешно «АВТОВАЗ» справится с этой задачей, зависит и его дальнейшая судьба, и судьба города Тольятти, и Самарской области, и всей автомобильной отрасли нашей страны. Так что производители автокомпонентов должны понимать, что ужесточение требований к производимой ими продукции, это не каприз, это вполне обоснованное, вызванное современными экономическими условиями пожелание предприятия — заказчика, которое нужно либо выполнять, либо просто сворачивать производство, — подчеркнул Сергей Сычев.
Директор по качеству ОАО «АВТОВАЗ» Владислав Матус пояснил, что ужесточение требований к качеству автокомпонентов не означает прекращение сотрудничества с самарскими предприятиями – смежниками завода.
— Среди наших самарских партнеров есть надежные и проверенные временем, с такими предприятиями мы с радостью продолжим сотрудничество. Хочу особо подчеркнуть, что при прочих равных, «АВТОВАЗ» будет отдавать предпочтение отечественным и в частности самарским производителям, но только не в ущерб качеству, — добавил Владислав Матус.
Основным покупателем «АВТОВАЗагрегат» является АВТОВАЗ, реализация продукции которому по итогам 2005 года составила 7128 млн. рублей, что также больше чем в 2004, на 7%. Другими наиболее крупными предприятиями-потребителями продукции завода являются «Джи-Эм», «РосЛада», «АТЛАС».
На ОАО «АВТОВАЗагрегат» работает около 5000 сотрудников. В 2005 году на социальные нужды заводом затрачено 32 574 100 рублей.
Системно возрастают инвестиции на «АВТОВАЗагрегат», за счет собственных средств в 2005 году в развитие предприятия было вложено 807 млн. рублей, что в 2 раза больше по сравнению с 2004 годом. На предприятии используется высокотехнологичное оборудование таких признанных, мировых лидеров производства автокомпонентов как немецкая фирма «Курис Вастена», итальянская «Комас» и др.
После посещения ОАО «АВТОВАЗагрегат» Сергей Сычев встретился с Игорем Есиповским – президентом, генеральным директором ОАО «АВТОВАЗ». Состоялось обсуждение ряда вопросов, касающихся дальнейшего взаимодействия «АВТОВАЗа» и Правительства Самарской области. В частности речь шла об объектах соцкультбыта «АВТОВАЗа», поддержке заводом детско-юношеского спорта, уровне социальной защиты работников. Обсуждались и вопросы производственной сферы: поддержание развития производства, о мерах направленных на улучшение качества продукции, сохранение производств предприятий-поставщиков ВАЗа, находящихся на территории Самарской области.
Подводя итоги встречи, вице-губернатор отметил:
— Хочу еще раз подтвердить, что Правительство Самарской области в рамках своей компетенции окажет максимальную помощь «АВТОВАЗу». Что касается передачи социальных объектов, намечена стратегия, которая будет реализована поэтапно. Мы разделяем позицию руководства «АВТОВАЗа» в этом вопросе и намерены действовать очень осторожно, не допуская необдуманных решений, чтобы избежать социальной напряженности. Ключевой в вопросах связанных с автозаводом является поддержка федерального центра, поскольку «АВТОВАЗ» – это предприятие, значимое в масштабах страны. Тем не менее, у Самарской области как субъекта РФ достаточно и экономических, и административных рычагов, чтобы оказать автозаводу поддержку. Нам импонирует позиция руководства «АВТОВАЗа» и высокая ответственность в решении социальных вопросов. Так, наработаны проекты развития профессионального, детского и юношеского спорта, который в настоящее время находится на балансе ОАО «АВТОВАЗ». На сегодняшний день выделены средства и есть программы совместного финансирования.
Президент-генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Есиповский:
— Сегодня по всем обсуждаемым вопросам мнения руководства «АВТОВАЗа» и областного Правительства совпадают. Есть четкое осознание роли автозавода как градообразующего предприятия и как одного из важнейших объектов промышленности губернии, поэтому конструктивная работа с городскими и областными властями вполне закономерна. Мы планируем и дальше строить наше сотрудничество на принципах партнерства. Намеченная программа оптимизации социальных расходов рассчитана на период не менее четырех лет. Пока никаких действий не предпринимается, идет процесс осмысления и наработка предложений. Мы прекрасно понимаем, что это касается всего многочисленного трудового коллектива ОАО «АВТОВАЗ», поэтому подход здесь должен быть взвешенным. Кроме того, ведутся консультации с правительством РФ, которое подтвердило свою поддержку в решении социальных вопросов АВТОВАЗа. Я думаю, что скоро эта программа будет озвучена. Также хотел бы отметить, что мы поддерживали, поддерживаем и планируем поддерживать как профессиональный, так и детский и юношеский спорт. К реализации спортивных проектов предполагается привлекать и внешних партнеров, способных оказать реальную поддержку.
Я вот последние 4 месяца наблюдаю за ж\д, авиа, и авто отраслями...
тенденции в развитии абсолютно схожи. Все идет к тому, что все игроки на данном рыке + государство ищут возможность совместной полезной работы.
Можно, конечно, тезисно высказаться по данной тематике, если интересно.
тенденции в развитии абсолютно схожи. Все идет к тому, что все игроки на данном рыке + государство ищут возможность совместной полезной работы.
Государство - самый херовый управляющий в бизнесе...... Проверено везде и всеми.....
Лишь поначалу слегка будет больно!
Неба синь — да земли конура !
Тебя бензин, да меня дыра ...
Пока не поздно — пошел с ума прочь !
Пока не поздно — из крысы прямо в ангелы !
Государство - самый херовый управляющий в бизнесе...... Проверено везде и всеми.....
Во-первых, кем проверено, кроме Е. Гайдара и А. Чубайса?
Во-вторых, нам нужен не бизнес, а продукция. Это не одно и тоже. Вот Чубайс в электроэнергетике бизнесом отлично занимается, капитализация растёт и т.д., а поддержанием работоспособности подстанций заниматься некогда...
ВАЗ уже был хз сколько лет под государством. Государство не очень понимает такие понятия как честная конкурентоспособность, оно борется за потребителя не повышением качества и снижением цен, а немного другими методами, думаю не стоит пояснять какими.
Во-первых, кем проверено, кроме Е. Гайдара и А. Чубайса?
Во-вторых, нам нужен не бизнес, а продукция. Это не одно и тоже. Вот Чубайс в электроэнергетике бизнесом отлично занимается, капитализация растёт и т.д., а поддержанием работоспособности подстанций заниматься некогда...
А с какого перепугу ты преплел суда этих двух господ? Во всем мире, кроме Госмонополий, бизнесом управляют акционеры и учредители....
Лишь поначалу слегка будет больно!
Неба синь — да земли конура !
Тебя бензин, да меня дыра ...
Пока не поздно — пошел с ума прочь !
Пока не поздно — из крысы прямо в ангелы !
ВАЗ уже был хз сколько лет под государством. Государство не очень понимает такие понятия как честная конкурентоспособность, оно борется за потребителя не повышением качества и снижением цен, а немного другими методами, думаю не стоит пояснять какими.
А где честная конкурентоспособность в бизнесе? Особенно в нашей стране? Я что-то не видал.
А какими способами государство борется за потребителя ВАЗов? Расскажите. Если опять про пошлины и льготы, то я про Форд расскажу. Не тот, американский, у которого сейчас проблемы, и который выпрашивает у правительства США налоговые льготы, а про наш, всеволжский. Когда они завод свой строили они пообещали через несколько лет довести локализацию Фокуса до 50%. За это получили нехилые налоговые льготы. Своих обещаний не выполнили даже на 10%. Сейчас перешли на Фокус 2. И продолжают обещать локализацию... Получается, что наше государство защищает не только государственных производителей, но и частный, причём иностранный бизнес!