Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 8
Цитата:
Сообщение от зеленый
Silence63, я такой в продувку картерных газов впендюрил,но чтоб в ОЖ....! Фильтрующий элемент раскиснет или лопнет корпус фильтра от давления(если?)....ну его нафиг,ИМХО
Тема кстати поднималась и не раз. Фильтры такие есть кстати, вот тока... не там они ставятся и не так. ПОИСКОВИК-ФИЛЬТР СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ. После своей... возни, скажем цензурно, с прокладкой... в системе каки осталось много - выхлопные газы, распавшаяся ОЖ, тоже думаю поставить фильтр. Но что-то смущает...
Не забывай , что ходишь ты под Богом."
Доброго вечера по нашему. Я таки решился на эксперимент с помпой. Разобрал пол движка - так как сразу решил менять радиатор отопления, радиатор охлаждения и все патрубки И? На разборку с мануалом к Калине потратил времени с 18:15 до 21:30 с перекурами и в одну харьку. Единственное что не делал по мануалу - это извлечение печки - все далал как советуют бывалые Калиноводы - быстро с нажевкой -просто - сам обалдел. Помпу оставил напоследок. Не стал я мучиться с перекидыванием шкивов со своей старой на новую приоровскую (была в наличии) а погорцевав по ВАЗоводам надыбал за 1200 помпу ЛУАЗ (кажись так пишется) на ВАЗ 2108 - красиваяяя с металлической крыльчаткой.... Ну там счистил старую прокладку, зашкурил нулевойкой, протер растворителем гнездо и дай думаю примерю? Села по самую крыльчатсу без прокладки и без задиваний о корпус, но- крепления не подходят.. Как не крутил а садится только на один болт - два в разлет на 2-3 милиметра!?. Ну не без машины же оставаться, да и на моей старенькой хоть маленький но люфт. Пришлось штангенциркулем, простым карандашом и ексилем - моксилем выверить, а потом и рассверлить отверстия. + по совету опять же бывалых Калиноводов решил садить только на герметик высокотемпературный и без прокладки. Если честно, то и без прокладки эта Лузеровская помпа впритык посадила на себя ремень ГРМ в районе движка. вобщем - подождал я пока герметик сохнет часа четыре (в ожидании поставил новый радиатор печки и охлаждения и собрал все остальное), поставил новый ролик, новый ремень гены, аккуратненько снял болты крепления помпы ( 3 шт - фиксировал герметик), поставил защиту и с Богом притянул все на место. Запустился?! Прогрелся до 110 с работающим вентилятором - Ура-Пробка вышла, антифриз пошел, темпер упал до 93 град (газовал не доходя до краснуой) ГРМ на месте, но вот "пение" новой помпы на повышении и понижении оборотов мне совсем не нравится.
резюмирую:
1. Или мне помпа попалась Лузеровская-Гэ или руки кривые.
2. При даже минимально люфте как у моей помпы в 66 000 км ГРМ слегка сносило к двигателю - 1 мм, но не жрало, с новой стоит как вкопанный не глядя на обороты и поставленные мной метки.
3. Без прокладки, а просто на герметик (естественно с доработкой напильником трущихся мест крыльчатки - там ровно 1 милимитр в трех местах) пробку сдуло даже без помощника, без снятого шланга с дросселя и полетов в горку. (но может повлияло то, что у меня в крышке расш-бочка большая пружинка уменьшина на 1,5 оборота, а малая на 1).
4. Машинка не дня не ездила на воде, тасоле или просто дешёвом антифризе, а только на самом дорогом маде ин япан - в гнезде крепления помпы антифриз был со ржавчиной - путь и не большой, но это меня расстроило. Япы гонят тоже гомно, что и все остальные. Осенью перейду на наш российский тасол. В 4 раза дешевле, а результат тот-же.
Не стал описывать подробности, но пока все свежо в памяти пишите кому интересно в личку - расскажу.
Ну все у нас 07:53 - пора спать, а то у жены же 8 марта!, а я не спал уже 25 часов. Гы Гы - благо жинка засоня в выходные так хоть успею выспаться за ближайшие 4 часа.
Sergey70, он сетует в сообщении на вой от помпы...моя ж ситуация...только 16V. Так вот,тут либо виной металлическая крыльчатка помпы,либо один из роликов(может и не один) узла ГРМ. Я склонен ко 2-му варианту,есть еще третий смутный-трансмиссия(выжимной или еще что)
зеленый, если выжимной, то вой прекратится при нажатии сцепления. Помпа обычно не только воет, но и свистит иногда. У вас может и ролик ГРМ. У нас такой беды нет, есть только генератор, но его легко проверить сняв ремень
В моем случае подвывания при повыхении оборотов на прогретом двигателе. Стояла пиленга с мет.крыльчаткой-было,сменил на хепу-есть. Вот только конструктив ее и толшина металла разная,вот и есть сомнения
зеленый, утверждать не буду, но я бы не стал заморачиваться, а поставил помпу от калины, если в ней дело. У большинства с ней нет проблем и у меня на старой калине 6 лет отходила и ломаться не собиралась.
Sergey70, ТЗА? Уж увольте,это лотерея та еще. Моя сток(точно не подделка была) на трассе,благо не далеко от дома,выдала фонтан антифриза не пройдя и 40.000 км. Причем ничего не предвещало этого,все крутилось штатно