Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Да бесполезно зазоры и т.д. тут производитель чёт с е газом намудрил, стартёр бодро крутит, но как -28 бесполезно, хоть на градус выше то заводится без проблем, при нормальном аккуме, правильных зазорах, синтетике в движке и т.д. Так что пошутил над владельцам приородвижков с электронной педалью, автоваз, низкий ему поклон за это.
Я про свои попытки в -37С чуть выше писал. Так там не упомянул, что минут десять прикурить от др. машины пытался. Стартёр крутит, чих есть, а дррр нету. Где-то в литературе встречал, что у ино мозги настраиваются на запуск до какой-то мин.температуры: по кол-ву воздуха,топлива, открытию клапанов и заслонок. Может и у нас сейчас так, с Е газом, до -28С? Может механика позволяет заслонками свободней поиграть при запуске.
У меня машина прошлую зиму без проблем заводилась на полном стоке до -30, просто ниже небыло. А теперь при -20 с замененными маслами и свечами выёживается.
По поводу электроники: контроллер свои показания берет с датчиков. Где то проскальзывала инфа о том, что его можно обмануть воткнув в разъем какого-то датчика температуры( по-моему охл. жидкости) резистор на 10мОм(или кОм, не помню точно). Таким образом искусственно завышаем температуру ДВС. Может так проверить версию с кривой прошивкой?
Я про свои попытки в -37С чуть выше писал. Так там не упомянул, что минут десять прикурить от др. машины пытался. Стартёр крутит, чих есть, а дррр нету. Где-то в литературе встречал, что у ино мозги настраиваются на запуск до какой-то мин.температуры: по кол-ву воздуха,топлива, открытию клапанов и заслонок. Может и у нас сейчас так, с Е газом, до -28С? Может механика позволяет заслонками свободней поиграть при запуске.
Да я про это и говорю. У меня например с четвёрой проблем вообще 0 было, я из тех хозяев у которых всегда всё настроено и работает как надо, причём своими руками, так в любой мороз запускалась, когда многие соседи курили бамбук, ни разу в мороз не подвела. а с Калиной я не могу добиться того же... Вон на авенсисе служебном тоже егаз был, так нет проблем в любой мороз никакого колдовства, с первой попытки... Так что чёт накрутили автовазовцы...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от warmonger
Где то проскальзывала инфа о том, что его можно обмануть воткнув в разъем какого-то датчика температуры( по-моему охл. жидкости) резистор на 10мОм(или кОм, не помню точно). Таким образом искусственно завышаем температуру ДВС. Может так проверить версию с кривой прошивкой?
Да можно проверить, только на морозе меньше всего хочется проводить эксперименты с этой поделкой. Благо этой зимой пока до -28 у нас не опускалась, так что пока проблем нет
Где то проскальзывала инфа о том, что его можно обмануть воткнув в разъем какого-то датчика температуры( по-моему охл. жидкости) резистор на 10мОм(или кОм, не помню точно).
15-20 кОм, это соответствует температуре примерно -10...-15 градусов
при этом подается небольшое колличество бензина и за время паузы он хоть немного испаряется и при следующем запуске облегчает поджиг смеси. Опять же это мое мнение
Совершенно правильное мнение.
Бензин, сконденсированный на холоде на поверхностях камеры сгорания никогда не даст вспышки. Необходима бензо-воздушная "аэрозоль" и пАры бензина.
Парциальное давление бензина (способность испаряться), например, при -30С. вчетверо ниже, чем при +20С. Поэтому на морозе надо крутить стартер так, чтобы в цилиндр попало достаточное количество бензина, но чтобы при этом не залило свечи, т.е. не более 3...5 секунд. После этого следует сделать перерыв на несколько минут (чем холоднее, тем дольше) в ожидании испарения некоторой части сконденсированного на стенках бензина. Очередная попытка старта скорее всего будет удачной, для этого достаточно выжать педаль газа примерно на 3/4, включить стартер и отпускать педаль до появления вспышек. Зафиксировать педаль в этом положении до начала устойчивой работы двигателя и выдержать примерно полминуты.
Сцепление при этом, естественно, должно быть выжато.
Добавлено через 9 минут
Якобы "разогрев" АКБ включением ближнего/дальнего света - не более, чем давние шоферские мифы и суеверия, перекочевавшие не только в интернет, но и в некоторые мануалы. Если кто знаком с законами Ома и Джоуля-Ленца, то сможет посчитать, сколько джоулей выделится на внутреннем сопротивлении аккумулятора при протекании тока при включенных фарах, ну и соответственно, сколько потребно времени, чтобы тем самым прогреть литр электролита хотя бы на 1 градус.
Гораздо быстрее аккумулятор сядет на морозе, чем это произойдет...
мужики помогите , сегодня -28 , сел в машину , крутанул - завелась и через 10 сек заглохла , при следующей попытке вроде схватывает но не заводится , и так несколько раз , уже аккум посадил , что делать ?
а про разогрев батареи ближним светом канешно бред
Добавлено через 51 секунду
копейка в -35 заводилась после простой продувки горшков а эта деревяшка никак