Для тросовых КПП 2181 вообще только одно рекомендуют Татнефть
Извращённое мышление, там же ясно написано что при замене или заливке после ремонта - 75W-85.... а пока в кпп заводская заливка то да, Татнефть! (типа на доливку)
Внимание! В механической коробке передач с тросовым приводом управления используйте только полусинтетическое масло Татнефть...
Слово там используйте, а не используют или налито сейчас.
Не про какую доливку там и речи нет и ещё выделено жирным на фоне всей таблицы.
Любой здравомыслящий именно так её и поймёт, что эта запись важнее и не просто так там написана.
Это не таблица для доливки, а конкретно список масел, которые одобрены ВАЗом для использования.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Tolik43
Которого нет в продаже.
Я даже и искать его не стал, не знаю чем оно так ВАЗу понравилось. Могли бы 2-3 масла хотя бы протестировать на совместимость по их запросам. Не тот случай, что производители масла за одобрением ВАЗа в очереди стоят.
Отличия КПП с тросовым приводом - это закрытые подшипники вроде как повышенной нагрузочной способности, чтобы их сальники не продавило маслом и не смешало "супер солидол в них" с трансмиссионным масло, сдвоенные синхроны 1й и 2й (чтобы из-за своих размеров они там не рассыпались) - ну и типа ВАВ простестировал совместимость сальников подшипников и синхронов только с этим маслом.
И количество масла в КПП меньше при том же сроке службы.
Слово там используйте, а не используют или налито сейчас.
Не про какую доливку там и речи нет и ещё выделено жирным на фоне всей таблицы.
Любой здравомыслящий именно так её и поймёт, что эта запись важнее и не просто так там написана.
Это не таблица для доливки, а конкретно список масел, которые одобрены ВАЗом для использования.
Добавлено через 5 минут
Я даже и искать его не стал, не знаю чем оно так ВАЗу понравилось. Могли бы 2-3 масла хотя бы протестировать на совместимость по их запросам. Не тот случай, что производители масла за одобрением ВАЗа в очереди стоят.
Отличия КПП с тросовым приводом - это закрытые подшипники вроде как повышенной нагрузочной способности, чтобы их сальники не продавило маслом и не смешало "супер солидол в них" с трансмиссионным масло, сдвоенные синхроны 1й и 2й (чтобы из-за своих размеров они там не рассыпались) - ну и типа ВАВ простестировал совместимость сальников подшипников и синхронов только с этим маслом.
И количество масла в КПП меньше при том же сроке службы.
Не , тут уже перегнули со словом "только"...слил с реновской коробки заводское из за того что шумело и залил BP Energear HT 75/90 9тк проехал уже с ним,на калине то же оно было залито и 70тк спокойно.Оптимум для нас это 75/85 и не плохое масло ZIC синька
Последний раз редактировалось Artemus; 30.09.2016 в 06:04..
Не , тут уже перегнули со словом "только"...слил с реновской коробки заводское из за того что шумело и залил BP Energear HT 75/90 9тк проехал уже с ним,на калине то же оно было залито и 70тк спокойно.Оптимум для нас это 75/85 и не плохое масло ZIC синька
"Чем меньше цифра при -40 тем легче крутится шестерням и чем больше цифра при +100 тем лучше защита трущихся высоконагруженных пар для наших тракторов , но меньше КПД, то есть потери на преодоление сопротивления такого масла выше.
Индекс вязкости (ИВ), чем выше численное значение индекса вязкости, тем меньше вязкость масла зависит от температуры.
К сожалению в наших физико-химических условиях при нынешних технологиях нельзя сделать масло стабильной вязкости во всем температурном диапазоне."
Я так понимаю, что если вязкость при 100С 11,8, то будут легче крутиться шестерни и переключения скоростей легче, но шум вероятно выше. А если вязкость при 100С 16,8, то шестерням тяжелее работать, но шум будет меньше, да еще и расход выше.
Или не все так однозначно? И какова оптимальная цифра вязкости?
Так тут дело в закупках. Кто дешевле предложит.
Цитата:
Сообщение от www-shurik
А как же эксплуатируют другие масла? И ничего ходят КПП.
А как же эксплуатируют другие масла? И ничего ходят КПП.
Их просто завод не одобрял вот и всё. В 99% случаев не совместимости быть не должно.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Gromozzeka
www-shurik, зачем поменял?
Когда менял подшипник стойки (который заржавел и при поворете щёлкала пружина), хотел упростить задачу и снял его, не снимая стойки внизу. Но не заметил, как выдернул привод из КПП. Потом только заметил лужу масла внизу. Слилось немного, но решил раз уж так, то менять. Пробег был всего 35000 км где то.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от lecha
а шумит кпп на нём явно не больше , а то и меньше
Шуметь могут разные узлы. Например подшипники в 2181 вообще закрытые (с одной стороны). Наверное более густое масло теоретически только увеличит нагрузку и добавит шума от подшипников.